GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. 2001 की जनगणना में कुल ग्रामीण जनसंख्या थी-

(a) 445.45 लाख
(b) 439.91 लाख
(c) 432.93 लाख
(d) 421.32 लाख

Ans: (c)

62. राजस्थान में प्रतिवर्ग किमी जनसंख्या सबसे कम किस जिले में है?

(a) बाड़मेर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) जालौर

Ans: (c)

63. जैसलमेर जिले का क्षेत्रफल राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

(a) 15.41
(b) 13.22
(c) 12.31
(d) 11.22

Ans: (d)

64. किसी क्षेत्र का लिंगानुपात व्यक्त करता है-

(a) प्रति वर्ग किमी स्त्री जनसंख्या
(b) कुल जनसंख्या में स्त्री जनसंख्या का अनुपात
(c) प्रति हजार पुरुषों के पीछे स्त्रियों की संख्या
(d) प्रति हजार जनसंख्या में स्त्रियों की संख्या

Ans: (c)

65. 0-6 आयु वर्ग में कम होता लिंगानुपात द्योतक है-

(a) कन्या भू्रण की हत्या
(b) उच्च शिशु मृत्यु दर
(c) अशिक्षा की ऊँची दर
(d) निम्न जन्म दर

Ans:(a)

66. जनसंख्या विकास परियोजना का प्रमुख उद्देश्य है-

(a) मातृ मृत्यु दर एवं शिशु मृत्यु दर में कमी करना
(b) प्रजनन स्वास्थ्य सेवाओं का सुदृढ़ीकरण करना
(c) बालिकाओं के जीवन में गुणात्मक वृद्धि कर उनका स्वास्थ संवर्द्धन करना
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (b))

67. सिरोही का लिंगानुपात है-

(a) 940
(b) 943
(c) 938
(d) 935

Ans:(a)

68. मातृ शिशु दर एवं प्रजनन दर कम करने एवं अवयस्क लड़की की शादी नहीं करने के लिए प्रोत्साहित करने का जनसंख्या स्थायीकरण कार्यक्रम राज्य के किन जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में प्रारंभ किया गया है?

(a) अजमेर-भीलवाड़ा
(b) टोंक-झालावाड़
(c) टोंक-सवाई माधोपुर
(d) कोटा-झालावाड़

Ans: (b))

69. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति के क्रियान्वयन पर निगरानी रखने हेतु प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग का गठन किया गया –

(a) 11 मई, 2000
(b) 11 अप्रैल, 2000
(c) 11 जुलाई, 2000
(d) 11 मार्च, 2000

Ans:(a)

70. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष साक्षरता के मामले में राजस्थान का कौन-सा जिला प्रथम स्थान पर है?

(a) कोटा
(b) झुँझुनूँ
(c) जयपुर
(d) सिकर

Ans: (b))

71. राजस्थान में जनसंख्या वृद्धि दर अधिक रहने का सबसे प्रमुख कारण कौन-सा है?

(a) बाल विवाह
(b) निरक्षरता एवं गरीबी
(c) परिवार नियोजन कार्यक्रम की विफलता
(d) आव्रजन

Ans: (b))

72. कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) सर्वाधिक जनसंख्या – जयपुर
(b) न्यूनतम जनसंख्या – जैसलमेर
(c) सर्वाधिक साक्षरता – कोटा
(d) न्यूनतम साक्षरता – सिरोही

Ans: (d)

73. 2011 की जनगणना में राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला है-

(a) बाँसवाड़ा
(b) डूँगरपुर
(c) बाड़मेर
(d) जालौर

Ans: (d)

74. राजस्थान का प्रथम संपूर्ण साक्षर आदिवासी जिला है-

(a) सिरोही
(b) डूँगरपुर
(c) उदयपुर
(d) बाँसवाड़ा

Ans: (b))

75. कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) सर्वाधिक जनघनत्व -जयपुर
(b) न्यूनतम जनघनत्व -जैसलमेर
(c) सर्वाधिक लिंगानुपात -जयपुर
(d) न्यूनतम लिंगानुपात -धौलपुर

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 41. प्रशासनिक इकाइयाँ एवं जिला प्रशासन

प्रतापगढ़ को अपने राज्य की राजधानी बनाया-

(a) महारावल प्रतापसिंह ने
(b) महारावल उदयसिंह ने
(c) महारावल रामसिंह ने
(d) महारावल विक्रमसिंह ने प्रत्येक माह अवश्य पढ़ें

Ans: (b))

2. जिला स्तर पर राज्य सरकार की आँख, कान एवं बाँहों का कार्य करता है-

(a) संभागीय आयुक्त
(b) जिलाधीश
(c) उपखण्ड अधिकारी
(d) पुलिस अधीक्षक

Ans: (b))

3. भारत में जिला प्रशासन की व्यवस्था में कलक्टर का पद किस वर्ष सृजित किया गया?

(a) सन्‌ 1852
(b) सन्‌ 1764
(c) सन्‌ 1872
(d) सन्‌ 1772

Ans: (d)

4. संभाग स्तर पर प्रशासन में समन्वय स्थापित करने का उत्तरदायित्व है-

(a) जिलाधीश का
(b) पुलिस महानिरीक्षक का
(c) संभागीय आयुक्त का
(d) प्रशासनिक समिति का

Ans: (c)

5. मुगलकाल में जिला कहलाता था-

(a) सूबा
(b) विषय
(c) परगना
(d) सरकार

Ans: (d)

6. भू-राजस्व वसूली एवं भू-राजस्व प्रबन्ध के संबंध में जिलाधीश किसके निर्देशों के अधीन कार्य करते हैं?

(a) गृह विभाग
(b) राजस्व मण्डल
(c) उच्च न्यायालय
(d) पंचायतीराज विभाग

Ans: (b))

7. राज्य में संभागीय प्रशासन का मुखिया है-

(a) संभागीय आयुक्त
(b) प्रभारी मंत्री
(c) जिलाधीशों की समिति
(d) पुलिस महानिरीक्षक राजस्थान

Ans:(a)

8. उपखण्ड का प्रशासन किसके नियंत्रण में होता है?

(a) विकास अधिकारी
(b) एस.डी.ओ.
(c) जिला प्रमुख
(d) जिला जज

Ans: (b))

9. निम्न में से राज्य का कौन-सा जिला डांग क्षेत्र में आता है?

(a) अलवर
(b) सवाई माधोपुर
(c) धौलपुर
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

10. संसद, विधानसभा एवं स्थानीय स्वशासन संस्थाओं के चुनावों का जिला-स्तर पर कौन नियंत्रण एवं प्रबन्ध करता है?

(a) संभागीय आयुक्त
(b) प्रभारी मंत्री
(c) चुनाव आयोग
(d) जिलाधीश

Ans: (d)

11. जिला प्रशासन के विभिन्न विभागों में समन्वय स्थापित करता है-

(a) जिलाधीश
(b) संभागीय आयुक्त
(c) जिला जज
(d) जिला प्रमुख

Ans:(a)

12. उपखण्ड अधिकारी का कार्य नहीं है-

(a) भू-अभिलेख तैयार करना
(b) भू-राजस्व वसूली
(c) उपखण्ड की कानून एवं व्यवस्था की देखरेख
(d) न्यायिक प्रशासन

Ans: (d)

13. उपखण्ड अधिकारी सामान्यत: होते हैं-

(a) राजस्थान प्रशासनिक सेवा के अधिकारी
(b) राज्य तहसीलदार सेवा के अधिकारी
(c) राज्य न्यायिक सेवा के अधिकारी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:(a)

14. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है-

(a) जिला स्तर पर भू-राजस्व के मूल्यांकन और एकत्रीकरण का कार्य जिलाधीश और उपखण्ड अधिकारी द्वारा किया जाता है
(b) प्रत्येक जिले में कुछ उपखण्ड बनाये जाते हैं। उपखण्ड का मुख्य अधिकारी एस.डी.ओ. होता है
(c) एस.डी.ओ. सीधे कलेक्टर के अधीन कार्य करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

15. उपखण्ड अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू-राजस्व आदि की देखरेख करता है-

(a) कानूनगो
(b) एस.डी.ओ.
(c) तहसीलदार
(d) नायब तहसीलदार

Ans: (c)

16. जिला प्रशासन का प्रमुख कौन होता है?

(a) आयुक्त
(b) उपायुक्त
(c) जिलाधीश
(d) सम्भाग अधिकारी

Ans: (c)

17. जिलाधीश जब राजस्व वसूली का कार्य करता है तब उसे क्या कहते हैं?

(a) मजिस्ट्रेट
(b) विकास अधिकारी
(c) कलेक्टर
(d) रिटर्निंग ऑफिसर

Ans: (c)

18. राज्य सरकार और जिले के बीच समन्वय का कार्य करता है-

(a) तहसीलदार
(b) जिलाधीश
(c) उप-जिलाधीश
(d) राजकोष अधिकारी

Ans: (b))

19. जिला स्तर पर मुख्य चुनाव अधिकारी के रूप में जिलाधीश क्या कहलाता है?

(a) कलेक्टर
(b) मजिस्ट्रेट
(c) आयुक्त
(d) रिटर्निंग ऑफिसर

Ans: (d)

20. नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों को तोड़कर किया गया है?

(a) डूँगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बाँसवाड़ा
(b) चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर, बाँसवाड़ा
(c) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर
(d) बाँसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment