GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा संभाग कौन-सा है?

(a) उदयपुर
(b) चित्तौड़गढ़
(c) भरतपुर
(d) अजमेर

Ans: (c)

42. राज्य के प्रशासन तंत्र के सर्वोच्च स्तर पर कार्यरत निकाय है-

(a) शासन सचिवालय, जयपुर
(b) मंत्रीगण
(c) विभागीय मुख्यालय
(d) राज्यपाल कार्यालय

Ans:(a)

43. राज्य का 33वाँ जिला प्रतापगढ़ कब बनाया गया?

(a) 1 जनवरी, 2008
(b) 15 अगस्त, 2008
(c) 26 जनवरी, 2008
(d) 1 अप्रैल, 2008

Ans: (c)

44. राज्य को प्रशासनिक दृष्टि से कितने संभागों में बाँटा गया है?

(a) 7
(b) 6
(c) 8
(d) 5

Ans:(a)

45. राजस्थान में कुल कितने जिले हैं?

(a) 31
(b) 33
(c) 32
(d) 34

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 42. राज्य व्यवस्थापिका, पालिका एवं न्यायपालिका

1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान में कुल कितने जिले थे?

(a) 25
(b) 26
(c) 24
(d) 23

Ans: (b))

2. राज्य का कौन-सा संभाग संपूर्ण राज्य के एक तिहाई से अधिक क्षेत्रफल में विस्तृत है?

(a) जयपुर संभाग
(b) अजमेर संभाग
(c) कोटा संभाग
(d) जोधपुर संभाग

Ans: (d)

3. राजस्थान में लोकायुक्त की प्रथम बार नियुक्ति हुई थी-

(a) अगस्त, 1973 में
(b) 11 जून, 1973 में
(c) 30 मार्च, 1972 को
(d) 1 जनवरी, 1973 को

Ans:(a)

4. केन्द्र सरकार द्वारा जुलाई, 2002 में गठित परिसीमन आयोग के अध्यक्ष थे-

(a) न्यायमूर्ति ए.एस. आनंद
(b) न्यायमूर्ति पी.डी.कुदाल
(c) न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह
(d) न्यायमूर्ति अंशुमानसिंह

Ans: (c)

5. राज्यपाल द्वारा विधानसभा भंग की जाती है-

(a) स्वयं अपनी इच्छा से कभी भी
(b) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश करने पर
(c) केन्द्र सरकार के आदेश पर
(d) उपर्युक्त 2 एवं 3 दोनों

Ans: (d)

6. राज्यपाल मंत्री नियुक्त कर सकता है-

(a) अपनी इच्छा से किसी भी व्यक्ति को
(b) विधानसभा द्वारा निर्वाचित व्यक्ति को
(c) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश किये गये व्यक्ति को
(d) प्रधानमंत्री की सलाह से

Ans: (c)

7. राजस्थान राज्य शासन सचिवालय का प्रमुख होता है-

(a) राज्यपाल
(b) मुख्यमंत्री
(c) मुख्य सचिव
(d) गृहमंत्री

Ans: (c)

8. एक व्यक्ति अधिकतम कितनी अवधि तक राज्य विधानमंडल का सदस्य बने बिना मंत्री बना रह सकता है-

(a) 1 माह
(b) 2 माह
(c) 3 माह
(d) 6 माह

Ans: (d)

9. राजस्थान के कौन-से राज्यपाल का निध न पद पर रहते हुए हुआ?

(a) सरदार जोगेन्द्र सिंह
(b) दरबारा सिंह
(c) श्री रघुकुल तिलक
(d) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

Ans: (b))

10. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के राजनीतिक प्रमुख होते हैं-

(a) सचिव
(b) मंत्री
(c) निदेशक
(d) मंत्रिपरिषद्‌

Ans: (b))

11. राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष पद पर सर्वाधिक अवधि तक पदासीन रहने वाले व्यक्ति हैं-

(a) श्री नरोत्तमलाल जोशी
(b) श्री हरिशंकर भामड़ा
(c) श्री रामनिवास मिर्धा
(d) महारावल लक्ष्मण सिंह

Ans: (c)

12. राज्य मंत्रिपरिषद्‌ का सदस्य होने के लिए आवश्यक है-

(a) उसकी न्यूनतम आयु 25 वर्ष हो
(b) वह राज्य विधानमण्डल का सदस्य हो या मंत्रीपद ग्रहण करने के 6 माह के भीतर सदस्य हो गया हो
(c) वह भारत का नागरिक हो
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

13. राज्य का वास्तविक एवं कार्यकारी प्रमुख होता है

(a) मुख्यमंत्री
(b) राज्यपाल
(c) मुख्यसचिव
(d) मंत्रिमण्डल

Ans:(a)

14. राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री श्रीमती वसुंधरा राजे 12वीं विधानसभा में किस विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करती थीं-

(a) झालावाड़
(b) झालरापाटन
(c) गंगधार
(d) रामगंजमण्डी

Ans: (b))

15. श्रीमती कमला राज्य की पहली महिला मंत्री थीं। वे किसके मुख्यमंत्री काल में इस पद पर नियुक्त की गई थीं?

(a) श्री जयनारायण व्यास
(b) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(c) श्री हरिदेव जोशी
(d) श्री टीकाराम पालीवाल

Ans: (b))

16. राज्य मंत्रिमण्डल के मंत्रीगण अपने पद पर बने रहते हैं-

(a) विधानसभा अध्यक्ष के प्रासाद पर्यंत
(b) राज्यपाल के प्रसादपर्यंत
(c) मुख्यमंत्री के प्रसादपर्यंत
(d) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत

Ans: (b))

17. सबसे कम अवधि के लिए राज्य के मुख्यमंत्री रहे-

(a) श्री हीरालाल देवपुरा
(b) श्री टीकाराम पालीवाल
(c) श्री बरकतुल्ला खाँ
(d) श्री जगन्नाथ पहाड़िया

Ans:(a)

18. राज्य के वे मुख्यमंत्री जिनका पद पर रहते हुए स्वर्गवास हो गया-

(a) श्री हरिदेव जोशी
(b) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(c) श्री जयनारायण व्यास
(d) श्री बरकतुल्ला खाँ

Ans: (d)

19. सरकार के किसी विभाग का प्रशासनिक प्रधान (मुखिया) होता है-

(a) मुख्य सचिव
(b) मंत्री
(c) निदेशक
(d) सचिव

Ans: (d)

20. राज्य में जिला स्तर पर स्थापित उपभोक्ता संरक्षण संस्था है-

(a) जिला उपभोक्ता न्यायालय
(b) जिला उपभोक्ता परिषद्‌
(c) जिला उपभोक्ता आयोग
(d) जिला उपभोक्ता मंच

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment