GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. ग्रामीण क्षेत्रों में कितने कैलोरी तथा कितना व्यय प्रतिदिन करने वाले व्यक्ति को निर्धन माना गया है?

(a) 2100 कैलोरी एवं 15.85 रु.से कम
(b) 2100 कैलोरी एवं 10.57 रु.से कम
(c) 2400 कैलोरी एवं 11.87 रु.से कम
(d) 2400 कैलोरी एवं 18.25 रु.से कम

Ans: (c)

22. निर्धनता रेखा को परिभाषित किया जाता है-

(a) प्रति व्यक्ति घरेलू व्यय के रूप में
(b) प्रति परिवार द्वारा की गई बचत के द्वारा
(c) प्रति परिवार की आय द्वारा
(d) प्रति परिवार बेरोजगार सदस्य द्वारा

Ans:(a)

23. राज्य में वर्तमान बेरोजगारी का सबसे प्रमुख कारण क्या है?

(a) युवाओं का प्रतिभा पलायन
(b) उद्यमियों का दूसरे राज्यों एवं देशों में धन निवेश
(c) श्रम शक्ति में हुई वृद्धि के अनुपात में रोजगार का सृजन न होना
(d) व्यावसायिक शिक्षा का अभाव

Ans: (c)

24. ‘जिला गरीबी उन्मूलन परियोजना’ का उद्देश्य क्या है?

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अतिरिक्त अवसर उपलब्ध कराना
(b) बेरोजगार युवकों का कौशल विकास करना
(c) ग्रामीण निर्धन परिवारों को आय सृजन के लिए ऋण उपलब्ध कराना
(d) ग्रामीण निर्धनों की अर्जन क्षमता का विकास कर उनका सशक्तिकरण करना एवं उन्हें निर्धनता रेखा से ऊपर उठाना

Ans: (d)

25. राजस्थान में निर्धनता की किस विचारधारा को अपनाया गया है?

(a) निरपेक्ष
(b) सापेक्ष
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:(a)

26. ‘मुख्यमंत्री रोजगार योजना’ राज्य में कब शुरू की गई थी?

(a) 5 अप्रैल, 1999
(b) 11 अक्टूबर, 1999
(c) 31 अगस्त, 2000
(d) 2 अक्टूबर, 2000

Ans: (b))

27. ग्रामीण गरीबी की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) 17वाँ
(b) 15वाँ
(c) 14वाँ
(d) 18वाँ

Ans:(a)

28. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार राज्य की जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग बेरोजगार था?

(a) 10.63
(b) 38.87
(c) 57.89
(d) 61.03

Ans: (c)

29. एन.एस.एस.ओ.के 61वें चक्र के सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2004-05 में-

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या कम हुई है
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या बढ़ी है
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या में कोई अंतर नहीं हुआ है
(d) देश में निर्धनों की कुल संख्या 6.70 करोड़ है

Ans:(a)

30. शहरी गरीबी की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) 18वाँ
(b) 10वाँ
(c) 12वाँ
(d) 15वाँ

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 34. आर्थिक नियोजन एवं वित्त प्रबंधान

राजस्थान की 11वीं पंचवर्षीय परियोजना
(2007-12) का आकार रखा गया-

(a) र 71732 करोड़
(b) र 69842 करोड़
(c) र 70875 करोड़
(d) र 71942 करोड़

Ans:(a)

2. किस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य आत्मनिर्भर एवं स्वयं स्फूर्त अर्थव्यवस्था रखा गया?

(a) द्वितीय योजना
(b) तृतीय योजना
(c) चतुर्थ योजना
(d) प्रथम योजना

Ans: (b))

3. 11वीं योजना में निम्न में से किस क्षेत्र के लिए प्रावधान में दसवीं योजना के मुकाबले कमी की गई?

(a) खनिज
(b) उद्योग
(c) कृषि
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

4. 11वीं पंचवर्षीय योजना में राजस्थान में सर्वाधिक प्रावधान किस मद के लिए रखा गया था?

(a) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएँ
(b) कृषि एवं सिंचाई
(c) ऊर्जा
(d) उद्योग एवं खनिज

Ans: (c)

5. राजस्थान का वह बजट जो पहली बार केन्द्रीय बजट से पहले प्रस्तुत किया गया-

(a) 2007-08
(b) 2008-09
(c) 2006-07
(d) 2005-06

Ans: (b))

6. राज्य की 11वीं पंचवर्षीय योजना के निर्धारित लक्ष्यों में निम्न में से कौन-सा सही नहीं है? क्षेत्र लक्ष्य

(a) लिंगानुपात : 917
(b) कुल साक्षरता : 79.57 प्रतिशत
(c) गरीबी अनुपात : 12
(d) महिला साक्षरता : 72.23 प्रतिशत

Ans: (d)

7. राष्ट्रीय विकास परिषद्‌ (NDC) का गठन कब किया गया था?

(a) 15 मार्च, 1951
(b) 15 मार्च, 1952
(c) 6 अगस्त, 1951
(d) 6 अगस्त, 1952

Ans: (d)

8. राज्य के आम बजट 2011-12 में घोषित ‘राजमित्र सम्मान’ किसे प्रदान किया जाएगा?

(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में उत्कृष्ट खोज करने वाले राज्य निवासी को
(b) सर्वाधिक कर जमा करने वाले व्यापारी को
(c) आतंकवादी षड्‌यंत्र की सूचना देने वाले को
(d) राज्य में निवेश करने वाले व्यक्तियों को

Ans: (b))

9. लघु एवं सीमान्त कृषकों के लिए सिंचाई हेतु कुओं का निर्माण की ‘जीवनधारा योजना’ किस पंचवर्षीय योजना में शुरू
की गई थी?

(a) तीसरी योजना
(b) पाँचवीं योजना
(c) सातवीं योजना
(d) आठवीं योजना

Ans: (d)

10. बजट 2008-09 में घोषित की गई योजना थी-

(a) बाल गणेश चिरंजीवी योजना
(b) ज्ञानोदय योजना एवं वीणापाणि योजना
(c) विद्या वारिधि योजना
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

11. राज्य में श्वेत क्रांति किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई?

(a) द्वितीय
(b) तृतीय
(c) चतुर्थ
(d) पंचम

Ans: (c)

12. राजस्थान में जमींदारी एवं जागीरदारी प्रथाओं का उन्मूलन किस पंचवर्षीय योजना में किया गया?

(a) प्रथम
(b) तृतीय
(c) द्वितीय
(d) चतुर्थ

Ans: (c)

13. राजस्थान की कौन-सी पंचवर्षीय योजना का आकार अपनी पूर्ववर्ती पंचवर्षीय योजना के आकार का लगभग चार गुना था?

(a) 8वीं
(b) 9वीं
(c) 10वीं
(d) 7वीं

Ans:(a)

14. राज्य की पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) राज्य के सभी जिलों में जिला उद्योग केन्द्रों की स्थापना
(b) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम प्रारंभ
(c) लक्षित समूह केन्द्रित कार्यक्रम प्रारंभ
(d) सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम प्रारंभ

Ans: (d)

15. निम्न में से किस अवधि को ‘योजना अवकाश’ कहा जाता है?

(a) 1953-58
(b) 1960-63
(c) 1966-69
(d) 1977-79

Ans: (c)

16. राजस्थान की दसवीं पंचवर्षीय योजना का कुल आकार प्रचलित कीमतों पर 31831.75 करोड़ रु. निर्धारित किया गया था जबकि योजनावधि में वास्तविक व्यय हुआ था-

(a) र 30975 करोड़
(b) र 33735 करोड़
(c) र 31875 करोड़
(d) र 32915 करोड़

Ans: (b))

17. छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि थी:

(a) 1 अप्रैल, 1978 – 31 मार्च, 1983
(b) 1 अप्रैल, 1979 – 31 मार्च, 1984
(c) 1 अप्रैल, 1980 – 31 मार्च, 1985
(d) 1 अप्रैल, 1981 – 31 मार्च, 1986

Ans: (c)

18. कौन-सा युग्म असंगत है:

(a) प्रथम पंचवर्षीय -हैराल्ड डोमर योजना मॉडल पर आधारित
(b) द्वितीय पंचवर्षीय – महालनोबिस योजना मॉडल पर आधारित
(c) चतुर्थ पंचवर्षीय -सामंजस्य पूर्व योजना मॉडल पर आधारित
(d) छठी पंचवर्षीय -जॉन. डब्ल्यू.
योजना मिलर के मॉडल पर आधारित

Ans: (d)

19. राजस्थान में क्षेत्र विकास की अवधारणा पर महत्त्व दिया गया-

(a) चतुर्थ योजना में
(b) पाँचवीं योजना में
(c) सातवीं योजना में
(d) आठवीं योजना में

Ans:(a)

20. राजस्थान में निर्धनता की किस विचारधारा को अपनाया गया है?

(a) सापेक्ष विचारधारा
(b) निरपेक्ष विचारधारा
(c)

(a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment