GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. दसवीं पंचवर्षीय योजना का ध्येय वाक्य था-

(a) न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता
(b) स्थिरता के साथ विकास एवं आत्मनिर्भरता
(c) समानता पर आधारित सतत्‌ विकास
(d) आत्म निर्भर एवं स्वयं स्फूर्त अर्थव्यवस्था की स्थापना

Ans: (c)

22. राजस्थान की 11वीं पंचवर्षीय योजना में आर्थिक विकास की लक्षित दर है-

(a) 8 प्रतिशत
(b) 7.4 प्रतिशत
(c) 8.6 प्रतिशत
(d) 7 प्रतिशत

Ans: (b))

23. राज्य के आम बजट (2011-12) में निम्नलिखित किस जिले में राज्यस्तरीय एग्रो एण्ड फूड प्रोसेसिंग सेंटर स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) बीकानेर
(b) राजसमंद
(c) करौली
(d) भरतपुर

Ans: (d)

24. राजस्थान के गाँवों को स्वावलम्बी बनाने का प्रभावी माध्यम है-

(a) ग्रामोन्मुखी आर्थिक योजनाओं का निर्माण
(b) शहरीकरण का विस्तार
(c) ग्रामीण शिक्षा प्रसार
(d) ग्रामीण बेरोजगारों को नगरों में नौकरी

Ans:(a)

25. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में केन्द्र एवं राज्य की भागीदारी है-

(a) 50 : 50
(b) 90 : 10
(c) 60 : 40
(d) 80 : 20

Ans: (b))

26. राजस्थान के तत्कालीन मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने मार्च 2011 में वित्तीय वर्ष 2011-12 के लिए राज्य सरकार के बजट के रूप में कितनी राशि का बजट प्रस्तुत किया था?

(a) र 63,998.82 करोड़
(b) र 64,371.25 करोड़
(c) र 65,261.11 करोड़
(d) र 66,833.27 करोड़

Ans:(a)

27. 10वीं पंचवर्षीय योजना में साक्षरता एवं मजदूरी में लिंगात्मक अंतर को सन्‌ 2007 तक कितने प्रतिशत कम करने का लक्ष्य रखा गया था?

(a) 25
(b) 50
(c) 65
(d) 75

Ans: (b))

28. राजस्थान में 10वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक व्यय किस पर किया गया?

(a) रोजगार संवर्द्धन एवं न्यायपूर्ण वितरण तथा समानता पर
(b) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाओं पर
(c) क्षेत्र विकास की अवधारणा पर
(d) गरीबी एवं बेरोजगारी उन्मूलन पर

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 35. विकास कार्य

अलवर एवं भिवाड़ी में शहरी क्षेत्र को प्रदूषण मुक्त बनाने हेतु प्रारंभ की गई योजना है

(a) लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास कार्यक्रम
(b) पिछड़े क्षेत्रों हेतु अनुदान कोष
(c) मिशन अनुपम
(d) सिटी फॉरेस्ट राष्ट्रीय राजधानी परियोजना

Ans: (d)

2. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीनीकरण मिशन के क्रियान्वयन में राज्य में प्रथम स्थान प्राप्त किया है

(a) जयपुर
(b) पुष्कर
(c) अजमेर
(d) उदयपुर

Ans: (c)

3. जवाहरलाल नेहरू मिशन में चयनित शहरों के अतिरिक्त राज्य के सभी शहरों की गंदी बस्तियों में आवास निर्माण एवं विकास कार्य करवाये जाकर शहरों को गंदी बस्तियों से मुक्त कराने की योजना है

(a) पिछड़े क्षेत्रों हेतु अनुदान कोष
(b) लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास योजना
(c) एकीकृत आवास एवं गन्दी बस्ती विकास कार्यक्रम
(d) अल्प लागत शौचालय कार्यक्रम

Ans: (c)

4. लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास योजना (UIDSSMT) कहाँ लागू की गई है?

(a) जयपुर-अजमेर
(b) पुष्कर-अजमेर
(c) जयपुर-उदयपुर
(d) जयपुर-अजमेर एवं पुष्कर के अतिरिक्त राज्य के अन्य सभी शहरों में

Ans: (d)

5. राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों में विकास एवं रोजगार सृजन तथा सामुदायिक परिसम्पत्तियों के निर्माण एवं रखरखाव में आम जन की भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से वर्ष 2004-05 में प्रारंभ योजना है

(a) ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम
(b) दीनदयाल उपाध्याय आदर्श ग्राम योजना
(c) गाँधी ग्राम योजना
(d) गुरु गोलवलकर जन भागीदारी विकास योजना

Ans: (d)

6. मई 1985 में शुरू की गई इंदिरा आवास योजना में केन्द्र एवं राज्य सरकार का योगदान है

(a) 50:50
(b) 75:25
(c) 60:40
(d) 65:35

Ans: (b))

7. सुमेलित कीजिए योजना प्रारम्भ तिथि
(अ) मेवात क्षेत्रीय 1. वर्ष विकास 1987-1988 कार्यक्रम
(ब) डांग क्षेत्रीय 2. वर्ष विकास 1994-1995 कार्यक्रम
(स) कंदरा सुधार 3. वर्ष कार्यक्रम 1987-88
(द) मगरा क्षेत्र 4. वर्ष विकास 2005-06 कार्यक्रम

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (b))

8. राज्य में ‘सीडा’ की सहायता से ‘एकीकृत’ परती भूमि विकास परियोजना 1991’ किस जिले में शुरू की गई?

(a) डूँगरपुर
(b) जैसलमेर
(c) बाँसवाड़ा
(d) बाड़मेर

Ans:(a)

9. ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम राज्य के कितने जिलों में संचालित है?

(a) 32
(b) 21
(c) 15
(d) 10

Ans: (d)

10. डांग क्षेत्र विकास योजना के सम्बन्ध में असत्य है

(a) योजना राज्य के जिलों- सवाईमाधोपुर, करौली, धौलपुर, बाराँ, झालावाड़, भरतपुर, कोटा एवं बूँदी में संचालित है
(b) योजना का उद्देश्य दस्युओं से प्रभावित डांग क्षेत्र में आधारभूत सुविधाओं के विकास तथा रोजगार के अतिरिक्त अवसर उपलब्ध कराना है
(c) योजना वर्ष 1994-95 से प्रारम्भ हुई
(d) वर्ष 2006-07 में इसे पुन: प्रारम्भ किया गया

Ans: (d)

11. सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम का संबंध किस जिले से नहीं है?

(a) बाड़मेर
(b) बीकानेर
(c) जोधपुर
(d) जैसलमेर

Ans: (c)

12. सूखा-संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम की वित्तीय व्यवस्था में केन्द्र एवं राज्य का हिस्सा रखा गया है-

(a) 90 : 10
(b) 25 : 75
(c) 75 : 25
(d) 50 : 50

Ans: (c)

13. समाज कल्याण विभाग का नाम बदलकर ‘सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग’ कब किया गया?

(a) 2 मार्च, 2008
(b) 2 मार्च, 2007
(c) 31 मार्च, 2007
(d) 28 फरवरी, 2007

Ans: (*)

14. सीमावर्ती जिला समूह रणनीति परियोजना किन जिलों में क्रियान्वित की जा रही है?

(a) बाड़मेर-बूँदी-बाराँ
(b) जयपुर-दौसा-धौलपुर
(c) कोटा-बुँदी-बाराँ
(d) धौलपुर-बाराँ-झालावाड़

Ans: (d)

15. राजस्थान में ‘राजकीय वृद्ध एवं अशक्त गृह’ कहाँ अवस्थित है?

(a) पुष्कर (अजमेर)
(b) सांगानेर (जयपुर)
(c) ऋषभदेव (उदयपुर)
(d) मालपुरा (टोंक)

Ans:(a)

16. विकलांगों के लिए राज्य स्तरीय संदर्भ केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) बीकानेर
(d) पाली

Ans: (b))

17. आई.सी.डी.एस. क£मयों एवं सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने के संदर्भ में भारत सरकार द्वारा चलाया गया कार्यक्रम है

(a) स्वयंसिद्धा योजना
(b) उदीशा कार्यक्रम
(c) अनुप्रति कार्यक्रम
(d) सेनेटरी आर्ट

Ans: (b))

18. ‘विश्वास योजना’ का सम्बन्ध है

(a) अनुसूचित जाति एवं जनजाति के गरीब परिवारों को स्वरोजगार हेतु ऋण से
(b) अजा/अजजा एवं पिछड़े वर्ग की महिलाओं के उत्थान से
(c) अजा/अजजा के युवकों को सिविल सेवाओं की तैयारी हेतु सहायता से
(d) विकलांगों को स्वरोजगार हेतु सस्ती ऋण सुविधा से

Ans: (d)

19. राजस्थान शहरी आधारभूत ढाँचा विकास परियोजना (RUIDP) कब प्रारम्भ हुई?

(a) 2 जनवरी, 2001
(b) 18 जनवरी, 2000
(c) 20 जनवरी, 2002
(d) 25 जनवरी, 2002

Ans: (b))

20. सांगानेर (जयपुर) में राज्य महिला सदन के नवनि£मत भवन का नाम रखा गया है

(a) भारतरत्न इंदिरा गाँधी महिला सदन
(b) भारतरत्न लता मंगेशकर महिला सदन
(c) भारतरत्न मदर टेरेसा महिला सदन
(d) भारतरत्न अरुणा आसफ अली महिला सदन

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment