GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. सौर वेधशाला स्थापित की जा रही है-

(a) मथानिया (जोधपुर)
(b) अमर सागर (जैसलमेर)
(c) बड़ा बाग (जैसलमेर)
(d) देवगढ़ (प्रतापगढ़)

Ans:(a)

42. राजस्थान विद्युत नियामक आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 21 जनवरी, 2000
(b) 30 जनवरी, 2000
(c) 2 जनवरी, 2000
(d) 1 अप्रैल, 2000

Ans: (c)

43. निम्न में से असंगत है- परियोजना विद्युत में राज्य का अंश

(a) भाखड़ा नाँगल : 15.2 प्रतिशत परियोजना
(b) सलाल : 2.95 प्रतिशत परियोजना
(c) उरी परियोजना : 8.96 प्रतिशत
(d) चमेरा परियोजना: 5.05 प्रतिशत

Ans: (d)

44. गिराल लिग्नाइट थर्मल परियोजना किसके सहयोग से स्थापित की जा रही है?

(a) कनाडा
(b) जापान
(c) स्वीडन
(d) जर्मनी

Ans: (d)

45. राज्य का सबसे बड़ा थर्मल पॉवर स्टेशन है-

(a) कोटा सुपर थर्मल
(b) सूरतगढ़ सुपर थर्मल
(c) छबड़ा सुपर थर्मल
(d) गिराल विद्युत परियोजना

Ans: (b))

46. परियोजनाओं एवं उनसे लाभान्वित राज्यों का कौन-सा युग्म असत्य है? विद्युत परियोजना लाभान्वित का नाम राज्य

(a) माही बजाज : गुजरात एवं सागर परियोजना : राजस्थान
(b) चम्बल : मध्य प्रदेश एवं परियोजना राजस्थान
(c) राहु घाट : उत्तर प्रदेश परियोजना एवं राजस्थान
(d) टिहरी परियोजना: उत्तराखण्ड, उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान

Ans: (c)

47. बरसिंगसर थर्मल पॉवर स्टेशन स्थापित किया जा रहा है-

(a) नैवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन द्वारा
(b) एनटीपीसी द्वारा
(c) राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम द्वारा
(d) आरएसएमएलएल द्वारा

Ans:(a)

48. राज्य का पहला लिग्नाइट गैसीकरण तकनीक पर आधारित विद्युत गृह स्थापित किया जा रहा है-

(a) गिराल, बाड़मेर
(b) छबड़ा, बाराँ
(c) बरसिंगसर, बीकानेर
(d) भादेसर, बाड़मेर

Ans:(a)

49. निम्न में से राज्य में स्थापित सबसे बड़ी विद्युत परियोजना है-

(a) रामगढ़ विद्युत परियोजना
(b) राजस्थान परमाणु शक्ति गृह
(c) चम्बल परियोजना
(d) माही परियोजना

Ans: (b))

50. राज्य द्वारा स्थापित प्रथम गैस आधारित विद्युत परियोजना है-

(a) रामगढ़ गैस परियोजना
(b) अन्ता गैस विद्युत परियोजना
(c) धौलपुर गैस परियोजना
(d) झामरकोटड़ा विद्युत संयंत्र, उदयपुर

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 31. परिवहन

राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम की स्थापना हुई-

(a) 1956
(b) 1960
(c) 1962
(d) 1964

Ans: (d)

2. राज्य में नागर विमानन निगम (Civil Aviation Corporation) की स्थापना की गई है

(a) 20 दिसम्बर, 2006
(b) 17 दिसम्बर, 2006
(c) 15 दिसम्बर, 2006
(d) 9 दिसम्बर, 2006

Ans:(a)

3. राज्य के कुल रेलमार्गों का कितना प्रतिशत ब्रॉडगेज है?

(a) 64.98
(b) 74.4
(c) 80.8
(d) 75.2

Ans:(a)

4. राजस्थान में रेलवे परिवहन की दृष्टि से पूरे भारत से जुड़ा कौन-सा जिला है?

(a) कोटा
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) अलवर

Ans: (c)

5. राजस्थान का प्रथम ड्राइविंग टै्रक निर्मित किया गया है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) अलवर

Ans:(a)

6. राजस्थान में सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग- 3 है, यह किन-किन राज्यों से होकर गुजरता है?

(a) उत्तरप्रदेश-राजस्थान-मध्यप्रदेश
(b) उत्तरप्रदेश-राजस्थान-गुजरात
(c) मध्यप्रदेश-राजस्थान-गुजरात
(d) उपर्युक्त सभी

Ans:(a)

7. राजस्थान में नैरोगेज की एकमात्र रेल लाइन किस जिले में स्थित है?

(a) जयपुर
(b) अलवर
(c) धौलपुर
(d) दौसा

Ans: (c)

8. रेल डिब्बों के निर्माण से संबंधित ‘सिमको वैगन फैक्ट्री’ कहाँ स्थित है?

(a) भरतपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) धौलपुर

Ans:(a)

9. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग, राजस्थान का सबसे व्यस्ततम राजमार्ग है तथा जिसे देश के प्रथम एक्सप्रेस हाइवे के रूप में विकसित किया जा रहा है?

(a) NH-12
(b) NH-116
(c) NH-11B
(d) NH-8

Ans: (d)

10. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं?

(a) 19
(b) 25
(c) 15
(d) 18

Ans:(a)

11. राजस्थान में प्रथम रेल की शुरुआत जयपुर रियासत में अप्रैल, 1874 में किन स्थानों के मध्य शुरू हुई?

(a) जयपुर से मण्डोर के बीच
(b) आमेर से सांगानेर के बीच
(c) बाँदीकुई से प्रतापगढ़ के बीच
(d) बाँदीकुई से आगरा फोर्ट के बीच

Ans: (d)

12. राज्य का पहला छ: लेन एक्सप्रेस हाइ-वे कहाँ बनकर तैयार हुआ?

(a) दिल्ली-जयपुर
(b) जयपुर-किशनगढ़
(c) अजमेर-किशनगढ़
(d) आगरा-जयपुर

Ans: (b))

13. देश का पहला लोको इंजन 1895 ई.
में कहाँ निर्मित हुआ?

(a) अजमेर (राजस्थान)
(b) भरतपुर (राजस्थान)
(c) पेरंबूर (चेन्नई)
(d) कपूरथला (पंजाब)

Ans:(a)

14. NH-11, NH-15, NH-76 में से प्रत्येक राजमार्ग राज्य के कितने जिलों से गुजरता है?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Ans: (c)

15. NH-8 राज्य के कितने जिलों से गुजरता है?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Ans: (b))

16. राजस्थान को गुजरात से जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-

(a) NH-76, NH-14, NH-8
(b) NH-15, NH-14, NH-8, NH-113
(c) NH-15, NH-14, NH-112
(d) NH-15, NH-114, NH-8

Ans: (b))

17. राजस्थान में हरियाणा से प्रविष्ट होने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-

(a) NH-65, NH-8
(b) NH-65, NH-15
(c) NH-11, NH-8
(d) NH-11, NH-15

Ans:(a)

18. आगरा एवं भरतपुर को जोड़ने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है

(a) NH-3
(b) NH-11
(c) NH-8
(d) NH-65

Ans: (b))

19. NH-76 मध्य प्रदेश के किस जिले को राजस्थान से जोड़ता है?

(a) मंदसौर
(b) रतलाम
(c) शिवपुरी
(d) श्योपुर

Ans: (c)

20. राज्य का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जिसे राज्य के सर्वाधिक राजमार्ग छूते हैं-

(a) NH-11
(b) NH-15
(c) NH-8
(d) NH-76

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment