GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. राजस्थान अरबन इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस डेवलेपमेंट कॉरपोरेशन की स्थापना कब की गई?

(a) 8 दिसम्बर, 2005
(b) 8 दिसम्बर, 2006
(c) 8 दिसम्बर, 2004
(d) 8 दिसम्बर, 2003

Ans: (c)

22. शहरी क्षेत्रों में जनसहभागिता से आवश्यक सेवाएँ, सुविधाएँ एवं रोजगार के अवसर उपलब्ध करवाने तथा शहरों के सौंदर्यीकरण, सफाई व्यवस्था आदि की व्यवस्था करने हेतु राज्य सरकार द्वारा 8 दिसम्बर, 2004 से प्रारंभ योजना है

(a) मिशन बसेरा
(b) मिशन अनुपम
(c) शहरी जन सहभागी योजना
(d) अपना घर अपना आँगन योजना

Ans: (b))

23. राजस्थान के शहरों में निवेशकों और पर्यटकों को आक£षत करने हेतु शहरों में जनसहयोग से सौन्दर्यीकरण किए जाने की योजना है

(a) मिशन पर्यटन
(b) मिशन इन्वेस्टमेंट
(c) मिशन बसेरा
(d) मिशन अनुपम राजस्थान

Ans: (d)

24. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीनीकरण मिशन के अंतर्गत राजस्थान के किन शहरों का चयन किया गया है?

(a) जयपुर, जोधपुर, कोटा
(b) जयपुर, अजमेर, पुष्कर
(c) जयपुर, जोधपुर, अजमेर
(d) जोधपुर, अजमेर, पुष्कर

Ans: (b))

25. सुमेलित कीजिए परियोजना स्थान
(अ) स्पोर्ट्‌स सिटी 1. अचरोल
(ब) फिल्म सिटी 2. जामड़ोली
(स) शूटिंग रेंज 3. जगतपुरा
(द) ग्लोबल सिटी 4. जयपुर- दिल्ली हाइवे

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans:(a)

26. राज्य में क्षेत्र के विकास की आवश्यकता एवं आपातकालीन परिस्थितियों का सामना करने एवं रोजगार के अवसर सृजित करने हेतु जिला कलेक्टर्स के स्तर पर स्वविवेक से निर्णय लेकर विकास कार्य करवाये जाने हेतु प्रारम्भ की गई योजना है

(a) जाग
(b) घरौंदा योजना
(c) स्वविवेक जिला विकास योजना
(d) वैम्बे योजना

Ans: (c)

27. ‘पुरा’ (PURA) योजना है

(a) राज्य के दूरदराज के गाँवों- ढाणियों को विकास की मुख्य धारा से जोड़े जाने की योजना
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी आधारभूत सुविधाओं के विस्तार की योजना
(c) ग्रामीणों से जुड़ी समस्याओं के निस्तारण की योजना
(d) ग्राम पंचायतों द्वारा अपने क्षेत्र में विकास कार्य करवाने की योजना

Ans: (b))

28. ग्रामीणों के जीवन स्तर में सुधार एवं ग्रामीण क्षेत्रों के सम्पूर्ण पर्यावरण में सुधार लाने हेतु प्रारम्भ की गई केन्द्र प्रव£तत योजना है

(a) इंदिरा आवास योजना
(b) वैम्बे योजना
(c) घरौंदा योजना
(d) समग्र आवास योजना

Ans: (d)

29. समन्वित नारू रोग उन्मूलन परियोजना राज्य के किन जिलों में लागू की गई?

(a) बाँसवाड़ा-झालावाड़-बाराँ
(b) कोटा-बूँदी-करौली
(c) धौलपुर-दौसा-भरतपुर
(d) डँूगरपुर-बाँसवाड़ा-उदयपुर

Ans: (d)

30. साखमय अनुदान योजना के सम्बन्ध में असत्य कथन है

(a) यह योजना केन्द्र एवं राज्य के 75:25 के सहयोग से प्रारम्भ की गई है
(b) योजना वर्ष 1996-97 में प्रारम्भ की गई
(c) योजना में ऐसे परिवार जिनकी वा£षक आय 32000 से कम है एवं जिन्हें इंदिरा आवास योजना में सम्मिलित नहीं किया गया है, को लाभान्वित किया जाता है
(d) योजनान्तर्गत 12500 रु. अनुदान के रूप में दिये जाते हैं तथा मकान की लागत की शेष राशि ऋण के रूप में उपलब्ध कराई जाती है

Ans: (b))

31. राजस्थान में सेक्टर रिफॉर्म परियोजना किन जिलों में चल रही है?

(a) भरतपुर-धौलपुर-करौली-अलवर
(b) डूंगरपुर-जयपुर-सीकर-उदयपुर
(c) अलवर-जयपुर-सीकर-राजसमंद
(d) अजमेर-टोंक-नागौर-जयपुर

Ans: (c)

32. जवाहरलाल नेहरू शहरी नवीनीकरण मिशन कार्यक्रम के अंतर्गत राज्य के जिन दो जिलों को सम्मिलित किया गया है, वे हैं

(a) जयपुर-अजमेर
(b) जयपुर-जोधपुर
(c) जोधपुर-अजमेर
(d) जयपुर-उदयपुर

Ans:(a)

33. मरुगोचर योजना कब शुरू हुई?

(a) 2001-02
(b) 2002-03
(c) 2003-04
(d) 2000-2001

Ans: (c)

34. समग्र आवास योजना के अंतर्गत राज्य के किस स्थान का चयन किया गया है?

(a) सरदार शहर (चुरू)
(b) आसपुर (डूंगरपुर)
(c) दूदू (जयपुर)
(d) पीपलखूंट (प्रतापगढ़)

Ans: (c)

35. राजस्थान शहरी आधारभूत ढाँचा विकास परियोजना (RUIDP) किसकी सहायता से चलाई जा रही है?

(a) अन्तर्राष्टीय मुद्रा कोष
(b) विश्व बैंक
(c) एशियन विकास बैंक
(d) अरबन रिफॉर्म इन्सेन्टिव फण्ड

Ans: (c)

36. मरुभूमि विकास कार्यक्रम के प्रारंभ करने का प्रमुख उद्देश्य रहा है

(a) रोजगार के साधन उपलब्ध कराना
(b) मरुस्थली क्षेत्रों में निर्धनता उन्मूलन
(c) वनारोपण एवं चरागाह विकास
(d) मरुस्थलीकरण की प्रक्रिया पर नियन्त्रण

Ans: (d)

37. निम्न में से किस निगम का गठन शहरी निकायों को आधारभूत सुविधाओं के विकास की योजना बनाने, परामर्श देने एवं वित्तीय सहायता देने हेतु किया गया है?

(a) एन.इ.जी.ए.पी.
(b) आर.यू.आई.एफ.डी.सी.
(c) यू.आर.आई.एफ.
(d) ए.डी.बी.

Ans: (b))

38. निम्न में से किस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित जाति, जनजाति के निर्धनतम तथा मुक्त कराये गये बंधुआ मजदूरों के लिए नि:शुल्क मकान उपलब्ध कराना है?

(a) इन्दिरा आवास योजना
(b) गंगा कल्याण योजना
(c) अंत्योदय योजना
(d) राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना

Ans:(a)

39. योजना आयोग ने वित्तीय वर्ष 2011-12 के लिए राज्य की योजना का आकार कितना निर्धारित किया है?

(a) र 23,000 करोड़
(b) र 24,000 करोड़
(c) र 25,500 करोड़
(d) र 27,500 करोड़

Ans: (d)

40. राजस्थान के बजट 2011-12 में निम्नलिखित किन जिलों में केन्द्रीय सहकारी बैंक स्थापित करने का प्रस्ताव है?

(a) भरतपुर एवं दौसा
(b) जैसलमेर एवं जोधपुर
(c) राजसमंद एवं करौली
(d) जयपुर एवं गंगानगर

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 36. स्वास्थ्य एवं चिकित्सा

प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) कहाँ खोला जाएगा?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) अजमेर

Ans: (b))

2. शहरी क्षेत्रों में रहने वाले सभी गरीब परिवारों के लिए शहरी स्वास्थ्य बीमा योजना का प्रारम्भ कब किया गया?

(a) 20 फरवरी, 2005 से
(b) 1 अप्रैल, 2005 से
(c) 1 जनवरी, 2006 से
(d) 1 अप्रैल, 2006 से

Ans: (d)

3. समेकित रोग निगरानी परियोजना किसके सहयोग से चलाई जा रही है?

(a) विश्व बैंक
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(d) यूनिसेफ

Ans:(a)

4. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना (RHSDP) चलाई जा रही है-

(a) 1 जनवरी, 2004 से
(b) 1 अप्रैल, 2004 से
(c) 30 जून, 2004 से
(d) 21 जुलाई, 2004 से

Ans: (d)

5. जीवन ज्योति कम्युनिटी सेंटर, जयपुर सम्बन्धित है-

(a) एड्‌स नियंत्रण
(b) क्षय रोग नियंत्रण
(c) कैंसर नियंत्रण
(d) मलेरिया नियंत्रण

Ans:(a)

6. राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 3 अप्रैल, 2011 को विश्व के प्रथम होम्योपैथिक विश्वविद्यालय का उद्‌घाटन कहाँ किया?

(a) उदयपुर
(b) जयपुर
(c) अजमेर
(d) कोटा

Ans: (b))

7. ‘नीपी’ परियोजना का मुख्य उद्देश्य है-

(a) बी.पी.एल. परिवारों को नि:शुल्क बीमा एवं चिकित्सा सहायता उपलब्ध कराना
(b) शिशु मृत्युदर कम करना एवं उनका स्वास्थ्य बेहतर बनाना
(c) जन्म दर में कमी लाना
(d) मृत्यु दर में कमी लाना

Ans: (b))

8. ART सेंटर कहाँ कार्यरत है?

(a) कोटा-जयपुर
(b) जयपुर-जोधपुर
(c) कोटा-जोधपुर
(d) जयपुर-अजमेर

Ans: (b))

9. राष्ट्रीय अंधता नियंत्रण कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है:

(a) राज्य में अंधता के 2.24 प्रतिशत से घटाकर 0.34 प्रतिशत करना
(b) महिला अंधता की दर 2.75 प्रतिशत को घटाकर 2 प्रतिशत करना
(c) राज्य में अंधे लोगों की शिक्षा हेतु आधिकारिक शैक्षणिक सुविधाएँ उपलब्ध कराकर उनमें आत्मविश्वास जागृत करना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:(a)

10. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना में विश्व बैंक (भारत सरकार) एवं राज्य सरकार का योगदान क्रमश: है-

(a) 75:25
(b) 70:30
(c) 83.98:16.02
(d) 90:10

Ans: (c)

11. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में ‘मीराबाई अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान’ की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) जोधपुर
(d) चितौड़गढ़

Ans: (c)

12. एन्हान्स्ड मलेरिया कन्ट्रोल प्रोजेक्ट राज्य के कितने जिलों में चलाया जा रहा है?

(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 14

Ans: (c)

13. आई.सी.आई.सी.आई. लोम्बार्ड द्वारा 1 अप्रैल, 2008 को शुरू की गई स्मार्ट कार्ड योजना के सम्बन्ध में क्या असत्य है?

(a) इस योजना के अंतर्गत प्रदेश के 8 जिलों- झालावाड़, टोंक, सवाई माधोपुर, राजसमंद, करौली, जालौर, बीकानेर एवं बाड़मेर के बी.पी.एल.
परिवार 30000 रु. तक का इलाज मुफ्त करा सकेंगे
(b) यह सुविधा उन्हें केन्द्र सरकार की राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के अंतर्गत मिलेगी
(c) इस योजना के अंतर्गत सम्पूर्ण देश में कहीं भी इलाज कराया जा सकेगा
(d) प्रदेश में वर्तमान में पाँच जिलों- गंगानगर, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर एवं बाँसवाड़ा में चल रही स्वास्थ्य बीमा योजना भी इस योजना में समाहित की जाएगी।

Ans: (c)

14. राज्य के जनजाति क्षेत्र एवं मरुस्थलीय जिलों के चयनित सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर नियमित विशेषज्ञ सेवाएँ उपलब्ध करवाने हेतु ‘संजीवनी कार्यक्रम’ वर्तमान में राज्य के कितने जिलों में संचालित किया जा रहा है?

(a) 10
(b) 15
(c) 18
(d) 20

Ans: (b))

15. मानस आरोग्य सदन निर्मित किया गया है-

(a) टोंक फाटक, जयपुर
(b) मानसरोवर, जयपुर
(c) सांगानेर, जयपुर
(d) विद्याधर नगर, जयपुर

Ans: (b))

16. प्रदेश में एक ही छत के नीचे चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग से जुड़े समस्त कार्यक्रमों का संचालन करने हेतु कितने जिलों में स्वास्थ्य भवन बनाए जाएँगे?

(a) 8
(b) 6
(c) 7
(d) 5

Ans:(a)

17. राज्य के कैंसर मरीजों के लिए बोनमैरो ट्रांसप्लांट सुविधा शुरू करने वाला राज्य का प्रथम अस्पताल है-

(a) महाराव भीमसिंह चिकित्सालय, कोटा
(b) सम्पूर्णानन्द मेडिकल कॉलेज, जोधपुर
(c) एस.एम.एस. अस्पताल, जयपुर
(d) आर.एन.टी. मेडिकल कॉलेज, उदयपुर

Ans: (c)

18. राज्य का पहला ऐसा गाँव जहाँ टेलीमेडिसिन सेंटर खोला गया है-

(a) कैथून (कोटा)
(b) तालेड़ा (बूँदी)
(c) मांगरोल (बाराँ)
(d) तालछापर (चुरू)

Ans:(a)

19. राज्य में क्षय रोग नियंत्रण हेतु बहुऔषधि उपचार कार्यक्रम (MDT) किसकी सहायता से चलाया जा रहा है?

(a) विश्व बैंक
(b) यूनिसेफ
(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(d) विश्व खाद्य कार्यक्रम

Ans:(a)

20. नवजात शिशु एवं बाल्यकाल की बीमारियों की समेकित देखभाल का कार्यक्रम (IMNCI कार्यक्रम) चलाया जा रहा है-

(a) 9 जिलों में
(b) 12 जिलों में
(c) 15 जिलों में
(d) 18 जिलों में

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment