GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. प्रत्येक ग्राम पंचायत में ग्राम सेवक एवं सचिव नियुक्त करने की सिफ़ारिश किस समिति ने की थी?

(a) एल. एम. सिंघवी समिति
(b) गिरधारी लाल व्यास समिति
(c) नाथूराम मिर्धा समिति
(d) डी. एस. भंडारी समिति

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 44. सूचना का अधिाकार

राजस्थान के लिए 2 अक्टूबर, 1959 एक महत्त्वपूर्ण तिथि है, क्योंकि इस दिन-

(a) वृहत्‌ राजस्थान में अजमेर- मेरवाड़ा को मिलाया गया था
(b) राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर की स्थापना की गई है
(c) नागौर जिले में पंचायती राज व्यवस्था को विधिवत प्रारंभ किया गया था
(d) इंदिरा गाँधी नहर के पानी ने राजस्थान में प्रवेश किया था

Ans: (c)

2. पंचायत समिति को अपनी बैठक कितने समय में बुलानी आवश्यक है?

(a) प्रत्येक 15 दिन में 1 बार
(b) प्रत्येक माह में 1 बार
(c) प्रत्येक 2 माह में 1 बार
(d) प्रत्येक 3 माह में 1 बार

Ans: (b))

3. राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्त अपना त्यागपत्र किसे देते हैं?

(a) राज्यपाल
(b) राष्ट्रपति
(c) मंत्रिमण्डल
(d) मुख्यसचिव

Ans:(a)

4. देश में सूचना का अधिकार प्राप्त करने हेतु जन आन्दोलन की शुरुआत रमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता श्रीमती अरुणा राय द्वारा अजमेर किस तिथि को हुआ था?

(a) 1 अप्रैल, 1995
(b) 6 अप्रैल, 1995
(c) 3 जून, 1995
(d) 5 जुलाई, 1995

Ans: (b))

5. राजस्थान में राज्य सूचना आयोग का गठन किस तिथि को किया गया?

(a) 1 जनवरी, 2006
(b) 30 मार्च, 2006
(c) 13 अप्रैल, 2006
(d) 15 दिसम्बर, 2005

Ans: (c)

6. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्तों को कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व, पद से हटाया जा सकता है-

(a) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश पर
(b) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर राज्य के उच्च न्यायालय के निर्देश पर
(c) साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश पर राष्ट्रपति द्वारा
(d) मंत्रिमण्डल की सलाह पर राज्यपाल द्वारा

Ans:(a)

7. सूचना प्राप्ति हेतु प्रति पृष्ठ (A-4 या A-
3 आकार के) निर्धारित फीस है

(a) र 5
(b) र 10
(c) र 4
(d) र 2

Ans: (d)

8. सूचना के अधिकार के अंतर्गत कोई सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन करने का शुल्क है-

(a) र 5
(b) र 10
(c) र 25
(d) र 50

Ans: (b))

9. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति
(b) राज्यपाल
(c) मुख्य सचिव
(d) मुख्यमंत्री

Ans: (b))

10. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत अंतिम अपील कहाँ की जा सकती है?

(a) राज्य सूचना आयोग में
(b) विभागीय अध्यक्ष को
(c) सर्वोच्च न्यायालय में
(d) मुख्य सचिव को

Ans:(a)

11. लोक सूचना अधिकारी को सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन करने के कितने दिन में उसे वांछित सूचना उपलब्ध करानी होती है?

(a) 1 माह
(b) 30 दिन
(c) 15 दिन
(d) 45 दिना

Ans: (b))

12. मुख्य सूचना आयुक्त को पद से हटाया जा सकता है-

(a) राज्यपाल द्वारा स्वयं ही
(b) मुख्यमंत्री द्वारा
(c) राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के निर्देश पर
(d) राज्यपाल द्वारा उच्चतम न्यायालय के निर्देश पर

Ans: (d)

13. राज्य के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया था?

(a) इन्द्रजीत खन्ना
(b) एम.डी. कोरानी
(c) एन.के. जैन
(d) अमरजीत सिंह

Ans: (b))

14. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यालय स्थित है-

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) कोटा

Ans: (b))

15. राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यकाल है-

(a) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो
(b) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो
(c) 5 वर्ष (आयु की सीमा नहीं)
(d) 6 वर्ष (आयु की सीमा नहीं)

Ans:(a)

16. सूचना का अधिकार अधिनियम पूर्णत: कब लागू हुआ?

(a) 12 अक्टूबर, 2005
(b) 1 नवम्बर, 2005
(c) 2 अक्टूबर, 2005
(d) 26 जनवरी, 2006

Ans:(a)

17. देश में सूचना का अधिकार अधिनियम लागू करने वाला पहला राज्य राजस्थान है। राजस्थान में यह अधिनियम पहली बार कब लागू किया गया?

(a) 1999 में
(b) 2001 में
(c) 2000 मे
(d) 2002 में

Ans: (c)

18. राजस्थान में सूचना का अधिकार प्राप्त करने के लिए आंदोलन का प्रारंभ किस स्थान से हुआ?

(a) चाँदगेट, ब्यावर
(b) आमेर
(c) पालगाँव
(d) गंगाशहर

Ans:(a)

19. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत आवेदन के बाद निर्धारित अवधि में सूचना प्राप्त न होने या सूचना देने की कार्यवाही से असंतुष्ट होने पर ऐसे आदेश के विरुद्ध वरिष्ठ अधिकारी को अपील की जा सकती है-

(a) आदेश की तिथि से 30 दिवस में
(b) आवेदन करने की तिथि से 45 दिवस में
(c) आदेश की तिथि से 60 दिवस
(d) आवदेन की तिथि से 90 दिवस

Ans:(a)

20. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत किसी कार्यालय से वांछित सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन किसके समक्ष प्रस्तुत करना होता है?

(a) सम्बन्धित कार्यालय अध्यक्ष
(b) सम्बन्धित विभाग का मुखिया
(c) राज्य सूचना आयुक्त
(d) कार्यालय का लोक सूचना अधिकारी

Ans: (d)

अध्याय 45. जनजातियाँ

राजस्थान में सूचना के अधिकार को प्राप्त करने के आन्दोलन की प्रणेता हैं-

(a) श्रीमती गिरिजा व्यास
(b) श्रीमती आशा शर्मा
(c) श्रीमती अरुणा रॉय
(d) श्रीमती शीला शेखावत

Ans: (c)

2. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत प्रथम अपील के निर्णय के विरुद्ध राज्य सूचना आयोग में अपील की अवधि है-

(a) अपील की तिथि से 90 दिन
(b) अपील के निर्णय के आदेश की तिथि से 90 दिन
(c) निर्णय के आदेश की प्राप्ति के 90 दिन में
(d) निर्णय के आदेश की तिथि से 3 माह में

Ans: (b))

3. भगवान मत्स्यावतार का रूप किस जनजाति को माना गया?

(a) भील
(b) मीणा
(c) कंजर
(d) डामोर

Ans: (b))

4. डामोर जनजाति की जाति पंचायत का मुखिया क्या कहलाता है?

(a) मुखी
(b) पटेल
(c) कोतवाल
(d) भौमिया

Ans:(a)

5. भील किस देवता की केसर का पानी पीकर झूठ नहीं बोलते?

(a) महादेव
(b) हनुमान
(c) दुर्गा
(d) ऋषभदेव (कालाजी)

Ans: (d)

6. किसने भीलों का संबंध नेग्रिटो प्रजाति से बताया?

(a) रोने
(b) मजूमदार
(c) कर्नल टॉड
(d) स्मिथ

Ans: (b))

7. अनुसूचित जातियाँ एवं जनजातियाँ संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधिसूचित की जाती है?

(a) अनुच्छेद 340
(b) अनुच्छेद 336
(c) अनुच्छेद 341-342
(d) अनुच्छेद 346

Ans: (c)

8. सहरिया समाज में ‘हथाई’ है-

(a) पेड़ों पर बनाई गई मचाननुमा झोंपड़ी
(b) सहराना के बीच एक छतरीनुमा गोल/चौकोर झोंपड़ी
(c) सहरिया समाज की कुलदेवी
(d) अनाज आदि को रखने हेतु मिट्‌टी/गोबर से बनी कोठी

Ans: (b))

9. कुल जनसंख्या में अनुसूचित जाति के प्रतिशत के आधार पर राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) आठवाँ
(b) दसवाँ
(c) तेरहवाँ
(d) पंद्रहवाँ

Ans: (c)

10. जनजाति जनसंख्या के आधार पर राज्य का देश में स्थान है-

(a) द्वितीय
(b) चतुर्थ
(c) षष्ठम
(d) अष्टम

Ans: (c)

11. सहरिया क्षेत्र में कपिलधारा का मेला लगता है-

(a) वैसाख अमावस्या
(b) वैसाख पूर्णिमा
(c) कार्तिक पूर्णिमा
(d) कार्तिक अमावस्या

Ans: (c)

12. ‘कोड़िया देवी’ किस जनजाति की कुल देवी है?

(a) सहरिया
(b) कथौड़ी
(c) कंजर
(d) गरासिया

Ans:(a)

13. चेतर विचितर मेला किस जनजाति से संबंधित है?

(a) सहरिया
(b) गरासिया
(c) कथौड़ी
(d) डामोर

Ans: (b))

14. वाल्मीकि राज्य की किस जनजाति समुदाय के आदि गुरु हैं?

(a) सहरिया
(b) गरासिया
(c) कथौड़ी
(d) कंजर

Ans:(a)

15. प्रेमविवाह का प्रचलन किस जनजाति में अधिक है?

(a) भील
(b) मीणा
(c) गरासिया
(d) डामोर

Ans: (c)

16. किस जनजाति की सबसे बड़ी विशेषता उनकी एकता है?

(a) भील
(b) कंजर
(c) सहरिया
(d) डामोर

Ans: (b))

17. भीलों के घर कहलाते हैं-

(a) कोलूमण्ड
(b) टापरा/कू
(c) भराड़ी
(d) गोपना

Ans: (b))

18. मरने वाले व्यक्ति के मुँह में शराब की बूँदें डालने का प्रचलन किस जनजाति में है?

(a) मीणा
(b) डामोर
(c) कंजर
(d) कथौड़ी

Ans: (c)

19. ‘मीणा’ का अर्थ है-

(a) वनवासी
(b) वनरक्षक
(c) मछुआरे
(d) मीन (मछली)

Ans: (d)

20. निम्नांकित में से किसने एकी आन्दोलन के माध्यम से जनजातियों को संगठित किया?

(a) नानक भील
(b) गुरु गोविन्द गिरि
(c) मोतीलाल तेजावत
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment