GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. सहकारिता विभाग ने प्रदेश के ग्रामीणों के लिए ‘राजस्थान सहकार इफ्को टोकियो सुरक्षा बीमा योजना’ का शुभारम्भ किया है-

(a) 28 जून, 2008
(b) 28 मई, 2007
(c) 7 अप्रैल, 2007
(d) 7 जुलाई, 2008

Ans: (b))

42. सहकारी शीत भण्डार राज्य में कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर एवं श्रीगंगानगर
(b) जयपुर एवं जोधपुर
(c) जयपुर एवं अलवर
(d) जयपुर एवं उदयपुर

Ans: (c)

43. राजस्थान राज्य सहकारी बैंक की स्थापना कब एवं कहाँ की गई?

(a) 24 मार्च, 1947- जयपुर
(b) 14 अक्टूबर, 1953- जयपुर
(c) 15 अगस्त, 1951-जयपुर
(d) 26 मार्च, 1965-जयपुर

Ans: (b))

44. सहकारिता के माध्यम से 50000 रु.तक की बीमा सुविधा उपलब्ध करवाने की ‘जनकल्याण बीमा योजना’ का लोकार्पण किया गया-

(a) 21 अक्टूबर, 2007
(b) 15 अगस्त, 2008
(c) 21 नवम्बर, 2007
(d) 26 जनवरी, 2008

Ans: (c)

45. आम उपभोक्ता को गुणवत्तापूर्ण एवं आवश्यक उपभोक्ता सामग्री उचित कीमतों पर उपलब्ध कराने हेतु शीर्ष स्तरीय संस्था-राजस्थान राज्य सहकारी उपभोक्ता संघ की स्थापना कब एवं कहाँ की गई?

(a) 27 मार्च, 1964-जयपुर
(b) 1 अपै्रल, 1965-भरतपुर
(c) 1 अप्रैल, 1965-जयपुर
(d) 1 अपै्रल, 1965-अजमेर

Ans:(a)

46. प्रदेश में उपभोक्ताओं के हितों के रक्षार्थ उपभोक्ता सहकारिता का प्रारम्भ कब एवं कहाँ हुआ?

(a) 1925-भरतपुर
(b) 1919-अजमेर
(c) 1930-कोटा
(d) 1929-अजमेर

Ans: (b))

47. स्वतंत्रता के पश्चात्‌ राजस्थान में पहली बार ‘राजस्थान सहकारी समितियाँ अधिनियम’ कब पारित किया गया?

(a) 1951
(b) 1952
(c) 1953
(d) 1954

Ans: (c)

48. सुमेलित कीजिए- सहकारी स्थान कारखाना
(अ) जीवाणु खाद 1. भरतपुर का कारखाना
(ब) शीत भंडार 2. अलवर
(स) ईसबगोल का 3. आबू रोड कारखाना
(द) बर्फ का 4. जयपुर कारखाना

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(c) (अ)-3, (ब)-4, (स)-2, (द)-1
(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-1, (द)-2

Ans:(a)

49. राजस्थान राज्य सहकारी आवासन संघ
लि. की स्थापना की गई-

(a) मार्च, 1956
(b) अगस्त, 1956
(c) दिसम्बर, 1970
(d) अक्टूबर, 1981

Ans: (c)

50. जनजाति उपयोजना क्षेत्र में आदिवासियों को ऋण, रोजगार एवं प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु शीर्ष संस्था है-

(a) राजस संघ
(b) स्पिनफेड
(c) नैफेड
(d) कानफेड

Ans:(a)

51. शहरी क्षेत्रों में सहकारिता के माध्यम से बैंकिंग सुविधाएँ उपलब्ध कराने हेतु राज्य में कितने नागरिक सहकारी बैंकों की स्थापना की जा चुकी हैं?

(a) 32
(b) 42
(c) 52
(d) 62

Ans: (b))

52. राजस्थान में जिला दुग्ध उत्पादन संघों की संख्या है-

(a) 19
(b) 18
(c) 17
(d) 20

Ans:(a)

53. राज्य के वर्ष 2011-12 के आम बजट में निम्नलिखित किस जिले में जिला केन्द्रीय सहकारी बैंक स्थापित करने का प्रस्ताव है?

(a) राजसमंद एवं करौली
(b) बीकानेर एवं भरतपुर
(c) जयपुर एवं दौसा
(d) कोटा एवं जोधपुर

Ans:(a)

54. राज्य में सहकारिता के विकास में आनेवाली मुख्य बाधाएँ क्या हैं?

(a) कुशल प्रबन्धन एवं सम£पत नेतृत्व की कमी
(b) ऋण वसूली की समस्या
(c) राजनीतिक दखलंदाजी, पक्षपात, भाई-भतीजावाद एवं भ्रष्टाचार
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

Table of Contents

अध्याय 39. पर्यटन

हस्तशिल्प एवं कला की विधा को प्रचारित करने, हस्तशिल्पियों को एक स्थान पर एकत्रित करने एवं उन्हें बिचौलियों के हस्तक्षेप से बचाने हेतु राज्य में शिल्पग्राम स्थापित किए गए हैं-

(a) पुष्कर, उदयपुर, सवाई माधोपुर एवं पाल (जोधपुर)
(b) अजमेर, पुष्कर, जयपुर, कोटा
(c) अजमेर, पुष्कर, उदयपुर एवं भरतपुर
(d) जयपुर, जोधपुर, उदयपुर एवं कोटा

Ans:(a)

2. राज्य का पहला रोप वे प्रारम्भ किया गया है-

(a) जोधपुर
(b) जालौर
(c) उदयपुर
(d) जयपुर

Ans: (b))

3. हाथियों को प्राकृतिक आवास उपलब्ध करवाने एवं पर्यटकों को आकर्षित करने हेतु हाथी गाँव बसाया गया है-

(a) कुंडा ग्राम, आमेर
(b) कोठपुतली, जयपुर
(c) मंडाना, कोटा
(d) फलौदी, जोधपुर

Ans:(a)

4. आध्यात्मिक पर्यटन के विकास हेतु मंदिरों के विकास में जनसहभागिता को बढ़ावा देने हेतु देवस्थान विभाग द्वारा प्रारम्भ योजना है-

(a) एडॉप्ट ए मान्ॅयूमेंट योजना
(b) टेम्पल पर्यटन एवं संरक्षण योजना
(c) अपना धाम-अपना काम-अपना नाम योजना
(d) धार्मिक पर्यटन योजना

Ans: (c)

5. तीर्थ सर्किट में शामिल किए गए स्थान हैं-

(a) अजमेर
(b) पुष्कर
(c) नाथद्वारा एवं महावीरजी
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

6. राज्य के पहले और देश के चौथे हैंगिंग ब्रिज का निर्माण किया गया है-

(a) बाँसवाड़ा में माही नदी पर
(b) प्रतापगढ़ में जाखम नदी पर
(c) कोटा में चम्बल नदी पर
(d) पाली में जवाई नदी पर

Ans: (c)

7. पीकॉक गार्डन स्थापित किया गया है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Ans:(a)

8. स्वर्णिम त्रिकोण में शामिल हैं-

(a) दिल्ली-आगरा-जयपुर
(b) दिल्ली-जोधपुर-ग्वालियर
(c) लखनऊ-चेन्नई-बेंगलुरु
(d) दिल्ली-आगरा-उदयपुर

Ans:(a)

9. बुद्धा सर्किट विकसित किया जाएगा-

(a) जयपुर-झालावाड़
(b) कोटा-झालावाड़
(c) जयपुर-अजमेर
(d) अजमेर-बूँदी

Ans:(a)

10. राजस्थान का प्रथम हैरिटेज होटल है-

(a) लालगढ़ पैलेस-बीकानेर
(b) सामोद पैलेस-जयपुर
(c) अजीत भवन-जोधपुर
(d) सारस पैलेस-भरतपुर

Ans: (c)

11. वर्ष 1982 में शुरू की गई अधिकाधिक पर्यटकों को आकर्षित करने एवं उन्हे राजस्थान की शाही शानो-शौकत से परिचित कराने के उद्देश्य से राज्य के विभिन्न पर्यटन स्थलों का पैकेज टूर उपलब्ध कराने वाली शाही रेलगाड़ी है-

(a) फेयरी क्वीन
(b) राजपूताना एक्सप्रेस
(c) राजधानी एक्सप्रेस
(d) पैलेस ऑन व्हील्स

Ans: (d)

12. शेखावटी की कलात्मक हवेलियों की देशी-विदेशी पर्यटकों को सैर कराने हेतु उत्तरी-पश्चिमी रेलवे द्वारा मीटर गेज पर पुराने भाप के इंजन से चलने वाली 2003 में प्रारंभ की गई पर्यटन रेलगाड़ी है-

(a) शेखावटी एक्सपे्रस
(b) फेरी क्वीन
(c) विलेज ऑन व्हील्स
(d) राजस्थानी क्वीन

Ans: (b))

13. ग्रामीण पर्यटन (Rural Tourism)के लिए किसका चयन किया गया है?

(a) मोलेला (राजसमंद)
(b) नीमराना (अलवर)
(c) सामोद (जयपुर)
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

14. सांभर झील को पर्यटन के क्षेत्र में किस नाम से पुकारा जाता है?

(a) बडौदा साइट
(b) रायसेन साइट
(c) पियरस साइट
(d) रामसर साइट

Ans: (d)

15. राजस्थान पर्यटन विभाग द्वारा जैसलमेर पतंग महोत्सव का आयोजन किस माह में किया जाता है?

(a) जनवरी
(b) फरवरी
(c) मार्च
(d) अप्रैल

Ans: (b))

16. आइसलैण्ड रिसोर्ट नामक होटल किस झील पर बनाई गई है?

(a) पिछोला झील
(b) नक्की झील
(c) जयसमन्द झील
(d) माधोसागर झील

Ans: (c)

17. राजस्थान की प्राचीन हवेलियों एवं किलों में संरक्षित समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर से पर्यटकों को परिचित कराने एवं उन्हे आवास सुविधा हेतु प्रारंभ की गई योजना है-

(a) पेइंग गेस्ट योजना
(b) हैरिटेज ऑन व्हील्स योजना
(c) हैरिटेज होटल योजना
(d) हाड़ौती कॉम्पलेक्स योजना

Ans: (c)

18. केन्द्र सरकार के भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग ने किस मंदिर को राष्ट्रीय महत्त्व का स्मारक घोषित किया है?

(a) ब्रह्मा मंदिर, पुष्कर
(b) त्रिपुर सुंदरी, बाँसवाड़ा
(c) रणकपुर जैन मंदिर, पाली
(d) करणी माता मंदिर, देशनोक

Ans:(a)

19. महाराणा प्रताप संग्रहालय निर्मित किया गया है-

(a) गोगुन्दा
(b) चावंड
(c) कुंभलगढ़
(d) हल्दीघाटी

Ans: (d)

20. विद्यार्थियों को राजस्थान की गौरवमयी संस्कृति का अध्ययन करवाकर ऐतिहासिक स्थलों एवं स्मारकों के संरक्षण एवं पुनरुद्धार में योगदान देने हेतु प्रारम्भ की गई योजना है-

(a) राजस्थान धरोहर संरक्षण योजना
(b) विरासत संरक्षण कार्यक्रम
(c) छात्र प्राइड योजना
(d) सांस्कृतिक धरोहर सेवावाहिनी

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment