GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. प्राचीन ताम्रवती नगरी को वर्तमान में कहा जाता है-

(a) चित्तौड़गढ़
(b) आहड़
(c) नगरी
(d) मालपुरा

Ans: (b))

42. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?

(a) जनसंघ
(b) कांग्रेस
(c) निर्दलीय
(d) स्वतंत्र पार्टी

Ans: (d)

43. राजस्थान मंत्रीपरिषद्‌ में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है-

(a) 20
(b) 25
(c) 30
(d) 35

Ans: (c)

44. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 13 जुलाई, 1986
(b) 2 अक्टूबर, 1986
(c) 1 जनवरी, 1988
(d) 26 मई, 1988

Ans: (d)

45. राजस्थान का राज्य खेल है-

(a) हॉकी
(b) कबड्‌डी
(c) कुश्ती
(d) बॉस्केट बॉल

Ans: (d)

46. निम्न में असुमेलित है-

(a) राज्य पशु – चिंकारा
(b) राज्य वृक्ष – खेजड़ी
(c) राज्य पुष्प – रोहिड़ा
(d) राज्य पक्षी – मोर

Ans: (d)

47. स्वतंत्रता पश्चात्‌ 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?

(a) हीरालाल शास्त्री
(b) टीकाराम पालीवाल
(c) गोकुल भाई भट्‌ट
(d) जमनालाल बजाज

Ans:(a)

48. आधुनिक राजस्थान के निर्माता माने जाते हैं-

(a) जय नारायण व्यास
(b) मोहन लाल सुखाड़िया
(c) भैंरोसिंह शेखावत
(d) हरिदेव जोशी

Ans: (b))

49. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार
(हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई. सी. एस. अधि कारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई. सी. एस. अधिकारी थे-

(a) श्री वी. पी. मेनन
(b) श्री सी. एस. वेंकटाचारी
(c) श्री वी. टी. कृष्णमाचारी
(d) श्री एन. बी. खरे

Ans: (b))

50. राजस्थान गठन के पश्चात्‌ सरकार के वास्तविक मुखिया प्रधानमंत्री का पदनाम मुख्यमंत्री कब किया गया?

(a) 30 मार्च, 1949
(b) 1 जनवरी, 1949
(c) 26 जनवरी, 1949
(d) 26 जनवरी, 1950

Ans: (d)

51. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास
(b) श्री हीरालाल शास्त्री
(c) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(d) श्री टीकाराम पालीवाल

Ans: (d)

52. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?

(a) 26 जनवरी, 1952
(b) 2 फरवरी, 1952
(c) 3 मार्च, 1952
(d) 15 मार्च, 1952

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 3. इतिहास

राव जैतसी ने हराया था

(a) बाबर को
(b) बाबर के पुत्र कामरान को
(c) हुमायूँ को
(d) नादिरशाह को

Ans: (b))

2. राजस्थान के एक राजा का दूसरे राजा से होने वाले पत्र-व्यवहार को कहा जाता था

(a) सनद
(b) खरीता
(c) अर्जदाश्त
(d) परवाना

Ans: (b))

3. ‘वेलि किसन रुक्मणी री ’ की रचना की थी-

(a) महाराजा रायसिंह
(b) पृथ्वीराज राठौड़
(c) दुरसा आढ़ा
(d) वीठू सूजा

Ans: (b))

4. गिरी-सुमेल के युद्ध में बीकानेर के किस शासक ने शेरशाह की सहायता की थी?

(a) राव जैतसी
(b) राव कल्याणमल
(c) राव लूणकरण
(d) रायसिंह

Ans: (b))

5. राजस्थान की निम्न में से कौन सी रियासत ब्रिटिश काल में मराठों एवं पिण्डारी आक्रमण से बची रही?

(a) कोटा एवं उदयपुर
(b) बूँदी एवं जयपुर
(c) जयपुर एवं जोधपुर
(d) बीकानेर एवं जैसलमेर

Ans: (d)

6. बीकानेर के महाराजा रायसिंह को किस कृति में ‘राजेन्द्र’ कहा गया है?

(a) रायसिंह महोत्सव
(b) ज्योतिष रत्नमाला
(c) कर्मचन्द्रवंशो कीर्तनकं काव्यं
(d) वेलि किसन रुक्मणी री

Ans: (c)

7. राजस्थान में मूर्तिकला का सुव्यवस्थित विकास किस काल में शुरू हुआ?

(a) मौर्य काल
(b) गुप्त काल
(c) मुगल काल
(d) ब्रिटिश काल

Ans:(a)

8. स्वामी दयान्नद सरस्वती द्वारा उदयपुर में स्थापित सामाजिक संस्था थी-

(a) आर्य समाज
(b) महान्द्राज सभा
(c) परोपकारिणी सभा
(d) सर्वकल्याण सभा

Ans: (c)

9. अलवर के महाराजा जयसिंह का देहान्त हुआ-

(a) पेरिस में
(b) जयपुर में
(c) अलवर में
(d) जर्मनी में

Ans:(a)

10. फ़ारसी इतिहासकारों ने ‘हशमत वाला शासक’ किसे कहा था?

(a) राव मालदेव
(b) रावचन्द्रसेन
(c) महाराणा कुंभा
(d) महाराणा प्रताप

Ans: (d)

11. सपादलक्ष के चौहान वंश का संस्थापक कौन था?

(a) सिंहराज चौहान
(b) वासुदेव चौहान
(c) कीर्तिपाल चौहान
(d) अजयराज चौहान

Ans: (b))

12. चौहानों का मूल स्थान माना जाता है-

(a) अजमेर
(b) नागौर
(c) सपादलक्ष
(d) जालौर

Ans: (c)

13. अलाउद्दीन खिल्जी ने किस दुर्ग को जीतकर उसका नाम ‘खैराबाद’ रखा?

(a) सिवाना दुर्ग
(b) जोधपुर का किला
(c) रणथम्भौर दुर्ग
(d) चित्तौड़ दुर्ग

Ans:(a)

14. ‘अजयदेव’ के नाम से चाँदी के सिक्के किस चौहान शासक ने चलाए?

(a) अजयराज
(b) अजयपाल
(c) अर्णोराज
(d) वासुदेव

Ans:(a)

15. मेवाड़ में दासी पुत्र बनवीर को हटाकर महाराणा उदयसिंह को सिंहासन पर बिठाने में किसने सहायता की?

(a) राव चन्द्रसेन ने
(b) राव मालदेव ने
(c) राव जैतसी ने
(d) मुगल बादशाह हुमायूँ ने

Ans: (b))

16. सहासमल द्वारा स्थापित सिरोही के किस शासक ने ईस्ट इंड़िया कम्पनी से संधि की?

(a) सहासमल
(b) लक्ष्मण
(c) शिवसिंह
(d) लुम्बा

Ans: (c)

17. राव चन्द्रसेन की समाधि है-

(a) सचियाप में
(b) मंड़ोर में
(c) फ़ालौदी में
(d) भाद्राजूण में

Ans:(a)

18. अकबर ने नागौर दरबार कब आयोजित किया?

(a) नवम्बर, 1572 में
(b) नवम्बर, 1570 में
(c) दिसम्बरर, 1569 में
(d) दिसम्बर, 1571 में

Ans: (b))

19. महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है-

(a) महाराणा उदयसिंह को
(b) महाराणा कुंभा को
(c) राव चन्द्रसेन को
(d) राव मालदेव को

Ans: (c)

20. वह प्रथम राजपूत शासक जिसने अपनी रणनीति में दुर्ग के स्थान पर जंगल और पहाड़ी क्षेत्र को अधिक महत्व दिया था-

(a) राव मालदेव
(b) राव चन्द्रसेन
(c) राव उदयसिंह
(d) महाराणा प्रताप

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment