Railway GK Series Part 3: 2018 में ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न

रेलवे की ग्रुप डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।Railway GK Series Part 3: Common Sense questions asked in Group-C and Group-D in 2018

प्रश्न 1:  निम्न में से एक कौन सा सुमेलित नहीं है ?
उत्तर :  इंदिरा गांधी नहर परियोजना – राजस्थान एवं पंजाब

प्रश्न 1:  निम्म में से एक कथन सही नहीं है
उत्तर :  सार्वजनिक निजी साझेदारी को प्रोत्साहन नहीं दिया जाएगा

प्रश्न 2:   राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन निगम ने एक जापानी कम्पनी से नीमराणा औद्योगिक क्षेत्र में जापानी इकाइयां स्थापित करने के लिए एमओयू हस्ताक्षरीत किया वह जापानी कम्पनी है
उत्तर :  जेट्रो

प्रश्न 3:  एक कार कम्पनी को कारे बनाने के लिए खुशखेडा में छह सौ एकड भूमि आवंटित की गई। यह कम्पनी है
उत्तर :  होण्डा सियाल

प्रश्न 4:  14 एनईएलपी ब्लॉक्स, 1 जेवी ब्लॉक्स, दो नोमिनेशन ब्लॉक्स एवं 4 सीबीएम ब्लॉक्स सम्बन्धित है ?
उत्तर :  पेट्रोलियम अन्वेषण से

प्रश्न 5:  निम्न में से एक भारतीय मौद्रिक नीति के बारे में निर्णय लेता है
उत्तर :  भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 6:  पर्यटको के लिए रेल मंत्रालय के सहयोग से राजस्थान में दूसरी ट्रेन 11 जनवरी 2009 से शुरू की गई है जो जानी जाती है
उत्तर :  रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स

प्रश्न 7:  भयंकर अकाल जो राजस्थानी लोगों में छप्पनिया का काल से जाना जाता है, घटित हुआ ?
उत्तर :  1899-1900 एडी

प्रश्न 8:  मोका कॉफी जहां उगाई जाती है, वह है
उत्तर :  यमन

प्रश्न 9:  दक्षिणी अमेरिका में खनिजों का भण्डार जो क्षेत्र है, वह है
उत्तर :  ब्राजील का पठान

प्रश्न 10:  सेलिबिज सागर जहां है, वह है
उत्तर :  दक्षिणी पूर्वी एशिया

प्रश्न 11:  कालीमंतन जिस द्वीप का अंग है, वह है
उत्तर :  होंशू

प्रश्न 12:  बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिध्द है, वह है
उत्तर :  खनिज तेल

प्रश्न 13:  जिस खनिज के कारण चिली प्रसिध्द है, वह है
उत्तर :  नाइट्रेट

प्रश्न 14:  निम्न में से सही कथन है
उत्तर :  उत्तारी व दक्षिणी ध्रुव एक दूसरे के प्रति ध्रुवस्थ है

प्रश्न 15:  छोटा नागपुर पठान जिस संसाधन में समृध्द है, वह है
उत्तर :  खनिज

प्रश्न 16:  निम्न मे से खनिज संसाधनों की सर्वाधिक सम्पन्नता जहां है, वह है
उत्तर :  कर्नाटक

प्रश्न 17:  तमिलनाडू व आंध्रप्रदेश के तट का नाम है
उत्तर :  कोरोमण्डल

प्रश्न 18:  तमिलनाडू में शरदकालीन वर्षा अधिकांशत: जिन कारणों से होती है, वे है
उत्तर :  उत्तारी पूर्वी मानसून

प्रश्न 19:  मणिपुर का अधिकांश धरातल है
उत्तर :  पर्वतीय

प्रश्न 20:  पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन है
उत्तर :  वन

प्रश्न 21:  कपिली जिसकी सहायक नदी है, वह है
उत्तर :  ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 22:  जिस जिले से 70 डिग्री पूर्वी देशान्तर रखा गुजरती है, वह है
उत्तर :  जैसलमेर

प्रश्न 23:  उत्तार दक्षिण का विस्तार जिस जिले का है वह है
उत्तर :  चित्ताौडगढ

प्रश्न 24:  पश्चिमी मरूस्थल राजस्थान के लगभग जितने क्षेत्र को घेरे है वह है,
उत्तर :  60 प्रतिशत

प्रश्न 25:  छप्पन बेसिन जिस जिले में है, वह है
उत्तर :  बांसवाडा

प्रश्न 26:  राजस्थान में जून माह में न्यूनतम वायुदाब जिस जिले में सभावित है, वह है
उत्तर :  जैसलमेर

प्रश्न 27:  खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है
उत्तर :  बंगाल की खाडी

प्रश्न 28:  प्लास्मोडियम परजीवी की वाहक है
उत्तर :  मच्छर

प्रश्न 29:  प्रयोगशाला में पहला जीव रसायन की कृ.त्रिम रचना क्या है
उत्तर :  यूरिया

प्रश्न 30:  निम्न में से कौन सा आर्गेनिक अम्ल है ?
उत्तर :  सिट्रिक अम्ल

प्रश्न 31:  बर्फ पानी पर क्यो तैरता है ?
उत्तर :  बर्फ का घनत्व पानी से कम होता है।

प्रश्न 32:  पेट्रोल में होता है
उत्तर :  हाइड्रोजन व कार्बन

प्रश्न 33:  पत्तियां क्यों हरे दिखते है ?
उत्तर :  केवल हरे वर्ण का अवशोषण

प्रश्न 34:  माइक्रोस्कोप के लेंस निम्न प्रकार के होते है
उत्तर :  अवतल उन्नतोदर

प्रश्न 35:  ओजान परत पृथ्वी को किस से बचाता है ?
उत्तर :  अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण

प्रश्न 36:  रामन इफेक्ट के प्रयोग से यह विकसित किया गया है
उत्तर :  गुप्तचर जांच यंत्र

प्रश्न 37:  जुलाई 2010 में इसरो ने निम्न वाहन द्वारा पांच उपग्रह छोडा था
उत्तर :  पी एस एल वी

प्रश्न 38:  प्राचीन काल से दही जमाने का बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया में निम्न जीव की आवश्यकता होती थी ?
उत्तर :  जीवाणु

प्रश्न 39:  विश्वमारी एच 5 एन1 इनफ्लुएंजा को कहते है
उत्तर :  बर्ड फ्लू

प्रश्न 40:  पानी में निम्न में से एक की अधिक मात्रा की उपस्थिति से ब्लू बेबी सिंड्रोम होता है
उत्तर :  नाइट्रेटस

प्रश्न 41:  किस शासक के काल में चतुर्थ बौध्द संगीति का आयोजन कश्मीर में हुआ ?
उत्तर :  कनिष्क

प्रश्न 42:  निम्न में से कौन सा स्थल घग्गर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है
उत्तर :  वनमाली

प्रश्न 43:  मोर्यकाल में से भूमिकर जो कि राज्य की आय का मुख्य स्त्रोत था किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था ?
उत्तर :  सीताध्यक्ष

प्रश्न 44:  गुप्तकाल में गुजरात, बंगाल, दक्कन एवं तमिल राष्ट्र में स्थित केन्द्र किससे सम्बन्धित थे ?
उत्तर :  वस्त्र उत्पादन

प्रश्न 45:  संगम कालीन साहित्य मे कोन, को एवं मन्नन किस के लिए प्रयुक्त होते थे ?
उत्तर :  राजा ( संगम कालीन शासक को, मन्नम, वैंदन, इरेवन और कारेवन की उपाधियां धारण करते थे, जबकि युवराज को कोमहन तथा अन्य पुत्रों को इलेगो कहा जाता था।

प्रश्न 46:  भारत में पहले जिस मानव प्रतिमाओं को पूजा गया वह थी ?
उत्तर :  शिव

प्रश्न 47:  ईश्वर केवल मनुष्य के सदगुणों को पहचानता है तथा उसकी जाति नहीं पूछता , आगामी दुनिया में कोई जाति नहीं होगी। यह सिध्दांत किस भक्ति संत का है ?
उत्तर :  नानक

प्रश्न 48: थर्मामीटर में चमकने वाला पदार्थ क्या है
उत्तर :  पारा 

प्रश्न 49: चुमंक किन वस्तुओ को आकर्षित करता है
उत्तर :  लोहे की 

प्रश्न 50: बिजली के हीटर में किस धातु का तार होता है
उत्तर :  नाइक्रोम 

प्रश्न 51: बल्ब का फिलामेंट किस धातु का होता है
उत्तर :  टंगस्टन का 

प्रश्न 52: पानी किन गैसों से मिलकर बनता है
उत्तर :  हाइड्रोजन और ऑक्सीजन

प्रश्न 53: सूर्य के प्रकाश में कितने रंग होते है
उत्तर :  सात रंग 

प्रश्न 54: प्रकाश की गति कितने होती है
उत्तर :  2,99,776 लाख किमी।प्रति सेकेंड

प्रश्न 55: माचिश की डिबिया पर क्या लगाया जाता है
उत्तर :  रेड फास्फोरस 

प्रश्न 56: कुँए में कौनसी दवा डाली जाती है
उत्तर :  लाल दवा या ब्लीचिंग पावडर 

प्रश्न 57: पीने के पानी में कौनसी गैस मिलाई जाती है
उत्तर :  क्लोरीन गैस

प्रश्न 58: बिजली के बल्ब में कौनसी गैस भरी जाती है
उत्तर :  नाइट्रोजन गैस 

प्रश्न 59: गोताखोर अपने पास कौन – कौन सी गैस लिये रहते है
उत्तर :  ऑक्सीजन गैस 

प्रश्न 60: मनुष्य के आंसू में क्या पाया जाता है
उत्तर :  सोडियम क्लोराइड 

प्रश्न 61: घड़ी के अंदर चमकने वाला पदार्थ क्या होता है
उत्तर :  रेडियम 

प्रश्न 62: नकली सोना किसे कहते है
उत्तर :  आयरन ऑक्साइड को 

प्रश्न 63: भारत चीन की सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहते है
उत्तर :  मैकमोहन लाइन 

प्रश्न 64: भारत में किन राज्यों में उर्दू को दूसरी भाषा का दर्जा प्रदान किया है
उत्तर :  बिहार और उत्तर प्रदेश 

प्रश्न 65: भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कहाँ चली
उत्तर :  21 अक्टूबर 1984 को कलकत्ता में 

प्रश्न 66: भारत में आपातकाल की घोषणा कब हुई
उत्तर :  26 जून 1975 को 

प्रश्न 67: भारत में सबसे बड़ा होटल कौनसा और कहाँ है
उत्तर :  दक्षिण मुंबई स्थित ओबरॉय शेरटन जो समुंद्र के किनारे बना है 

प्रश्न 68: भारतीय गणराज्य के प्रथम सभापति कौन थे
उत्तर :  ड़ॉ जाकिर हुसैन 

प्रश्न 69: भारत के ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे
उत्तर :  बारेन हैसिटंग्स 

प्रश्न 70: भारत में महलो का शहर कौन सा है और उसकी स्थापना किसने की
उत्तर :   कलकत्ता ,जाबकारनाक 

प्रश्न 71: हाथ पर पौधा उगाने वाले भारतीय का नाम क्या है
उत्तर :  डाकोर के रामदास बोधाणी 

प्रश्न 72: भारत में सबसे प्रथम बार किसने क्रिकेट खेला गया और कब
उत्तर :  अंग्रेजो ने सन 1933 में 

प्रश्न 73: भारत के प्रथम भू उपग्रह का नाम क्या है
उत्तर :  ऐथल 

प्रश्न 74: भारत में सोना कहाँ पाया जाता है
उत्तर :  कर्नाटक राज्य के कोलार में 

प्रश्न 75: राजीव गाँधी के दादाजी का क्या नाम था
उत्तर :   जहांगीर खां (गुजरात)

प्रश्न 76: महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहाँ था
उत्तर :  रवीन्द्रनाथ टैगोर 

प्रश्न 77: मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर :  अधिकतम न्यूनतम तापमापी का

प्रश्न 77: सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है
उत्तर :  विकिरण

प्रश्न 78: पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे
उत्तर :  संक्षारण और जंग लगने से बचाता है

प्रश्न 79: टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है
उत्तर :  अवतल दर्पण

प्रश्न 80: ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें
उत्तर :  प्रज्वलन ताप कम होता है

प्रश्न 81: जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे
उत्तर :  बलुई मिट्टी कहा जाता है

प्रश्न 82: WWTP का फुल फॉर्म क्या है
उत्तर :  Waste Water Treatment Plant

प्रश्न 83: विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है
उत्तर :  ओम में

प्रश्न 84: विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है
उत्तर :  एंटीबायोटिक

प्रश्न 85: सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं
उत्तर :  मिट्टी के तेल मे

प्रश्न 86: धमनियों का मुख्य कार्य क्या है
उत्तर :  ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना

प्रश्न 87: ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है
उत्तर :  थल समीर

प्रश्न 88: कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं
उत्तर :  शुक्र और अरुण

प्रश्न 89: एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते
उत्तर :  फिलामेंट

प्रश्न 90: वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है
उत्तर :  एक सेकंड

प्रश्न 91: 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है
उत्तर :  दूध के दांत

प्रश्न 92: पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है
उत्तर :  समतल दर्पण का

प्रश्न 93: घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है
उत्तर :  सेल्यूलोस

प्रश्न 94: भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है
उत्तर :  अन्तस्यन्दन ( Infiltration )

प्रश्न 95: लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है
उत्तर :  शैवाल और कवक

प्रश्न 96: किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है
उत्तर :   चालन ( Conduction )

प्रश्न 97: कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं
उत्तर :  बायो वीडिसाइट्स

प्रश्न 98: लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है
उत्तर :  जल अग्निशामक

प्रश्न 100: वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है
उत्तर :  वास्तविक प्रतिबिंब

[googleapps domain=”drive” dir=”file/d/1qS7eQyYEy2YkcY16J5qE5VfPzT54fOOs/preview” query=”” width=”640″ height=”480″ /]

error: Content is protected !!
/* ]]> */