GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. राज्य के किस ऐतिहासिक स्मारक को वर्ष 2006-07 में वल्र्ड मॉन्यूमेंट संस्था द्वारा धरोहर की सूची में शामिल किया गया है?

(a) जूनागढ़ (बीकानेर)
(b) सोनार किला (जैसलमेर)
(c) कुम्भलगढ़ (चित्तौड़)
(d) उम्मेद भवन पैलेस (जोधपुर)

Ans: (b))

42. ‘कालबेलिया स्कूल ऑफ डांस’ की स्थापना प्रस्तावित है-

(a) भरतपुर
(b) कोटा
(c) जैसलमेर
(d) अजमेर

Ans: (d)

43. राज्य में सर्वाधिक एवं सबसे कम विदेशी पर्यटक क्रमश: किस महीने में आते हैं?

(a) अक्टूबर-जून
(b) नवम्बर-मई
(c) नवम्बर-जून
(d) नवम्बर-अप्रैल

Ans: (c)

44. निम्नलिखित किस जिले में सर्वाधिक विदेशी पर्यटकों का आगमन होता है?

(a) जोधपुर
(b) उदयपुर
(c) जयपुर
(d) अजमेर

Ans: (c)

45. ‘विरासत संरक्षण संस्थान’ स्थापित करने की योजना है

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) श्री गंगानगर
(d) चुरू

Ans:(a)

46. राज्य में दो नए पर्यटन संभाग कहाँ बनाए गए हैं?

(a) अजमेर एवं कोटा
(b) जोधपुर एवं दौसा
(c) जोधपुर एवं भीलवाड़ा
(d) कोटा एवं झालावाड़

Ans:(a)

47. राज्य के महत्वपूर्ण धा£मक स्थलों को सड़कों से जोड़ने के लिए ‘धा£मक सड़क योजना’ नामक नई योजना की घोषणा निम्नलिखित किस वर्ष के राज्य बजट में की गई है?

(a) 2008-09
(b) 2009-10
(c) 2010-11
(d) 2011-12

Ans: (d)

48. दर्शनीय स्थल ‘विद्याधर का बाग’ कहाँ स्थित है?

(a) उदयपुर
(b) जैसलमेर
(c) जयपुर
(d) जोधपुर

Ans: (c)

49. राज्य में विरासत संरक्षण संस्थान कहाँ स्थापित करने की योजना है?

(a) उदयपुर
(b) राजसमंद
(c) बीकानेर
(d) जयपुर

Ans: (d)

Table of Contents

अध्याय 40. जनगणना

वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या भारत की जनसंख्या का है-

(a) 5.49%
(b) 5.67%
(c) 6.5%
(d) 10.4%

Ans: (b))

2. कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) सर्वाधिक दशकीय -बाड़मेर वृद्धि दर
(b) सर्वाधिक लिंगानुपात -डूँगरपुर
(c) सर्वाधिक साक्षरता -झुंझुनूँ
(d) सर्वाधिक जनसंख्या -भरतपुर घनत्व

Ans: (d)

3. 2011 की जनगणना के अनुसार न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला है-

(a) प्रतापगढ़
(b) सिरोही
(c) जालौर
(d) बाँसवाड़ा

Ans:(a)

4. वर्ष 2011 की जनगणना में राजस्थान के सबसे कम लिंगानुपात वाले दो जिले क्रमश: हैं-

(a) जैसलमेर, भरतपुर
(b) धौलपुर, जैसलमेर
(c) धौलपुर, भरतपुर
(d) जैसलमेर, धौलपुर

Ans: (b))

5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में पुरुषों एवं महिलाओं की दशकीय साक्षरता दर में प्रतिशत वृद्धि हुई है-

(a) क्रमश: 4.81 एवं 8.81
(b) क्रमश: 4.98 एवं 8.93
(c) क्रमश: 5.13 एवं 9.27
(d) क्रमश: 5.32 एवं 9.48

Ans:(a)

6. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाले
(घटते हुए क्रम में) जिले क्रमश: हैं-

(a) जालौर, डूँगरपुर, बाड़मेर
(b) सिरोही, बाँसवाड़ा, प्रतापगढ़
(c) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर, जालौर
(d) डूँगरपुर, बाँसवाड़ा, जालौर

Ans: (b))

7. निम्न को सुमेलित कीजिए – तथ्य जिला
(अ) सर्वाधिक जनसंख्या 1. जयपुर
(ब) सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर 2. जयपुर
(स) न्यूनतम जनसंख्या 3. बाड़मेर
(द) सर्वाधिक 4. जैसलमेर लिंगानुपात
(य) सर्वाधिक घनत्व 5. डँूगरपुर

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4,(य)-5
(b) (अ)-1, (ब)-3, (स)-4, (द)-5(य)-2
(c) (अ)-2, (ब)-4, (स)-5, (द)-3(य)-1
(d) (अ)-1, (ब)-5, (स)-3, (द)-4(य)-2

Ans: (b))

8. राज्य का साक्षरता की दृष्टि से देश में स्थान है-

(a) 30 वाँ
(b) 31 वाँ
(c) 32 वाँ
(d) 33 वाँा न : जनगणना – 2011

Ans: (d)

9. केरल का लिंगानुपात डूँगरपुर के लिंगानुपात से कितना अधिक है?

(a) 65
(b) 78
(c) 94
(d) 100

Ans: (c)

10. राज्य का दूसरा सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला है-

(a) जालौर
(b) धौलपुर
(c) बाँसवाड़ा
(d) सिरोही

Ans: (d)

11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक पुरुष एवं महिला साक्षरता वाले जिले क्रमश: हैं-

(a) झुंझुनँू-कोटा
(b) कोटा-जयपुर
(c) कोटा-झुंझुनँ
(d) जयपुर-कोटा

Ans:(a)

12. 2011 की जनगणना में कोटा की साक्षरता दर है-

(a) 76.61
(b) 86.61
(c) 74.48
(d) 73.5

Ans: (c)

13. राज्य की पुरुष एवं महिला साक्षरता की दर क्रमश: है-

(a) 80.51, 52.66
(b) 74.75, 44.34
(c) 86.61, 44.34
(d) 61.03, 27.53

Ans:(a)

14. राजस्थान में जनसंख्या की दस वर्षीय वृद्धि दर किस दशक में सर्वाधिक रही है?

(a) 1951-61
(b) 1971-81
(c) 1981-91
(d) 1991-2001

Ans: (b))

15. राज्य के सर्वाधिक जनसंख्या वाले चार
(घटते हुए क्रम में) जिले हैं-

(a) जयपुर, अलवर, जोधपुर, नागौर
(b) जयपुर, जोधपुर, कोटा, बीकानेर
(c) जयपुर, जोधपुर, नागौर, कोटा
(d) जयपुर, अलवर, नागौर, कोटा

Ans:(a)

16. भारत में दस वर्षीय जनगणना विधिवत्‌ रूप से कब प्रारंभ हुई?

(a) 1872 में
(b) 1871 में
(c) 1881 में
(d) 1901 में

Ans: (c)

17. राजस्थान में सर्वाधिक जन घनत्व वाला जिला है-

(a) जयपुर
(b) अजमेर
(c) भरतपुर
(d) दौसा

Ans:(a)

18. जनसंख्या की दृष्टि से भारत में उत्तर प्रदेश प्रथम स्थान पर है जबकि राजस्थान का स्थान है-
(अ) दूसरा
(ब) चौथा
(स) छठा
(द) आठवाँ

Ans: (d)

19. राजस्थान में लिंगानुपात है-

(a) 921
(b) 926
(c) 929
(d) 936

Ans: (b))

20. न्यूनतम जन घनत्व वाला राजस्थान का प्राकृतिक भू-भाग कौन-सा है?

(a) उत्तर पश्चिमी भू-भाग
(b) मध्यवर्ती भू-भाग
(c) पूर्वी मैदानी भू-भाग
(d) दक्षिणी पूर्वी पठारी भू-भाग

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment