GK in Hindi - Daily Practise

संविधान की प्रस्तावना – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है? [Airforce-Y Group]

(A) भारतीय संसद में
(B) राष्ट्रपति में
(C) प्रधानमंत्री में
(D) भारत की जनता में

(Ans : D)

2. भारतीय संविधान लागू हुआ था– [SSC CPO]

(A) 26 जनवरी, 1950 को
(B) 26 जनवरी, 1952 को
(C) 15 जनवरी, 1948 को
(D) 26 नवम्बर, 1949 को

(Ans : A)

3. अब तक भारत के संविधान की उद्देशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है? [SSC mat.]

(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) कभी नहीं

(Ans : A)

4. गणतंत्र होता है– [RRB]

(A) केवल एक लोकतांत्रिक राज्य
(B) अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य
(C) संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य
(D) राज्या जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

(Ans : D)

5. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ– [LIC (ADO)]

(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 26 नवम्बर, 1949
(C) 11 फरवरी, 1948
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

6. सामाजिक समता का अर्थ है– [Constable]

(A) दमन का अभाव
(B) अवसरों का अभाव
(C) भेदभाव का अभाव
(D) विषमता का अभाव

(Ans : C)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है? [MPPSC (Pre)]

(A) समाजवादी
(B) पंथनिरपेक्ष
(C) प्रभुत्वसम्पन्न
(D) लोक कल्याण

(Ans : D)

8. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है? [Police (SI)]

(A) मौलिक अधिकार
(B) संविधान की प्रस्तावना
(C) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत
(D) संविधान की 9वीं अनुसूची

(Ans : B)

9. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है– [Force]

(A) मूल अधिकारों के अध्याय में
(B) राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों के अध्याय में
(C) मूल अधिकार, राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों एवं मूल कर्तव्यों में
(D) संविधान के पाठ में कही नहीं
(Ans : C)

10. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे? [SSC (CPO)]

(A) 28वें
(B) 40वें
(C) 42वें
(D) 52वें

(Ans : C)

11. 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया? [TET]
(A) लोकतांत्रिक (B) न्याय (C) समाजवाद (D) राजनीतिक (Ans : C)

12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है? [UPSC]

(A) जनता
(B) मतदाता
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

(Ans : A)

13. ‘‘धर्मनिरपेक्ष’’ शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका (प्रस्ताव) का एक भाग है– [SSC]

(A) 44वें संशोधन के बाद
(B) 73वें संशोधन के बाद
(C) कार्यान्वयन की तिथि से
(D) 42वें संशोधन के बाद

(Ans : D)

14. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है? [B.Ed.]

(A) संविधान सभा द्वारा
(B) भारत की संसद द्वारा
(C) प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा
(D) भारत की जनता द्वारा
(Ans : D)

15. भारत में एक– [GIC]

(A) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र
(B) हिन्दू राष्ट्र
(C) हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

16. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था? [SSC mat.]

(A) धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
(B) प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
(C) समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
(D) धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र

(Ans : C)

17. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है– [RRB]

(A) पंथनिरपेक्षता
(B) प्रजातंत्र
(C) समाजवाद
(D) गणतंत्र
(Ans : B)

18. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया? [SSC]

(A) धर्मनिरपेक्ष
(B) समाजवादी
(C) गुटनिरपेक्ष
(D) एकता और अखण्डता

(Ans : C)

19. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ होती है? [BPSC (Pre)]

(A) ‘हम, भारत के लोग’ शब्दों से
(B) ‘जनता के जनतंत्र’ शब्दों से
(C) ‘जनता के लोकतंत्र’ शब्दों से
(D) ‘प्रजातंत्रीय भारत’ शब्दों से

(Ans : A)

20. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–[PPSC]

(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
(C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
(D) भारत राज्यों का एक संघ है

(Ans : C)

DSGuruJi - PDF Books Notes

1 Comment

Leave a Comment