GK in Hindi - Daily Practise

भारत के पर्वत व पर्वत श्रेणियाँ – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित में हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है– [SSC]

(A) शिवालिक
(B) ट्रान्स हिमालय
(C) वृहत् हिमालय
(D) अरावली

(Ans : A)

2. उत्तर-पश्चिम में स्थित पर्वत है– [LIC (ADO)]

(A) अरावली
(B) विन्ध्याचल
(C) हिन्दूकुश
(D) सतपुड़ा

(Ans : A)

3. शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ– [BPSC (Pre)]

(A) इयोजोइक
(B) पैल्योजोइक
(C) मेसोजोइक
(D) सेनोजोइक

(Ans : D)

4. जहाँ पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते हैं, वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित है? [IAS]

(A) अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(B) कार्डामम पहाड़ियाँ
(C) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(D) शेवराय पहाड़ियाँ

(Ans : C)

5. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है– [ITI]

(A) पंचमढ़ी
(B) महेन्द्रगिरि
(C) दोदाबेट्टा
(D) अनामुदी

(Ans : B)

6. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है, जो भारत में सबसे पुरानी है? [SSC]

(A) हिमालय
(B) विन्ध्याचल
(C) अरावली
(D) सह्याद्रि

(Ans : C)

7. कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है? [UPPCS]

(A) जम्मू-कश्मीर
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र

(Ans : C)

8. सबसे बड़ा हिमनद निम्न में से कौन-सा है? [BPSC (Pre)]

(A) कंचनजंगा
(B) रुंडन
(C) गंगोत्री
(D) केदारनाथ

(Ans : B)

9. हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है? [Force]

(A) टेथीज
(B) इण्डोब्रह्मा
(C) शिवालिक
(D) गोदावरी

(Ans : A)

10. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत चोटी है– [PCS (Pre)]

(A) बद्रीनाथ
(B) केदारनाथ
(C) कामेत
(D) नन्दादेवी

(Ans : D)

11. काली एवं तिस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है? [Jharkhand Police]

(A) पंजाब हिमालय
(B) नेपाल हिमालय
(C) असम हिमालय
(D) कुमायूं हिमालय

(Ans : B)

12. किस पर्वतीय स्थल को ‘सतपुड़ा की रानी’ कहते हैं? [SSC]

(A) पचमढ़ी
(B) नीलगिरि
(C) महेन्दरगिरि
(D) कोर्डाम्म

(Ans : A)

13. निम्नलिखित में कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में स्थित है? [Constable]

(A) नन्दा देवी
(B) नाम्चाबारवे
(C) धौलागिरि
(D) कंचनजंगा

(Ans : B)

14. कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है? [RRB]

(A) पालनी
(B) नीलगिरि
(C) विन्ध्याचल
(D) अरावली

(Ans : A)

15. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है? [GIC]

(A) सह्याद्रि
(B) अरावली
(C) हिमालय
(D) सतपुड़ा

(Ans : C)

16. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं? [IAS (Pre)]

(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

(Ans : D)

17. गुरुशिखर पर्वत का चोटी कौन-से राज्य में स्थित है? [UP Police]

(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) मध्य प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

(Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला सबसे पुरानी है? [RRB]

(A) हिमालय
(B) अरावली
(C) नीलगिरि
(D) सतपुड़ा

(Ans : B)

19. भारत में सबसे प्राचीन वलित पवर्तमाला कौन-सी है? [ITI]

(A) विन्ध्याचल
(B) सतपुड़ा
(C) उत्तराखंड
(D) मेघालय

(Ans : C)

20. हिमालय का पाद प्रदेश (Foothill Regions) निम्न में से किस नाम से जाना जाता है? [BPSC (Pre)]

(A) ट्रान्स हिमालय
(B) महान हिमालय
(C) पीरपंजाल
(D) शिवालिक

(Ans : D)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment