GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. विद्यार्थी दुर्घटना सुरक्षा बीमा योजना के अंतर्गत देय बीमा धन है-

(a) र 10,000
(b) र 20,000 से र 50,000 तक
(c) र 40,000
(d) र 1,00,000

Ans: (b))

22. विद्यार्थी सुरक्षा दुर्घटना बीमा योजना संचालित की जा रही है-

(a) समाज कल्याण विभाग द्वारा
(b) महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा
(c) राज्य बीमा एवं प्रावधायी निधि विभाग द्वारा
(d) ग्रामीण विकास विभाग द्वारा

Ans: (c)

23. राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थी?

(a) श्रीमती कांता खतूरिया
(b) श्रीमती पवन सुराणा
(c) श्रीमती कांता भटनागर
(d) श्रीमती गिरिजा व्यास

Ans:(a)

24. समाज में बालिकाओं एवं महिलाओ के स्तर में सुधार करने, शोषण एवं शोषणवादी कुरीतियों को समाप्त करने तथा उनके समग्र विकास के उद्देश्य से राज्य की महिला नीति कब घोषित की गई?

(a) 8 मार्च, 2000
(b) 8 मार्च, 2001
(c) 8 मार्च, 2002
(d) 8 मार्च, 2003

Ans:(a)

25. 2 अक्टूबर, 1997 से शुरू की गई बालिका समृद्धि योजना के सम्बन्ध में असत्य कथन है-

(a) योजना के अंतर्गत चयनित बी.पी.एल. परिवार में 15 अगस्त, 1997 को या उसके बाद पैदा होने वाली बालिकाओं के लिए, प्रत्येक के नाम से 500 रु. जमा होंगे जो उन्हें वयस्क होने पर मिलेंगे
(b) बालिका का 18 वर्ष की आयु से पूर्व विवाह या मृत्यु होने पर उसे कुछ भी देय नहीं होगा
(c) बालिका के शिक्षा प्रारम्भ करने पर कक्षा 10 तक 300 रु. से 1000 रु. तक प्रति वर्ष की छात्रवृत्ति दी जाएगी
(d) इस योजना में केन्द्र एवं राज्य का योगदान 90:10 का है

Ans: (d)

26. युद्ध विधवाओं को आवास सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से प्रारम्भ की गई योजना है-

(a) पीताम्बरा योजना
(b) शहीद महिला आवास योजना
(c) सैनिक सशक्तिकरण योजना
(d) वीरांगना योजना

Ans: (d)

27. गरीब विधवाओं की 18 वर्ष की आयु की पुत्रियों के विवाह के लिए प्रारम्भ की गई योजना जिसमें समाज कल्याण विभाग द्वारा 10,000 रु. की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है-

(a) महिला सामथ्र्य योजना
(b) महिला सशक्तिकरण योजना
(c) विवाह पुत्री योजना
(d) लाडली योजना

Ans: (c)

28. महिला सदन की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) बीकानेर
(d) कोटा

Ans: (b))

29. मूक बधिर, विमंदित और नेत्रहीन बच्चों के लिए महाराणा सांगा नि:शक्त आवासीय शिक्षण संस्थान स्थापित किया जा रहा है-

(a) उदयपुर
(b) चित्तौड़गढ़
(c) डूँगरपुर
(d) बाँसवाड़ा

Ans:(a)

30. आस्था योजना है-

(a) विकलांगों को स्वरोजगार हेतु सहायता योजना
(b) नि:शक्त परिवारों को सहायता एवं संरक्षण की योजना
(c) नि:शक्त छात्र-छात्राओं को छात्रवृत्ति देने की योजना
(d) नि:शक्तों के प्रशिक्षण हेतु अध्यापकों के प्रशिक्षण की योजना ।

Ans: (b))

31. ‘सुखद जीवन योजना’ सम्बधित है-

(a) महिलाओं से
(b) विकलांगों से
(c) बच्चों से
(d) वृद्धों से

Ans: (b))

32. नि:शक्तों को औद्योगिक प्रशिक्षण प्रदान कर रोजगारोन्मुखी बनाने हेतु राज्य-स्तरीय विशेष औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना किस जिले में की जा रही है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) अलवर
(d) जोधपुर

Ans: (d)

33. ‘विश्वकर्मा गैर-संगठित कामगार अंशदायी पेंशन योजना’ लागू करने वाला देश का प्रथम राज्य है-

(a) उत्तराखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान

Ans: (d)

34. सैनिकों का जीवन सँवारने एवं समानान्तर सुरक्षा व्यवस्था का सिस्टम तैयार करने के लिए प्रदेश में पूर्व सैनिक निगम बनाया जाएगा । इसका मुख्यालय होगा-

(a) जयपुर
(b) जैसलमेर
(c) जोधपुर
(d) झुंझुनूँ

Ans:(a)

35. निम्न को सुमेलित कीजिए- आयोग/निगम स्थापना तिथि
(अ) राजस्थान राज्य 1.मार्च, पिछड़ा वर्ग 1993 आयोग
(ब) राजस्थान अन्य 2.29 मई, पिछड़ा वर्ग वित्त 2000 एवं विकास सहकारी निगम लि.
(स) राजस्थान 3.29 मई, अल्पसंख्यक 2000 वित्त एवं विकास सहकारी निगम लि.
(द) सफाई कर्मचारी 4.25 मई, आयोग 2003

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3,(द)-4
(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1
(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-4

Ans:(a)

36. पिछडे़ वर्गाें के कल्याण हेतु दानदाताओं के सम्मान की योजना है-

(a) जनश्री बीमा योजना
(b) अम्बेदकर कल्याण योजना
(c) स्वामी विवेकानन्द योजना
(d) भामाशाह योजना

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 38. सहकारिता

प्रथम महिला नागरिक सहकारी बैंक राज्य में कहाँ एवं कब स्थापित किया गया?

(a) उदयपुर, 1991
(b) अजमेर, 1992
(c) दौसा, 1991
(d) जयपुर, 1995

Ans: (d)

2. नया सहकारिता कानून कब से लागू किया गया?

(a) 14 नवम्बर, 2000
(b) 14 नवम्बर, 2001
(c) 14 नवम्बर, 2002
(d) 14 नवम्बर, 2003

Ans: (c)

3. राजस्थान सहकारिता के क्षेत्र में किसान साखपत्र वितरित करने वाला देश का कौन-सा राज्य है?

(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Ans:(a)

4. सहकारी कीटनाशक दवाई फैक्ट्री, झोटवाड़ा तथा पशु आहार कारखाना किस शीर्ष संस्था के नियंत्रण में है?

(a) राजस संघ
(b) स्पिनफेड
(c) राजफेड
(d) कानफेड

Ans: (c)

5. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति वर्ष 1905 में कहाँ स्थापित हुई थी?

(a) रावला
(b) भिनाय
(c) बिलाड़ा
(d) केकड़ी

Ans: (b))

6. राज्य की सहकारी साख व्यवस्था को सुदृढ़ करने के लिए सुझाव देने हेतु गठित समिति है-

(a) बिंदेश्वरी पाठक समिति
(b) वैद्यनाथन समिति
(c) चित्रा भरुचा समिति
(d) कटारिया समिति

Ans: (b))

7. ‘राजपूताना महिला नागरिक सहकारी बैंक’ के नाम से प्रथम महिला नागरिक सहकारी बैंक कहाँ गठित किया गया?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) कोटा

Ans:(a)

8. विपणन सहकारिता है-

(a) कृषकों को उन्नत कृषि आदानों की आपूर्ति सुनिश्चित करना एवं उन्हें उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाना
(b) राज्य के ग्रामीण दुग्ध उत्पादकों को दुग्ध का उचित मूल्य दिलाना
(c) सहकारी, सरकारी एवं अर्द्ध- सरकारी संस्थानों और विभागों में गुणवत्तापूर्ण सामग्री क्रय करना
(d) सहकारी सदस्यों को सस्ती दरों पर आवास उपलब्ध कराना

Ans:(a)

9. निम्न में से कहाँ पर सहकारी कताई मिल स्थापित नहीं है?

(a) जयपुर
(b) गुलाबपुरा
(c) हनुमानगढ़
(d) गंगापुर

Ans:(a)

10. सुमेलित कीजिए – योजना प्रारम्भ तिथि
(अ) अभिनव 1. 2002-03 सहकारिता
(ब) ज्ञानसागर ऋण 2. 11सितम्बर, योजना 2002
(स) सहकार प्रभा 3. 10 मई, 2001 योजना
(द) सहकार सुगम 4. 3 मई, कार्ड योजना 2002

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4,
(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(c) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2
(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

Ans:(a)

11. राजस्थान में प्रत्येक जिले के सहकारी बैंक का नाम है-

(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(b) प्राथमिक सहकारी बैंक
(c) राज्य सरकारी बैंक
(d) केन्द्रीय सहकारी बैंक

Ans: (d)

12. देश का पहला राज्य जिसने सहकारिता के क्षेत्र में सहकारी किसान व्रूेडिट कार्ड वितरित किए-

(a) उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) राजस्थान

Ans: (d)

13. सुमेलित कीजिए – सहकारी संस्था स्थापना वर्ष
(अ) राजस्थान राज्य 1. 26 अगस्त, सहकारी भूमि 1957 विकास बैंक
(ब) राजस्थान राज्य 2. 26 मार्च, बुनकर सहकारी 1957 संघ लि.
(स) राजस्थान राज्य 3. दिसम्बर, सहकारी 1970 मुद्रणालय लि.
(द) राजस्थान राज्य 4. 26 नवम्बर, सहकारी क्रय- 1957 विक्रय संघ लि.

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3,(द)-4,
(b) (अ)-2, (ब)-1, (स)-4,(द)-3
(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2,(द)-1
(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1,(द)-2

Ans: (b))

14. प्रदेश में प्रथम भूमि बंधक बैंक की स्थापना सन्‌ 1924 ई. में कहाँ की गई?

(a) अजमेर
(b) ब्यावर
(c) डीग
(d) उदयपुर

Ans:(a)

15. नैफेड द्वारा कहाँ पर राज्य के सहकारी क्षेत्र के पहले जीवाणु खाद के कारखाने की स्थापना की गई है?

(a) जयपुर
(b) भरतपुर
(c) झालावाड़
(d) बाँसवाड़ा

Ans: (b))

16. सहकारिता क्षेत्र में देश की पहली करेन्सी चेस्ट ब्रांच सेवा निम्न में से किसके अधीन शुरू की गई है?

(a) राजस्थान राज्य सहकारी मुद्रणालय लि., जयपुर
(b) सहकारी प्रबंध संस्थान, जयपुर
(c) प्राथमिक सहकारी भूमि विकास बैंक, जोधपुर
(d) राजस्थान राज्य सहकारी बैंक, जयपुर

Ans: (d)

17. सहकारी क्षेत्र में पशु आहार कारखाना एवं कीटनाशक उद्योग की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) तबीजी, अजमेर
(b) बालोतरा, बाड़मेर
(c) झोटवाड़ा, जयपुर
(d) उबोक, उदयपुर

Ans: (c)

18. राजस्थान इन्स्टीट्‌यूट ऑफ कोऑपरेटिव एजुकेशन एण्ड मैनेजमेंट (राइसेम) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) झालाना डूँगरी (जयपुर)
(b) सानू गाँव (जैसलमेर)
(c) रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
(d) श्री रामनगर (कोटा)

Ans:(a)

19. राज्य में आम उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण एवं आवश्यक उपभोक्ता सामग्री उचित कीमतों पर उपलब्ध कराने में प्रयासरत शीर्ष स्तरीय संस्था है-

(a) राजफेड
(b) स्पिनफेड
(c) एन. सी. सी. एफ.
(d) कानफेड

Ans: (d)

20. महिला मिनी बैंक योजना की शुरुआत 17 जनवरी, 2001 को निम्न में से किस स्थान पर हुई?

(a) आकोली ग्राम (जालौर)
(b) बस्सी (चित्तौड़गढ़)
(c) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(d) सोजत सिटी (पाली)

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment