800 Most Repeat General Knowledge Que.

  1. निम्न में से किस विद्वान को ‘भूगोल का पिता’ कहा जाता है?

    ANS.हिप्पार्कस

  2. निम्न में से कौन बेमेल है?

    ANS.अहमदाबाद- लौह-इस्पात उद्योग

  3. भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना कौन-सी है?

    ANS.भाखड़ा

  4. अनार के उत्पादन में निम्न में से किसका प्रथम स्थान है?

    ANS.जोधपुर

  5. सर्वाधिक प्रोटीन पाया जाता है?

    ANS.सोयाबीन

  6. ‘दक्षिण गंगोत्री’ कहाँ स्थित है?

    ANS.अंटार्कटिका में

  7. पृथ्वी की आंतरिक संरचना की विश्वसनीय जानकारी का सबसे प्रमुख स्रोत क्या है?

    ANS.भूकम्प विज्ञान

  8. निम्न में से किस फ़सल को सफ़ेद सोना कहते हैं।

    ANS.कपास

  9. आम, नीम, बड़, गूलर आदि वृक्ष कौन से क्षेत्र में आते हैं।

    ANS.प्राकृतिक वनस्पति

  10. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला (Coking Coal) प्राप्त किया जाता है?

    ANS.झरिया से

  11. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?

    ANS.समुद्री ऊर्जा

  12. राजस्थान की सीमा किस पड़ोसी राज्य से सबसे अधिक लगती है।

    ANS.मध्य प्रदेश

  13. तबा नदी किसकी सहायक नदी है?

    ANS.नर्मदा

  14. एडमण्ट हिलेरी एवं तेनज़िंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च चोटी माउण्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कब विजय प्राप्त की गयी?

    ANS.1953

  15. बाकू जिसके खनन के लिए प्रसिद्ध है, वह है?

    ANS. खनिज तेल

  16. विश्व का सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित पठार निम्नलिखित में से कौन-सा है?

    ANS.तिब्बत का पठार

  17. यदि नदी के वेग को दोगुना कर दिया जाय तो उसकी परिवहन शक्ति कितने गुना हो जायेगी?

    ANS.64

  18. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कंपनी ‘मारुती उद्योग लिमिटेड’ कहाँ स्थापित है?

    ANS.गुड़गाँव (हरियाणा)

  19. वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं?

    ANS.लानोज

  20. सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक देश कौन-सा है?

    ANS.भारत

  21. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश है

    ANS.भारत

  22. कौन-सी परिस्थिति में सर्वग्रास चन्द्र ग्रहण होता है?

    ANS.पूर्ण-चन्द्र

  23. मध्य रात्रि का सूर्य दिखाई देता है

    ANS.दोनों ध्रुवों पर

  24. गंगा नदी- क्रम में गंगा (2,071 किलोमीटर) के बाद दूसरी सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

    ANS.यमुना

  25. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊँची पर्वतचोटी कौन सी है?

    ANS.पारसनाथ

  26. भूमिगत जल का स्रोत निम्नलिखित में से कौन सा है?

    ANS.वर्षा का जल तथा हिम, सहजात जल, मैग्मा जल

  27. कर्क और मकर रेखा के क्षेत्र को क्या कहते हैं?

    ANS.उष्ण कटिबन्ध

  28. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत भाग पानी में हैं?

    ANS.71%

  29. मकर संक्रांति को सूर्य की किरणें लम्बवत पड़ती हैं-

    ANS.मकर रेखा पर

  30. निम्न में से कौन सा खनिज पृथ्वी की पर्पटी में प्रचुर मात्रा में मिलता है?

    ANS.सिलिका

  31. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है?

    ANS.सोना

  32. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

    ANS.गंधक – आण्विक खनिज

  33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनन क्षेत्र अन्य तीन क्षेत्रों के खनिज से भिन्न खनिज के लिए विशिष्ट है।

    ANS.किरकुक

  34. निम्नलिखित में से कौन लौह खनिज का अयस्क नहीं है?

    ANS.लिग्नाइट

  35. एशिया का सबसे बड़ा लौह-इस्पात उत्पादक देश है?

    ANS.जापान

  36. मेसाबी रेंज किससे सम्बन्धित है?

    ANS.लौह अयस्क

  37. प्रसिद्ध खान चुक्कीकमाटा से किस खनिज का उत्खनन किया जाता है?

    ANS.ताँबा

  38. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का वाणिज्यिक स्रोत नहीं है?

    ANS.समुद्री ऊर्जा

  39. जोहांसबर्ग निम्नलिखित में से किस लिए प्रसिद्ध है?

    ANS.सोने की खान

  40. निम्नलिखित में से कौन से खनिज सामान्यतः साथ-साथ पाये जाते हैं?

    ANS.जस्ता एवं सीसा

  41. निम्नलिखित में से किसे ‘जुड़वाँ खनिज’ कहा जाता है?

    ANS.सीसा एवं जस्ता

  42. खनिज पदार्थों की दृष्टि से भारत का कौन-सा क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

    ANS.छोटानागपुर का पठार

  43. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषियोग्य है?

    ANS.11%

  44. 1948 औद्योगिक नीति, में निम्न में से किसे राज्य के एकाधिकार वाले क्षेत्र में नहीं रखा गया था?

    ANS.कोयला उत्पादन

  45. पाकिस्तान के समुद्रतट का भौगोलिक नाम क्या है?

    ANS.मकरान तट

  46. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं?

    ANS.8

  47. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्त्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?

    ANS.4

  48. भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?

    ANS.जलोढ़

  49. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं। इसका प्रमुख कारण है‌‌‌‌‌‌-

    ANS.जलवायु, संरचना एवं उच्चावच की विविधता

  50. भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है?

    ANS.जलोढ़ मिट्टी

  51. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

    ANS.खादर

  52. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

    ANS.बाँगर

  53. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है?

    ANS.लाल मिट्टी

  54. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है-

    ANS.बाँगर

  55. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

    ANS.जलोढ़ मिट्टी

  56. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?

    ANS.24%

  57. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

    ANS.दोमट

  58. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतर क्षेत्र पर विस्तृत है?

    ANS.काली मिट्टी

  59. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है?

    ANS.काली मिट्टी

  60. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

    ANS.काली मिट्टी

  61. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?

    ANS.उत्तरी और पूर्वी गोलार्द्ध

  62. सर्वप्रथम “इण्डिया” शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?

    ANS.ग्रीक

  63. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है?

    ANS.9

  64. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

    ANS.उत्तर प्रदेश

  65. निम्नलिखित में से सबसे लम्बी तटीय रेखा वाला राज्य कौन-सा है?

    ANS.गुजरात

  66. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु निम्नलिखित में से कौन-सा है?

    ANS.इन्दिरा प्वाइंट

  67. इन्दिरा प्वाइंट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

    ANS.पारसन प्वाइंट, ला-हि-चिंग, पिगमेलियन प्वाइंट

  68. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाला जलडमरूमध्य क्या कहलाता है?

    ANS.पाक जलसन्धि

  69. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?

    ANS.बांग्लादेश

  70. भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा किस देश के साथ लगती है?

    ANS.भूटान

  71. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन-सा है?

    ANS.अनाईमुदी

  72. आर्यों ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

    ANS.खैबर

  73. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है?

    ANS.हिमालय

  74. प्राय:द्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?

    ANS.गोदावरी नदी

  75. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में होकर बहता है?

    ANS.मध्य प्रदेश

  76. आर्यो ने भारत में किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?

    ANS.ख़ैबर दर्रा

  77. ख़ैबर दर्रा स्थित है?

    ANS.पाकिस्तान और अफ़गानिस्तान के बीच

  78. हिमालय पार की नदियाँ हैं?

    ANS.ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलुज

  79. निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन-सा है?

    ANS.ब्रह्मपुत्र-गंगा-गोदावरी-नर्मदा

  80. ‘जवाहर सुरंग’ नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है?

    ANS.बनिहाल दर्रा

  81. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

    ANS.पीपली घाट

  82. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी है?

    ANS.गंगा

  83. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?

    ANS.पद्मा

  84. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?

    ANS. अरावली

  85. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय दर्रा लेह को श्रीनगर से जोड़ता है?

    ANS.ज़ोजिला

  86. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

    ANS.मेघना

  87. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?

    ANS.गंगा और ब्रह्मपुत्र

  88. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है?

    ANS.केरल-तमिलनाडु

  89. तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है?

    ANS.म्यांमार

DsGuruJi HomepageClick Here