Blog

भारत के राष्ट्रपति – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

भारत के राष्ट्रपति को प्रथम नागरिक के रूप में भी जाना जाता है| भारतीय सेनाओ में प्रमुख सेनापति होते है| राष्ट्रपति को संसद के सदस्यों द्वारा चुना जाता है| राष्ट्रपति के चुनाव के लिए भारतीय नागरिकता का होना बहुत जरूरी है|

राष्ट्रपति बनने के लिए उम्मीदवार की उम्र कम से कम 35 वर्ष तक की होनी चाहिए| भारत के राष्ट्रपति से सम्बन्धित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए जा रहे है जिससे आपको इनके बारे में जानने में आसानी होगी साथ ही यह कई सारी परीक्षाओ में जैसे- सरकारी जॉब या कोई प्रतियोगिता आदि से जुड़े प्रश्न पूछे जाते है| यहाँ पर आपको भारत के राष्ट्रपति (GK) से जुड़े प्रश्नों की तैयारी के लिए कुछ टॉप 50 प्रश्न उत्तर बताये जा रहे है साथ ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर भी इसमें सामिल किये गये है जिसको पढके आपको हर परीक्षाओ में मदद मिल सकेगी| राष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में अधिकतर पूछे जाते है|

Table of Contents

भारत के राष्ट्रपति से संबंधित प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न

POLITICS EXAM IMPORTANT QUESTION AND ANSWER –

Q. 1- भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

Ans. – 12

Q. 2- भारत के राष्ट्रपति का वेतन कितना है?

Ans. – लगभग 1,50,000 रुपए प्रतिमाह है

Q. 3- किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसने समय के लिए रह सकता है?

Ans. – 3 वर्ष

Q. 4- राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 5- राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है?

Ans. – 50-50

Q. 6- भारत में किसके चुनाव में अनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?

Ans. – राष्ट्रपति के चुनाव में

Q. 7- किसने 1922 वर्ष में यह माँग की कि भारत के संविधान की संरचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाना चाहिए?

Ans. – मोती लाल नेहरू

Q. 8- भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है?

Ans. – राज्यपाल

Q. 9- राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

Ans. – संघ व समवर्ती सूची पर

Q. 10- पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया था?

Ans. – 20 जुलाई, 1951

Q. 11- भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राष्ट्रपति राज्य का क्या होता है?

Ans. – राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

Q. 12- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है?

Ans. – अप्रत्यक्ष रूप से

Q. 13- राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है?

Ans. – संघ व समवर्ती सूची पर

Q. 14- जब किसी विधेयक को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम बनते है?

Ans. – राष्ट्रपति की अनुमति के बाद

Q. 15- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन संचालित करता है?

Ans. – निर्वाचन आयोग

Q. 16- राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते है?

Ans. – उच्चतम् न्यायालय में

Q. 17- भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कितने वर्षों के लिए होता है?

Ans. – 5 वर्ष

Q. 18- राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

Ans. – संसद द्वारा महाभियोग चलाकर

Q. 19- राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है?

Ans. – संविधान का अतिक्रमण करने पर

Q. 20- भारतीय भाषाओं को कितने प्रमुख वर्गों में बाँटा गया है?

Ans. – 4 प्रमुख वर्गों में

Q. 21- भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

Ans. – भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q. 22- राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

Ans. – उपराष्ट्रपति को

Q. 23- उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनी थी?

Ans. – सुचेता कृपलानी

Q. 24- भारत के कौन-से राष्ट्रपति निर्विरोध चुने गए थे?

Ans. – नीलम संजीव रेड्डी

Q. 25- स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे?

Ans. – बिहार से

Q. 26- भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई?

Ans. – डॉ. जाकिर हुसैन

Q.  27- भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है?

Ans. – उपराष्ट्रपति की

Q. 28- वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 29- भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 30- भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

Ans. – 35 वर्ष

Q. 31- राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है?

Ans. – समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली के द्वारा

Q. 32- भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 33- युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध  की घोषण कौन कर सकता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 34- संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?

Ans. – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q. 35- भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ?

Ans. – संविधान सभा द्वारा

Q. 36- भारत के राष्ट्रपति ने किस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था?

Ans. –  भारतीय डाकघर अधिनियम

Q. 37- भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करते है?

Ans. –  सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Q. 38- भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 39- अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है?

Ans. – विधायी अधिकार

Q. 40- भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है?

Ans. – सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

Q. 41- श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन- सी राष्ट्रपति बनी थीं?

Ans. – 12वीं

Q. 42- कौन- से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए?

Ans. – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Q. 43- लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

Ans. –  14

Q. 44- भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है?

Ans. – संघीय मंत्रीपरिषद

Q. 45- संघीय मंत्रिपरिषद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम मंत्री कौन थे?

Ans. – श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q.  46- किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है?

Ans. – धन विधेयक को

Q. 47- भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट से की जा सकती है?

Ans. –  ब्रिटेन के सम्राट से

Q. 48- किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है?

Ans. –  राष्ट्रपति को

Q. 49- भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. – राष्ट्रपति

Q. 50- योजना आयोग और मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. – प्रधानमंत्री

1. अप्रत्याशित व्ययों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन भारत की आकस्मिक निधि से धन निकाल सकता है? [JPSC]

(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

Ans. : C)

2. श्रीमति प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है? [BPSC (Pre)]

(A) 10वाँ
(B) 11वाँ
(C) 12वाँ
(D) 13वाँ

Ans. : C)

3. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति ने लगातार दो बार राष्ट्रपति पद सम्भाला था? [SSC]

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. राजेन्द्र
(D) a तथा c दोनों

Ans. : C)

4. राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है? [JPSC]

(A) राज्य सूची
(B) संघ सूची
(C) राज्य व संघ सूची
(D) संघ व समवर्ती सूची

Ans. : D)

5. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है? [UPPCS]

(A) रु. 5,000
(B) रु. 10,000
(C) रु. 15,000
(D) रु. 20,000

Ans. : C)

6. राष्ट्रपति चुनाव का विवाद कौन निपटाता है? [B.Ed.]

(A) संसद
(B) सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय दोनों
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) चुनाव आयोग

Ans. : C)

7. राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है? [SSC]

(A) उपराष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) संघीय मंत्रिपरिषद्

Ans. : D)

8. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है? [UPSC]

(A) अनुच्छेद 74
(B) अनुच्छेद 78
(C) अनुच्छेद 120
(D) अनुच्छेद 123

Ans. : D)

9. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री को
(B) मुख्य न्यायाधीश को
(C) लोक सभा अध्यक्ष को
(D) राष्ट्रपति को

Ans. : D)

10. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री द्वारा
(B) विदेश मंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) उपराष्ट्रपति द्वारा

Ans. : C)

11. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन-एक कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आन्दोलन के महासचिव भी थे? [IAS (Pre)]

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) वहरागिरि वेंकटगिरि
(C) ज्ञानी जैल सिंह
(D) डॉ. शंकर दयाल शर्मा

Ans. : C)

12. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद् की सलाह मानने के लिए बाध्य है? [UPPCS]

(A) अनुच्छेद 74
(B) अनुच्छेद 85
(C) अनुच्छेद 86
(D) अनुच्छेद 101

Ans. : A)

13. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है? [SSC]

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(D) महान्यायवादी

Ans. : A)

14. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है? [UPPCS (Pre)]

(A) राज्यपाल को
(B) मुख्यमंत्री को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) राष्ट्रपति को

Ans. : D)

15. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है? [RRB]

(A) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(B) चुनाव आयुक्त
(C) राज्यपाल
(D) लोकसभाध्यक्ष

Ans. : C)

16. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा? [SSC]

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) ज्ञानी जैल सिंह

Ans. : A)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) राज्यों की विधानसभाएँ
(D) राज्यों की विधान परिषदें

Ans. : C)

18. भारतीय संविधान का अभिरक्षक कौन है? [SSC]

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(C) भारत का प्रधानमंत्री
(D) राज्य सभा का अध्यक्ष

Ans. : A)

19. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है? [IAS (Pre)]

(A) अल्पसंख्यक
(B) एंग्लो-इंण्डियन
(C) विशिष्ट क्षेत्रों के व्यक्ति
(D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

Ans. : B)

20. भारत में संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा संचालित किया जाता है– [BPSC (Pre)]

(A) राष्ट्रपति द्वारा
(B) प्रधानमंत्री द्वारा
(C) मुख्यमंत्री द्वारा
(D) जिलाधिकारी द्वारा

Ans. : A)
DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment