GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. देश का प्रथम अकाल राहत कार्य था-

(a) राजसमंद झील का निर्माण
(b) रामनिवास बाग का निर्माण
(c) सामोद महल का निर्माण
(d) दिल्ली के लाल किले का निर्माण

Ans:(a)

22. हरे चारे के लिए समर्थन मूल्य की घोषणा करने वाला देश का प्रथम राज्य है-

(a) राजस्थान
(b) उत्तरप्रदेश
(c) पंजाब
(d) हरियाणा

Ans:(a)

23. राजस्थान में मरुस्थल प्रसार को रोकने हेतु सन्‌ 1991 में कौन-सा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया?

(a) ऑपरेशन खेजड़ी
(b) ऑपरेशन थार डेजर्ट
(c) ऑपरेशन जलधारा
(d) अकाल राहत कार्यक्रम

Ans:(a)

24. किस आयोग की सिफारिश पर राजस्थान में अप्रैल, 1995 में प्राकृतिक आपदा राहत कोष का गठन किया गया?

(a) आपदा राहत आयोग
(b) योजना आयोग
(c) मुखर्जी आयोग
(d) दसवाँ वित्त आयोग

Ans: (d)

25. राजस्थान में मरुस्थलीकरण का मुख्य कारण है-

(a) अनियंत्रित खनन
(b) भूमिगत जल का खारापन
(c) जलवायु परिवर्तन
(d) वर्षा की अत्यल्प मात्रा

Ans: (d)

26. राजस्थान के ऐसे जिले जो बहुधा अकाल की स्थिति से प्रभावित रहते हैं-

(a) जयपुर, सीकर, चुरू
(b) जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर
(c) बीकानेर, सीकर, अजमेर
(d) धौलपुर, जैसलमेर, सिरोही

Ans: (b))

27. राज्य में अकाल के प्रभाव को कम करने के लिए दीर्घकालिक उपायों में कौन-सा कारगर है?

(a) मरुस्थल प्रसार को रोकने हेतु अधि काधिक वृक्षारोपण करना
(b) ग्रामीण एवं कुटीर उद्योगों का विस्तार एवं प्रोत्साहन
(c) सिंचाई सुविधाओं का विस्तार
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

28. अकाल का वह रूप जिसमें भोजन, पानी एवं चारे तीनों का संकट उत्पन्न हो जाता है, क्या कहलाता है?

(a) सहसा मूदसा
(b) दीर्घ अकाल
(c) वृहद अकाल
(d) त्रिकाल

Ans: (d)

29. आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) कृषि मंत्री
(b) जन कल्याण मंत्री
(c) मुख्यमंत्री
(d) गृहमंत्री

Ans: (c)

30. राजस्थान में सूखे एवं अकाल की समस्या से निपटने के लिए अल्पकालीन उपायों के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन-सा सर्वाधिक कारगर है?

(a) अकाल राहत कार्य
(b) सिंचाई की व्यवस्था
(c) कृत्रिम वर्षा
(d) द्वितीयक एवं तृतीयक व्यवसायों का विस्तार

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 33. निर्धानता एवं बेरोजगारी

राजस्थान में ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में निर्धनता अनुपात क्रमश: है-

(a) 21.8%-17.15%
(b) 17.15%-21.7%
(c) 23.85%-21.7%
(d) 14.3%-28.10%

Ans: (b))

2. राजस्थान में निर्धनता अनुपात है-

(a) 21.8 प्रतिशत
(b) 17.15 प्रतिशत
(c) 21.7 प्रतिशत
(d) 23.85 प्रतिशत

Ans: (b))

3. 2001 की जनगणना के अनुसार असत्य कथन है-

(a) राजस्थान में रोजगार प्राप्त व्यक्तियों का प्रतिशत 42.11 एवं बेरोजगारों का प्रतिशत 57.89 था
(b) काम करने वालों का प्रतिशत नगरीय क्षेत्रों में अधिक था
(c) काम करने वालों में 55.37 प्रतिशत काश्तकार, 10.63 प्रतिशत खेतिहर मजदूर, 2.74 प्रतिशत पारिवारिक उद्योग में काम करने वाले तथा 31.26 प्रतिशत अन्य कार्य करने वाले थे
(d) राज्य में सबसे कम बेरोजगारी चित्तौड़गढ़ एवं सर्वाधिक बेरोजगारी कोटा जिले में था

Ans: (b))

4. निर्धनता उन्मूलन को किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य के रूप में स्वीकार किया गया?

(a) द्वितीय
(b) चतुर्थ
(c) पाँचवीं
(d) सातवीं

Ans: (c)

5. निम्न में से किस योजना में व केंन्द्र एवं राज्य की वित्तीय भागीदारी 75:25 है?

(a) स्वर्ण जयंती स्वरोजगार योजना
(b) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना
(c) स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना
(d) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना कौन-सा व कूट सत्य है –

(a) केवल

(a) एवं (b)
(b) केवल

(a)
(c) केवल (c)
(d) 1, 2 एवं 3

Ans: (d)

6. निम्न को सुमेलित कीजिए- योजना प्रारम्भ
(अ) स्वर्ण जयन्ती 1. 1995-96 ग्राम स्वरोजगार योजना (SGSY)
(ब) सम्पूर्ण ग्रामीण 2. 1 दिसम्बर, रोजगार योजना 1997 (SGRY)
(स) स्वर्ण जयंती 3. 1 अप्रैल, शहरी रोजगार 1999 यो जना
(द) जवाहर रोजगार 4. 1 अप्रैल, यो जना-lll 2002

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1
(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans: (c)

7. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना में विलय की गई योजना है-

(a) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
(b) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना
(c) सुनिश्चित रोजगार योजना
(d) ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारन्टी कार्यक्रम

Ans:(a)

8. जिला गरीबी उन्मूलन योजना निम्न में से किस जिले में लागू की गई है?

(a) राजसमंद
(b) टोंक
(c) झालावाड़
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

9. राजस्थान में रोजगार उपलब्ध कराने हेतु दीर्घगामी सुझाव देने के लिए गठित आजीविका मिशन के अध्यक्ष हैं-

(a) ग्रामीण विकास मंत्री
(b) मुख्यमंत्री
(c) गृहमंत्री
(d) मुख्य सचिव

Ans: (b))

10. अन्त्योदय अन्न योजना में प्रति निर्धनतम परिवार को कितने किलो गेहूँ उपलब्ध कराया जाता है?

(a) 35 किलो
(b) 25 किलो
(c) 10 किलो
(d) 40 किलो

Ans:(a)

11. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना में पात्र लाभार्थी है-

(a) बी.पी.एल. परिवार का मुखिया जिसकी आयु 18 वर्ष से 59 वर्ष है
(b) बी.पी.एल. परिवार की अविवाहित महिला
(c) बी.पी.एल. परिवार के प्रत्येक वयस्क सदस्य
(d) बी.पी.एल. परिवार के 50 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक सदस्य

Ans:(a)

12. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना में बीमाधन है-

(a) र 30000 से 75000 तक
(b) र 50000
(c) र 20000
(d) र 80000

Ans:(a)

13. बी.पी.एल. अन्त्योदय अन्न योजना एवं अन्नपूर्णा योजना के अंतर्गत चयनित गरीबों के लिए राज्य सरकार द्वारा जारी खाद्यान्न की पहुँच उन तक सुनिश्चित किए जाने के उद्देश्य से राज्य में राशन टिकट (फूड स्टैम्प) योजना का प्रारम्भ किया गया-

(a) अक्टूबर, 2001
(b) अक्टूबर, 2002
(c) अक्टूबर, 2003
(d) अक्टूबर, 2004

Ans: (d)

14. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत गरीब परिवारों को प्रतिमाह खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाता है-

(a) 35 किलो
(b) 25 किलो
(c) 10 किलो
(d) 15 किलो

Ans:(a)

15. अक्षत योजना में बेरोजगारी भत्ता अधिकतम कितनी अवधि के लिए दिया जाता है?

(a) 1 वर्ष तक
(b) 2 वर्ष तक
(c) 3 वर्ष तक
(d) 4 वर्ष तक

Ans: (b))

16. राजकौशल है-

(a) राज्य के हस्तशिल्प उत्पादों के विपणन की योजना
(b) बेरोजगार आशार्थियों के कौशल विकास हेतु गठित ‘राजस्थान रोजगार सरलीकरण एवं कौशल विकास समिति’
(c) गरीबी उन्मूलन योजना
(d) राजस्थान की छवि देश एवं विदेश में अच्छी बनाने हेतु गठित संगठन

Ans: (b))

17. जिला गरीबी उन्मूलन परियोजना निम्न में से किसके सहयोग से प्रारम्भ की गयी है?

(a) विश्व श्रमिक संघ
(b) विश्व बैंक
(c) केन्द्र सरकार
(d) एशियाई विकास बैंक

Ans: (b))

18. DPIP का पूरा अर्थ क्या है?

(a) डिस्ट्रिक्ट पॉवर्टी इन्ट्रोडक्शन प्रोग्राम
(b) डिस्ट्रिक्ट पॉपुलेशन इनीशियेटिव प्रोग्राम
(c) डिस्ट्रिक्ट इनीशियेटिव प्रोजेक्ट
(d) डिस्ट्रिक्ट पॉवर्टी इनीशियेटिव प्रोग्राम

Ans: (c)

19. सुमेलित कीजिए : योजना प्रारम्भ तिथि
(अ) मुख्यमंत्री 1. 11 अक्टूबर, रोजगार योजना 1999
(ब) अन्नपूर्णा 2.अप्रैल, योजना 2000
(स) प्रधानमंत्री 3. 2, अक्टूबर रोजगार योजना 1993
(द) काम के बदले 4.नवम्बर, अनाज का 2004 राष्ट्रीय कार्यक्रम

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(d) अ-3, ब-1, स-2, द-4

Ans:(a)

20. राज्य में बीस सूत्री कार्यक्रम की शुरुआत किसके द्वारा की गई?

(a) राजीव गाँधी
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) जवाहर लाल नहेरू
(d) लालबहादुर शास्त्री

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment