भौतिक विज्ञान: सामान्य ज्ञान प्रश्न

हिंदी में जीके प्रश्न, हिंदी में सामान्य ज्ञान के प्रश्न, हिंदी में भौतिकी सामान्य ज्ञान के प्रश्न, हिंदी में भौतिकी जीके, भौतिकी के बारे में सामान्य ज्ञान के प्रश्न, हिंदी में भौतिकी के प्रश्न और उत्तर, भौतिकी में भौतिकी के प्रश्न और उत्तर, भौतिकी के प्रश्न और उत्तर हिंदी में, भौतिकी के उद्देश्य प्रश्न और उत्तर हिंदी में, सामान्य भौतिकी के प्रश्न और उत्तर हिंदी में, भौतिक प्रश्न और उत्तर प्रश्नोत्तरी, हिंदी में महत्वपूर्ण भौतिकी जीके प्रश्न

Physics general knowledge quiz

1.जब एक कार की गति दोगुनी कर दी जाती है तब उसको उतनी ही दूरी में रोकने के लिए ब्रेक बल (Braking force) कितना होगा?

(a) चौगुना
(b) दोगुना
(c) आधा
(d) एक-चौथाई
Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल परिमाण है?

(a) आयतन
(b) काल/समय
(c) वेग
(d) बल
Ans: (b)

3.निम्नलिखित में से किसका विमीय सूत्र आवेग के लिए सूत्र के समान है?

(a) बल
(b) संवेग
(c) बल आघूर्ण
(d) संवेग के परिवर्तन की दर
Ans: (b)

4. यदि एक केशिका के व्यास को दुगुना किया जाए, तो उसके भीतर के पानी का उठाव होगा

(a) दोगुना
(b) आधा
(c) चौगुना
(d) उस पर कोई असर नहीं होगा
Ans: (b)

5.जब एक धातु की अंगूठी या छल्ले को गर्म किया जाता है तब उसके छिद्र का क्या होता है?

(a) वह फैलता है
(b) वह सिकुड़ता है
(c) वह अपने व्यास के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है
(d) वह अपने फैलाव के गुणांक के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है
Ans:(a)

6.बरसात की बूंदे बहुत ऊँचाई से गिरती हैं, उनके बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही है ?

(a) वे उन अन्तिम वेगों के साथ गिरती हैं, जो विभिन्न आकारों की बूंदों के लिए विभिन्न होते हैं।
(b) वे समान अन्तिम वेग के साथ गिरती हैं
(c) उनके वेग बढ़ते रहते हैं और जमीन पर विभिन्न वेगों के साथ गिरती हैं
(d) उनके वेग बढ़ते रहते हैं और वे जमीन पर समान वेग के साथ गिरती हैं
Ans:(a)

7. पानी की सतह पर हल्के रखी गई एक लोहे की सूई उस पर क्यों तैरती रहती है ?

(a) जब वह पानी के भीतर रहेगी तब वह अपने वजन से अधिक पानी का विस्थापन करेगी
(b) सूई की सघनता पानी की सघनता से कम होती है
(c) उसके पृष्ठीय-तनाव के कारण
(d) उसके आकार के कारण
Ans: (c)

8. कोई भी नाव डूब जाएगी, यदि वह पानी हटाती है अपने

(a) आयतन के बराबर
(b) भार के बराबर
(c) पृष्ठ भाग के बराबर
(d) घनत्व के बराबर
Ans: (b)

9.रॉकेट को अन्तरिक्ष में छोड़ने के लिए कितने न्यूतम पलायन वेग की आवश्यकता होती है?

(a) 5 किमी/से.
(b) 6 किमी/से.
(c) 11 किमी/से.
(d) 15 किमी/से.
Ans: (c)

10. सीसे के एक टुकड़े सहित बर्फ का एक ब्लॉक (खंड) पानी में तैरता है । यदि बर्फ पिघलती है तो पानी का स्तर

(a) ऊपर उठता है
(b) नीचे गिरता है
(c) उतना ही रहता है
(d) पहले गिरता है और फिर उठता है
Ans: (c)

11. किसी रेलवे प्लेटफार्म पर खड़ा व्यक्ति आती एवं जाती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवाज सुनता है । उसे सीटी की आवाज

(a) दोनों मामलों में सभी दृष्टियों से एक समान सुनाई दी
(b) रेलगाड़ी के आने पर अधिक तीव्र सुनाई दी
(c) रेलगाड़ी के आने पर ऊँची सुनाई दी
(d) रेलगाड़ी के छूटने पर ऊँची सुनाई दी
Ans: (c)

12. पानी के किसी द्रव्यमान को 0° से. से 10° से. तक गरम करने से उसके आयतन में

(a) आनुक्रमिक वृद्धि होगी
(b) आनुक्रमिक कमी आएगी
(c) बढ़ने के बाद कमी होने लगेगी
(d) घटने के बाद वृद्धि होने लगेगी
Ans: (d)

13. गियर ह्वील बनाने के लिए सामान्यत: प्रयोग में लाया जाने वाला प्लास्टिक का पदार्थ है

(a) पॉलिएस्टर
(b) नाइलॉन
(c) बेकेलाइट
(d) पॉलिस्टाइरीन
Ans: (b)

14. ऑटोमोबाइलों (मोटर कारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकरण (व£कंग) पर निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त/ नियम लागू होता है ?

(a) बर्नोली नियम
(b) पोसियल्स सिद्धान्त
(c) पास्कल नियम
(d) आकमिडीज का नियम
Ans: (c)

15. जब बर्फ के दो घनों (क्यूब)को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, तो उनके मिलकर एक हो जाने का कारण क्या

(a) वॉन्डर वाल के बल
(b) द्वि-ध्रुव आघूर्ण (मोमेन्ट)
(c) हाइड्रोजन आबंध (बांड) रचना
(d) सहसंयोजक आकर्षण
Ans: (d)

16. यदि वायुदाबमापी यन्त्र (बैरोमीटर) की रीडिंग अचानक तेजी से गिरने लग जाए, तो इससे यह संकेत मिलता है कि मौसम:

(a) बहुत गर्म होगा
(b) अत्यधिक तूफानी होगा
(c) शीतलहर वाला होगा
(d) कम-से-कम 48 घण्टे तक लगातार वर्षा वाला होगा
Ans: (b)

17. बॉल को लपकते (कैच करते) समय, एक क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से किसको कम करने के लिए अपना हाथ नीचे कर लेता है ?

(a) बल
(b) संवेग
(c) आवेग
(d) कैच करने का समय
Ans: (c)

18. जब बस सहसा मुड़ती है तब बस में खड़ा यात्री बाहर की ओर गिरता है। इसका कारण है:

(a) उस पर बाहर की ओर कर्षण
(b) गति का जड़त्व
(c) संवेग में परिवर्तन
(d) त्वरण में परिवर्तन
Ans: (b)

19. किसी टावर के शीर्ष (टॉप) से समस्तरीय रूप से प्रक्षेपित किया गया कण जमीन पर उतनी दूरी पर गिरता है, जो टावर के पाद (फुट) से ऊँचाई के बराबर होती है। यह बताइए कि कण द्वारा तय किया गया पथ निम्नलिखित में से किसका भाग है?

(a) वृत्त
(b) परवलय
(c) दीर्घवृत्त
(d) अतिपरवलय
Ans: (b)

20. यदि किसी कण का वेग ग्राफ y=mt+c द्वारा निरूपित हो, तो कण चल रहा है :

(a) एकसमान चाल के साथ
(b) एक समान वेग के साथ
(c) एकसमान त्वरण के साथ
(d) परिवर्ती त्वरण के साथ
Ans: (c)

21. दाब बढ़ाने से बर्फ का गलनांक :

(a) बढ़ता है
(b) अपरिवतत रहता है
(c) घटता है
(d) बर्फ में अशुद्धताओं पर निर्भर करता है
Ans: (c)

22. असमान वेग और एकसमान त्वरण के साथ चल रहे पिंड के लिए

(a) विस्थापन-काल ग्राफ रैखिक होता है ।
(b) विस्थापन-काल ग्राफ अरैखिक होता है ।
(c) वेग: ग्राफ अरैखिक होता है ।
(d) वेग: ग्राफ रैखिक होता है।
Ans: (b)

23. लैम्प की बत्ती में तेल ऊपर चढ़ता है क्योंकि

(a) तेल बहुत हल्का होता है
(b) बत्ती में से तेल का विसरण होता है
(c) पृष्ठीय तनाव परिघटना के कारण
(d) केशिकीय क्रिया परिघटना के कारण
Ans: (d)

24.द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है?

(a) क्वांटम सिद्धान्त
(b) सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त
(c) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धान्त
(d) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत
Ans: (b)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि द्रव्य का न सृजन किया जा सकता है न विनाश?

(a) ऊर्जा संरक्षण का नियम
(b) ले शातेलिए का नियम
(c) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(d) परासरण का नियम
Ans: (c)

26. पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

(a) घनत्व
(b) सौर विकिरण की तीव्रता
(c) भूकम्प की तीव्रता
(d) उच्च तापमान
Ans:(a)

27. तेल की बूंद पानी पर फैल जाती है क्योंकि

(a) तेल पानी से हल्का होता है
(b) तेल अधिक श्यान होता है
(c) तेल पानी में नहीं घुलता है
(d) तेल का पृष्ठ तनाव पानी से बहुत कम होता है
Ans: (d)

28.गुरुत्वाकर्षण नियम की परिभाषा किसने की थी?

(a) न्यूटन
(b) आर्किमिडीज
(c) गैलिलियो
(d) फैराडे
Ans:(a)

29. पवन की गति को मापने वाला उपकरण है

(a) आल्टीमीटर
(b) एनीमोमीटर
(c) क्रोनोमीटर
(d) डोज़ीमीटर
Ans: (b)

30. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि हो तो आपेक्षिक आर्द्रता

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) स्थिर रहती है
(d) घटती-बढ़ती रहती है
Ans: (b)

31. हाइड्रोजन का गुब्बारा ऊपर की ओर मंडराता है क्योंकि

(a) ऊँचाई में कमी से वायु दाब घटता है।
(b) वजन में कमी से वायु दाब घटता है।
(c) गुब्बारे का वजन उसके द्वारा विस्थापित वायु के वजन से कम होता है।
(d) गुब्बारे के भीतर का दाब उसके बाहर के दाब से अधिक होता है।
Ans: (c)

32. न्यूटन का पहला गति-नियम संकल्पना देता है:

(a) ऊर्जा की
(b) कार्य की
(c) संवेग की
(d) जड़त्व की
Ans: (d)

33. कक्षा में अन्तरिक्ष-यान में भारहीनता की अनुभूति का कारण है:

(a) बाहरी गुरुत्वाकर्षण का अभाव
(b) कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है।
(c) बाहरी गुरुत्वाकर्षण, किन्तु अन्तरिक्ष यान के भीतर नहीं
(d) कक्षा में अन्तरिक्ष-यान में ऊर्जा का न होना
Ans: (b)

34. पैराशूट धीरे-धीरे नीचे आता है, जबकि उसी ऊँचाई से फेंका गया पत्थर तेजी से गिरता है, क्योंकि:

(a) पत्थर पैराशूट से भारी है
(b) पैराशूट में विशेष तंत्रों की व्यवस्था है
(c) पैराशूट के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्यादा है, अत: वायु का प्रतिरोध अधिक
Ans: (c)

35. पर्वतीय स्थलों में ठण्डी तुषार वाली रात में अक्सर पानी के पाइप फट जाते हैं, क्योंकि:

(a) जिस वस्तु से ये पाइप बने होते हैं, वे ठण्ड के कारण सिकुड़कर फट जाते हैं
(b) पाइप के अन्दर वाला पानी हिमीकृत होकर फैलता है और पाइप फट जाते हैं
(c) तुषार के कारण पाइप पर जंग लग जाता है और वे टूट जाते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

36. वायु में प्रचक्री क्रिकेट बॉल के दोलन की व्याख्या की जा सकती है

(a) पवन की दिशा में अचानक परिवर्तन के आधार पर।
(b) वायु की उत्प्लावकता के आधार पर।
(c) पवन द्वारा पैदा किए गए प्रक्षोभ के आधार पर।
(d) बर्नमौली के प्रमेय के आधार पर।
Ans: (b)

37. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे अधिक प्रत्यास्थ है?

(a) रबड़
(b) गीली मिट्टी
(c) स्टील
(d) प्लास्टिक
Ans: (c)

38. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधा ऊपर फेंकता है। गेंद गिरती है

(a) उसके पीछे
(b) उसके सामने
(c) उसके हाथ में
(d) उसके बगल में
Ans:(a)

39. किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी (कोणीय)चाल कम करने के लिए क्या करना चाहिए?

(a) अपने हाथ एकसाथ मिला ले
(b) अपने हाथ ऊपर उठा ले
(c) अपने हाथ बाहर की ओर फैला दे
(d) हाथ ऊपर उठाकर बैठ जाए
Ans: (c)

40.सभी मूल बलों में सबसे दुर्बल है

(a) गुरुत्वीय बल
(b) स्थितवैद्युत बल
(c) चुंबकीय बल
(d) नाभिकीय बल
Ans:(a)

41. पानी से निकालने पर शेविंग ब्रुश के बाल आपस में चिपक जाते हैं। इसका कारण है

(a) पृष्ठ तनाव
(b) श्यानता
(c) प्रत्यास्थता
(d) घर्षण
Ans:(a)

42.प्रकृति में सबसे सशक्त बल है

(a) वैद्युत बल
(b) गुरुत्वीय बल
(c) नाभिकीय बल
(d) चुम्बकीय बल
Ans: (c)

43.ज्यादा उँचाई पर साँस लेने में कठिनाई क्यों होती है?

(a) वायु के कम दबाव के कारण
(b) न्यून तापमान के कारण
(c) ओजोन के कारण
(d) उच्च आर्द्रता के कारण
Ans:(a)

44.किसी उपग्रह में किसी अन्तरिक्ष यात्री द्वारा गिराया गया चम्मच:

(a) फर्श पर गिर जाएगा
(b) अचल रहेगा
(c) उपग्रह की गति का अनुसरण करता रहेगा
(d) स्पर्श-रेखीय दिशा में चला जाएगा।
Ans: (c)

45. आपेक्षिकता सिद्धान्त के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सदा एकसमान रहता है?

(a) किसी वस्तु की लम्बाई
(b) समय
(c) आकाश
(d) प्रकाश का वेग
Ans: (d)

46. पत्थर को ठोकर मारने से व्यक्ति को चोट लगने का कारण है

(a) जड़त्व
(b) वेग
(c) प्रतिक्रिया
(d) संवेग
Ans: (c)

47. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चाँद पर ले जाया जाए, तो

(a) द्रव्यमान बदल जाता है, परन्तु भार उतना ही रहता है
(b) भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है
(c)भार और द्रव्यमान दोनों बदल जाते हैं
(d) भार और द्रव्यमान दोनों एकसमान रहते हैं
Ans: (b)

48. चावल पकाना कठिन होता है

(a) पर्वत के शिखर पर
(b) समुद्र तल पर
(c)खदान के नीचे
(d) कहीं भी एक जैसा
Ans: (a)

49. निम्नलिखित में से कौन-सा कैन्टीलीवर बीम का उदाहरण है?

(a) गोता लगाने का बोर्ड
(b) पुल
(c) झूमा-झूमी (सी-सॉ)

(d) साधारण तराजू

Ans: (b)

DsGuruJi HomepageClick Here