GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

81. किस तिथि से “ राजस्थान पंचायती राज अधिनियम-1994” सम्पूर्ण राज्य में लागू हुआ?

(a) 26 जनवरी,1994
(b) 27 जनवरी, 1994
(c) 23 अप्रैल,1994
(d) 1 मई, 1994

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 43. पंचायती राज

राज्य के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त थे-

(a) श्री सुकुमार सेन
(b) श्री इन्द्रजीत खन्ना
(c) श्री नेकराम भसीन
(d) श्री अमरसिंह राठौड़

Ans: (d)

2. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का शुभारम्भ निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत किया गया?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Ans: (b))

3. किस संवैधानिक संशोधन के उपरान्त राजस्थान में नगरपालिकाओं का कार्यकाल 5 वर्ष निश्चित किया गया?

(a) 71 वाँ
(b) 72 वाँ
(c) 73 वाँ
(d) 74 वाँ

Ans: (d)

4. राजस्थान में जिला परिषद्‌ की आय का मुख्य स्रोत है-

(a) पेयजल कर
(b) मेलों हेतु लाइसेंस फ़ाीस
(c) कृषि उपज की मार्केट फ़ाीस पर 1/2 प्रतिशत सरचार्ज
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

5. राजस्थान में गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले परिवारों का चयन कहाँ होता है?

(a) ग्राम सभा में
(b) पंचायत में
(c) पंचायत समिति में
(d) जिला परिषद्‌ में

Ans:(a)

6. राज्य निर्वाचन आयोग जिस पर पंचायती राज संस्थाओं हेतु चुनाव का दायित्व होता है, की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(a) मुख्यमंत्री
(b) राज्यपाल
(c) राष्ट्रपति
(d) मुख्य चुनाव आयुक्त

Ans: (b))

7. पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित पुस्तक ‘माई पिक्चर ऑफ़ा फ्री इंडिया’ किसकी रचना है?

(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) बलवंतराय मेहता
(d) वल्लभ भाई पटेल

Ans:(a)

8. राजस्थान में ग्राम पंचायत के उप-सरपंच का निर्वाचन निम्न में से किसके द्वारा किया जाता है?

(a) सरपंच
(b) पंचों द्वारा अपने में से
(c) स्थानीय जनता
(d) जिला प्रमुख

Ans: (b))

9. जिला परिषद्‌ के सदस्य होते हैं-

(a) जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य
(b) जिले की पंचायत समितियों के प्रधान
(c) जिले के विधान सभा, लोक सभा एवं राज्य सभा सदस्य
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

10. राज्य के नए पंचायती राज अधिनियम के अनुसार राज्य में पंचायती राज संस्थाओं के निम्न पदों में से किस पद पर महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षण कर दिया गया है?

(a) जिला प्रमुख
(b) प्रधान
(c) सरपंच
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

11. निम्न में से किसका उत्तरदायित्व राज्य सरकार एवं पंचायती राज संस्थाओं के मध्य विभिन्न करों के बंटवारे हेतु सिद्धान्त निर्धारण करना है-

(a) राज्य निर्वाचन आयोग
(b) राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग
(c) राज्य वित्त आयोग
(d) योजना आयोग

Ans: (c)

12. राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के संबंध में कौन-सा तथ्य असत्य है?

(a) ग्राम पंचायत के अध्यक्ष एवं सदस्यों का चुनाव प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा किया जाएगा
(b) राज्य निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाएगी जो राज्यपाल के प्रसादपर्यंत अपने पद पर बना रहेगा
(c) पंचायती राज के तीनों स्तरों के सभी पदों पर अनुसूचित जाति एवं जनजाति तथा अन्य पिछड़े वर्गाें का जनसंख्या के अनुपात में आरक्षण
(d) पंचायत समिति एवं जिला परिषद्‌ के अध्यक्ष का चुनाव इनके निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाता है

Ans: (c)

13. राजस्थान में स्थानीय प्रशासन हेतु छावनी मंडल स्थित है-

(a) देवली (टोंक)
(b) खैरवाड़ा (उदयपुर)
(c) नसीराबाद (अजमेर)
(d) ब्यावर (अजमेर)

Ans: (c)

14. पंचायती राज के अध्यक्ष/उपाध्यक्ष को पद से हटाया जा सकता है-

(a) जिला प्रमुख द्वारा
(b) निर्वाचित सदस्यों द्वारा 2/3 बहुमत से अविश्वास प्रस्ताव पास करके
(c) निर्वाचित सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से
(d) राज्यपाल द्वारा अपने विवेकानुसार

Ans: (b))

15. ग्राम पंचायत में सरकारी अधिकारी होता है-

(a) ग्राम सचिव (ग्राम सेवक)
(b) सरपंच
(c) प्रधान
(d) मुख्य कार्यकारी अधिकारी

Ans:(a)

16. राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल है-

(a) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
(b) 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
(c) कार्य ग्रहण की तिथि से 6 वर्ष
(d) कार्य ग्रहण की तिथि से 5 वर्ष

Ans:(a)

17. विघटन की स्थिति में किसी पंचायती राज संस्था का कार्यकाल होगा-

(a) 5 वर्ष
(b) 6 वर्ष
(c) मूल संस्था की शेष अवधि के लिए
(d) मूल संस्था की सम्पूर्ण अवधि के लिए

Ans: (c)

18. पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित जनप्रतिनिधियों, अधिकारियों एवं कर्मचारियों को प्रशिक्षण दिया जा रहा है-

(a) ग्राम सेवक प्रशिक्षण केन्द्र, मंड़ोर (जोधपुर)
(b) पंचायत प्रशिक्षण केन्द्र, डूँगरपुर
(c) पंचायत प्रशिक्षण केन्द्र, अजमेर
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

19. राज्य के प्रथम निर्वाचन आयुक्त थे-

(a) श्री कृष्ण कुमार गोयल
(b) श्री अमर सिंह राठौड़
(c) श्री इन्द्रजीत खन्ना
(d) श्री नवनीत राय

Ans: (b))

20. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था के अन्तर्गत गठित संस्थाएँ हैं-

(a) ग्राम पंचायत
(b) पंचायत समिति
(c) जिला परिषद्‌
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment