GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

161. जिस अभिलेख में शाकम्भरी के चौहान शासकों की उपलब्धियों का वर्णन मिलता है, वह है:

(a) चीरवे का अभिलेख
(b) बिजौलिया का अभिलेख
(c) सामोली अभिलेख
(d) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

Ans: (b))

162. पद्‌मिनी किसकी पुत्री थी?

(a) मेवाड़ नरेश राजसिंह की
(b) टोंक के राव सुल्तान की
(c) जोधपुर नरेश राव जोधा की
(d) सिंहल द्वीप नरेश गंधर्व सेन की

Ans: (d)

163. विजय स्तम्भ का निर्माणकर्ता एवं वास्तुकार कौन था?

(a) राव बीसल
(b) बीकाजी राव
(c) जैता
(d) इनमें से कोई नही

Ans: (c)

164. राजस्थान की किस रियासत ने अंग्रेजों से सबसे पहले लॉर्ड हॉर्डिंग्ज द्वारा प्रारम्भ अधीनस्थ संधि की?

(a) भरतपुर
(b) टोंक
(c) अलवर
(d) करौली

Ans: (d)

165. वह शासक जिसके शासन काल को चौहान शासनकाल का स्वर्णकाल कहा जाता है-

(a) अजयराज
(b) अर्णोराज
(c) बीसलदेव चतुर्थ
(d) पृथ्वीराज चौहान तृतीय

Ans: (c)

166. राजस्थान में क्षेत्रफ़ाल की दृष्टि से सबसे छोटी रियासत शाहपुरा को माना जाता था। सबसे बड़ी रियासत कौन थी?

(a) जैसलमेर
(b) जोधपुर
(c) मेवाड़
(d) जयपुर

Ans: (b))

167. ‘झाड़शाही’ चाँदी के सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) झालावाड़
(d) बीकानेर

Ans:(a)

168. अलाउद्दीन ने राजस्थान में सर्वप्रथम किस राज्य पर अधिकार किया-

(a) रणथम्भौर
(b) चित्तौड़
(c) जालौर
(d) अजमेर

Ans:(a)

169. राजस्थान के अनूपगढ़ तथा तरखान वाला डेरा में किस सभ्यता के प्रमाण मिले हैं?

(a) रंगमहल सभ्यता
(b) आर्य सभ्यता
(c) बागोर सभ्यता
(d) बालाथल सभ्यता

Ans: (b))

170. अकबर द्वारा महाराणा प्रताप को समझाने हेतु भेजे गए व्यक्तियों का सही क्रम है-

(a) जलाल खाँ, भगवन्तदास, टोड़रमल, मानसिंह प्रथम
(b) जलाल खाँ, टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवन्तदास
(c) टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवन्त दास, जलाल खाँ
(d) जलाल खाँ, मानसिंह (प्रथम), भगवन्तदास, टोडरमल

Ans: (d)

171. जैसलमेर के भाटी राजवंश का निम्न में से किस शाखा से संबंध है?

(a) राठौड़
(b) चौहान
(c) यादव
(d) कछवाहा

Ans: (c)

172. 1570 ई. के नागौर दरबार के बाद अकबर द्वारा जोधपुर का शासन किसे सौंपा गया?

(a) राव उदयसिंह
(b) रायसिंह
(c) राव चन्द्रसेन
(d) राव रामसिंह

Ans: (b))

173. राजस्थान स्थापत्य कला का जनक किसे कहा जाता है?

(a) वास्तुविद्‌ मण्डन
(b) महाराणा कुंभा
(c) नरेश भूपत
(d) चित्रांगद मौर्य

Ans: (b))

174. औरंगजेब के शासन काल में वृन्दावन से राजस्थान लाई गई मूर्तियों में से कौन सी नही है?

(a) मथुरेशजी (कोटा)
(b) द्वारकाधीश (काँकरोली)
(c) जाज बाबा की मूर्ति (भरतपुर)
(d) मदन मोहन जी (करौली)

Ans: (c)

175. किस शासक के प्रश्रय में वृंदावन से लाई गई श्रीनाथ जी की मूर्ति सीहड़ गाँव (नाथद्वारा) में स्थापित की गई थी?

(a) सवाई जयसिंह
(b) मिर्जा राजा जयसिंह
(c) महाराणा कर्ण सिंह
(d) महाराणा राजसिंह (प्रथम)

Ans: (d)

176. शिल्प शास्त्री मंडन का लिखित ग्रन्थ कौन सा नहीं है?

(a) प्रसाद मण्डन
(b) रूप मण्डन
(c) वास्तुसार मंडन
(d) कला मण्डन

Ans: (d)

177. प्रसिद्ध उद्योगपति, समाजसेवी एवं क्रांतिकारी जिन्होंने अपनी सारी पूँजी देशहित में लगा दी-

(a) सेठ जमनालाल बजाज
(b) जयनारायण व्यास
(c) सेठ दामोदार दास राठी
(d) माणिक्यलाल वर्मा

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 4. स्वतंत्र्ता के लिए संघर्ष एवं राजनीतिक चेतना

महाराणा प्रताप का राज्यारोहण
(राज्याभिषेक) हुआ था-

(a) चित्तौड़गढ़ में
(b) गोगुन्दा में
(c) उदयपुर में
(d) राजसमंद में

Ans: (b))

2. कोटा में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में विप्लवकारियों के नेता थे-

(a) जयदयाल एवं मेहराब खान
(b) रावत बाघसिंह
(c) ठाकुर खुशालसिंह
(d) अनार सिंह

Ans:(a)

3. निम्न को सुमेलित कीजिए – स्वतंत्रता सेनानी जन्मस्थान
(अ) अमरचन्द 1. बाँसिया ग्राम, बाँठिया डँूगरपुर
(ब) रिसालदार 2. बीकानेर मेहराबखाँ पठान
(स) गोविन्द गिरी 3. करौली
(द) मोतीलाल 4. कोल्यारी ग्राम, तेजावत उदयपुर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-2, ब-3, स-1, द-4

Ans: (d)

4. जोधपुर लीजन के सैनिकों ने किस छावनी में क्रांति का उद्‌घोष किया था?

(a) नीमच
(b) जोधपुर
(c) ऐरिनपुरा
(d) ब्यावर

Ans: (c)

5. 1857 में हुए विप्लव के समय राजस्थान में एजेन्ट टू गवर्नर जनरल के पद पर कार्यरत थे-

(a) कैप्टन शावर्स
(b) मेजर बर्टन
(c) कैप्टन मोक मेसन
(d) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स राजस्थान

Ans: (d)

6. ‘कुआडा’ (भीलवाड़ा) स्थान पर तांत्या टोपे की सेना का मुकाबला किस अँग्रेज अफसर की सेना से हुआ था?

(a) कैप्टन शावर्स
(b) ब्रिगेडियर जॉर्ज लॉरेन्स
(c) कैप्टन हीथकोट
(d) जनरल रॉबर्ट्‌स

Ans: (d)

7. बिथौड़ा के युद्ध में खुशालसिंह के नेतृत्व में क्रांतिकारियों की सेना ने किस अँग्रेज अफसर की सेना को हराया था?

(a) कैप्टन शावर्स
(b) ब्रिगेडियर जॉर्ज लॉरेन्स
(c) कैप्टन मौकमेसन
(d) कैप्टन हीथकोट

Ans: (d)

8. हाड़ा राजपूतों की प्रथम राजधानी कौन सी थी?

(a) कोटा
(b) बूँदी
(c) दौसा
(d) अलवर

Ans: (b))

9. निम्न को सुमेलित कीजिए – समाचार पत्र सम्पादक
(अ) प्रताप 1. श्री गणेश शंकर विद्यार्थी
(ब) राजस्थान 2. श्री रामनारायण समाचार चौधरी
(स) राजस्थान 3. मुंशी समर्थदान केसरी
(द) नवीन/तरुण 4. श्री विजयसिंह राजस्थान पथिक

(a) अ-1, ब-3, स-2, द-4
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-2, द-1

Ans:(a)

10. ‘वांगड़ के गाँधी’ कहा जाता है-

(a) गोकुलभाई भट्‌ट को
(b) गोकुललाल असावा को
(c) सेठ जमनालाल बजाज को
(d) भोगीलाल पाण्ड्‌या को

Ans: (d)

11. कोटा को अँग्रेजी सेना ने क्रांतिकारियों से कब मुक्त कराया?

(a) फरवरी, 1858 में
(b) दिसम्बर, 1857 में
(c) मार्च, 1858 में
(d) मई, 1858 में

Ans: (c)

12. ‘दूसरा जवाहरलाल नेहरू’ कहते थे-

(a) शोभाराम कुमावत
(b) मास्टर आदित्येन्द्र
(c) बाबू राजबहादुर
(d) पं. जुगलकिशोर चतुर्वेदी

Ans: (d)

13. स्वाधीन भारत का नया संविधान निर्मित करने के लिए बनाई गई संविधान सभा में मनोनीत किए गए मत्स्य प्रदेश के दो प्रतिनिधियों में से एक अलवर के श्री रामचन्द्र उपाध्याय थे तथा दूसरे थे-

(a) बाबू राज बहादुर (भरतपुर)
(b) ऋषिदत्त मेहता (बूँदी)
(c) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी (बाँसवाड़ा)
(d) माणिक्यलाल वर्मा (मेवाड़)

Ans:(a)

14. निम्न को सुमेलित कीजिए – राजस्थान के स्थान अमर शहीद
(अ) प्रतापसिंह 1. धौलपुर बारहठ
(ब) रूपाजी-कृपाजी 2. रायसिंह धाकड़ नगर(गंगानगर)
(स) श्री बीरबल सिंह 3. शाहपुरा
(द) ठा. छत्रसिंह, 4. बेंगूँ
ठा. पंचमसिंह

(a) अ-3, ब-4, स-2, द-1
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans:(a)

15. महाराजा जोधपुर के पाकिस्तान में मिलने के षड्‌यंत्र का पर्दाफाश किया था-

(a) चन्दमल बहड़
(b) सुमनेश जोशी
(c) बेणीमाधव शर्मा
(d) बृजमोहन लाल शर्मा

Ans: (b))

16. शेर-ए-भरतपुर किसे कहा जाता था?

(a) युगल किशोर चतुर्वेदी
(b) गोकुल वर्मा
(c) मास्टर आदित्येन्द्र
(d) किशनलाल जोशी

Ans: (b))

17. कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन (1938) के बाद जोधपुर में स्थापित ‘मारवाड़ लोक परिषद्‌’ का प्रमुख उद्देश्य था-

(a) महाराजा के शासन को समाप्त करना
(b) अंग्रेजों से स्वतंत्रता प्राप्त करना
(c) महाराजा की छत्रछाया में उत्तरदायी शासन की स्थापना
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

18. ‘ग्रैंड कमांडर ऑफ दी स्टार ऑफ इंडिया’ की उपाधि किसे दी गई थी?

(a) महाराजा हणूतसिंह
(b) महाराजा शंभूसिंह
(c) महाराजा उम्मेदसिंह
(d) महाराजा माधोसिंह (द्वितीय)

Ans: (b))

19. राजस्थान का ‘सी. आर. दास’ किसे कहा जाता है?

(a) मुकुट बिहारीलाल भार्गव
(b) बिन्दूलाल भट्‌टाचार्य
(c) युगल किशोर चतुर्वेदी
(d) यमुना प्रसाद वर्मा

Ans:(a)

20. प्रजा मंडल आन्दोलन के दौरान जोधपुर जेल में अव्यवस्था एवं अन्याय के विरुद्ध भूख हड़ताल करने के कारण स्वास्थ खराब हो जाने से 19 जून, 1942 को किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हुई?

(a) भँवरलाल सर्राफ
(b) आनन्दमल सुराणा
(c) बालमुकुंद बिस्सा
(d) अचलेश्वर प्रसाद शर्मा

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment