800 Most Repeat General Knowledge Que.

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर ईंट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है

    ANS.लैटेराइट मिट्टी

  2. निम्नलिखित में से सिन्धु नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है

    ANS.मानसरोवर झील

  3. देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते हैं

    ANS.उष्णार्द्र पतझड़ वन

  4. भारत का सबसे बड़ा मूँगफली उत्पादक राज्य कौन-सा है

    ANS.आंध्र प्रदेश

  5. निम्नलिखित में से कौन भारतीय खनिज पदार्थों का भण्डार कहलाता है

    ANS.छोटा नागपुर का पठार

  6. तम्बाकू के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है

    ANS.तीसरा

  7. भारत में आधुनिक लौह इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कारखाने के साथ हुआ

    ANS.कुल्टी

  8. भारत में सीमेंट उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन-सा है

    ANS.राजस्थान

  9. स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्र “काला पानी” के नाम से जाना जाता था

    ANS.अंडमान निकोबार द्वीप समूह

  10. निम्न में से कौन-सा हैदराबाद का जुड़वाँ नगर है

    ANS.सिकन्दराबाद

  11. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल कौन-सा है

    ANS.लद्दाख

  12. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है

    ANS.गंगा-ब्रह्मपुत्र

  13. नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है

    ANS.सिक्किम

  14. बोम-डि-ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है

    ANS.अरुणाचल प्रदेश

  15. गंगा और ब्रह्मपुत्र का उद्गम स्थान क्रमशः स्थित है

    ANS.उत्तराखंड तथा तिब्बत में

  16. निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम स्थान भारतीय क्षेत्र में नहीं है

    ANS.ब्रह्मपुत्र

  17. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है

    ANS.जम्मू और कश्मीर

  18. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है

    ANS.अरुणाचल प्रदेश

  19. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की। यह लम्बाई कितनी है

    ANS.2900 किलोमीटर

  20. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है

    ANS.जैलेप्ला

  21. बुर्जिल तथा जोजिला दर्रा निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है

    ANS.जम्मू और कश्मीर

  22. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है

    ANS.कोसी

  23. भारत का प्रमाणित समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है

    ANS.इलाहाबाद

  24. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है

    ANS.भूमध्य रेखा

  25. वे दो प्रमुख नदियाँ कौन-सी है जो अमरकंटक पठार से निकलती है परंतु वे अलग-अलग दिशाओं में बहती है

    ANS.नर्मदा और सोन

  26. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है

    ANS.गोरे

  27. निम्नलिखित नदियों में से कौन एक ‘विनाशक नदी’ कहलाती है

    ANS.कोसी

  28. गेहूँ की अच्छी खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा परिस्थिति-समुच्चय आवश्यक है

    ANS.मध्यम ताप और मध्यम वर्षा

  29. भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितने का अंतर है

    ANS.5 घण्टा 30 मिनट

  30. निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग एक समान है

    ANS.नैनी

  31. निम्नलिखित में से कौन नदी ‘बंगाल का शोक’ कहलाती है

    ANS.दामोदर

  32. तवा किसकी सहायक नदी है

    ANS.नर्मदा

  33. यू (U) आकार की घाटियों का विकास किस प्रकार के क्षेत्र में होता है

    ANS.हिमानी क्षेत्र

  34. जापान को पहले किस नाम से जाना जाता था

    ANS.निप्पन

  35. विश्व प्रसिद्ध ‘उलंग’ किस्म की चाय निम्न में से किस देश में पैदा की जाती है

    ANS.ताइवान

  36. सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या मापने वाला विद्वान निम्न में से कौन था

    ANS.इरैटोस्थनीज

  37. विश्व बैंक एटलस (1993) के अनुसार निम्न में से किस देश की जनसंख्या की औसत आयु सबसे कम है

    ANS.गिनी बिसाऊ

  38. ‘बादलों के फटने’ का क्या तात्पर्य है

    ANS.तड़ित झंझा के साथ तीव्र मूसलाधार वर्षा की असामान्य दशा

  39. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर निम्न में से किस स्थान से प्राप्त होता है

    ANS.मकराना

  40. निम्न में किसे ‘पर्वतों का पालना’ कहा जाता है

    ANS.भूसन्नतियों को

  41. निम्न में से कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत का उदाहरण नहीं है

    ANS.माउण्ट-ब्लैक

  42. आदम का पुल निम्न में से किन दो देशों के बीच स्थित है

    ANS.भारत एवं श्रीलंका

  43. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस एक का कुल वन क्षेत्र न्यूनतम है

    ANS.हरियाणा

  44. वर्ष 2000-2001 में भारत द्वारा आयात की गई निम्न वस्तुओं में से रुपयों के नाकंन में कौन शीर्षस्थ थी

    ANS.मोती एवं क़ीमती पत्थर

  45. विश्व के वन क्षेत्र में से किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है

    ANS.शीतोष्ण शंकुवृक्षी वन

  46. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला कहाँ स्थित है

    ANS.भारत में

  47. यदि एक प्रेक्षक तारों को क्षितिज से लम्बवत उठते देखता है, तो वह अवस्थित होता है

    ANS.विषुवत रेखा पर

  48. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु क्या है

    ANS.370 मिलियन वर्ष

  49. तेल की अत्यधिक सम्भावनायुक्त ‘रावा अपघट’ खंड कहाँ अवस्थित है

    ANS.

  50. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया किया जाता है

    ANS.यूरेनियम विधि

  51. सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है

    ANS.मकराना

  52. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली हवाएँ होती हैं

    ANS.व्यापारिक हवाएँ

  53. निम्न में से सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है

    ANS.ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

  54. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र लौह क्षेत्र है

    ANS.कुंद्रेमुख क्षेत्र

  55. निम्न में से अरब सागर में गिरने वाली नदी कौन-सी है

    ANS.ताप्ती नदी

  56. निम्न एक में से कहाँ पर ‘जल विद्युत गृह’ स्थित है

    ANS.कोयना

  57. ‘हल्दिया बंदरगाह’ से कौन-सी वस्तु आयात की जाती है

    ANS.पेट्रोलियम पदार्थ

  58. भारत का प्राचीनतम वलित पर्वत कौन-सा है

    ANS.अरावली पर्वतमाला

  59. भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौन-सा है

    ANS.झरिया

  60. भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ पाई जाती है

    ANS.सुन्दरवन

  61. भारत में प्रथम जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौन-सा है

    ANS.नीलगिरी

  62. ‘ग्रांड बैंक’ कहाँ स्थित है

    ANS.अटलांटिक महासागर

  63. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का खण्ड था

    ANS.जम्बूद्वीप

  64. 1992-1993 में किसकी उपज इतनी प्रचुर मात्रा में हुई कि उसे एक कीर्तिमान माना गया

    ANS.दलहन

  65. ‘नेयवली ताप विद्युत संयंत्र’ का भरण किससे किया जाता हैं

    ANS.तृतीयक कोयला से

  66. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है

    ANS.लेह

  67. भारत में जनसंख्या घनत्त्व की दृष्टि से सबसे विरल प्रदेश कौन-सा है

    ANS.जम्मू-कश्मीर

  68. माउण्ट एवरेस्ट पर्वत किन दो देशों की सीमा बनाता है

    ANS.नेपाल और चीन

  69. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है

    ANS.वाराणसी से कन्याकुमारी तक

  70. राजस्थान की ‘इंदिरा गाँधी नहर’ किस नदी से निकाली गयी है

    ANS.सतलज से व्यास से

  71. निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है

    ANS.बृहत ज्वार-भाटा पूर्णिमा को आते हैं।

  72. भारत में जस्ते का अधिकतम उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है

    ANS.राजस्थान

  73. निम्न में से कौन सा महाद्वीप ‘प्यासी भूमि का देश’ कहा जाता है

    ANS.आस्ट्रेलिया

  74. भारी मोटर गाड़ियों के लिये डीजल तेल को प्राथमिकता दी जाती है, क्योंकि

    ANS.सस्ता ईंधन व्यय होता है।

  75. भारत में निम्न में से किस राज्य में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है

    ANS.झारखण्ड

  76. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में लिंगानुपात में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की गई है

    ANS.छत्तीसगढ़

  77. ‘शिवसमुद्रम जल प्रपात’ निम्न में से किस नदी पर स्थित है

    ANS.कावेरी नदी

  78. भारत में सर्वाधिक लम्बाई वाला रेलवे प्रखण्ड कौन-सा है

    ANS.उत्तर रेलवे

  79. ‘सारगैसो सागर’ निम्न में से कहाँ स्थित है

    ANS.एटलाण्टिक महासागर

  80. निम्न में से कौन-सी बागानी फ़सल नहीं है

    ANS.चावल

  81. निम्न में कौन गाय की द्विकाजी नस्ल नहीं है

    ANS.साहीवाल

  82. निम्न में कौन-सी बकरी की नस्ल नहीं है

    ANS.मेवाती

  83. दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है

    ANS.कैरोटीन के कारण

  84. निम्न में से किस फ़सल की कृषि मात्र उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है

    ANS.चुकन्दर

  85. ‘पोटवार पठार’ निम्न में से किस देश में स्थित है

    ANS.पाकिस्तान

  86. अभी तक कौन-सी ‘पंचवर्षीय योजना’ पूरी तरह असफल रही है

    ANS.तृतीय योजना

  87. निम्न में से किस उद्योग में गंधक का सर्वाधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाता है

    ANS.रसायन उद्योग

  88. जनगणना 2001 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक है

    ANS.महाराष्ट्र

  89. ज्वालामुखी पर्वत ‘माउंट सेंट हेल्स’ कहाँ स्थित है

    ANS.संयुक्त राज्य अमरीका

  90. सौर मण्डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है

    ANS.बुध ग्रह

  91. भारत में निम्न में से सबसे बड़ा पोत प्रांगण कहाँ है

    ANS.कोच्चि

  92. ‘बैरोमीटर’ के पाठ्यांक में अचानक गिरावट आ जाये, तो कौन-सी दशा इंगित होती है

    ANS.तूफ़ानी मौसम

  93. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है

    ANS.सूर्य तारा

  94. उत्तर प्रदेश की सबसे लम्बी नहर कौन-सी है

    ANS.शारदा नहर

  95. निम्नलिखित में से सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है

    ANS.बृहस्पति ग्रह

  96. निम्नलिखित शहरों में से किस शहर की आबादी सबसे ज़्यादा है

    ANS.बीजिंग

  97. ‘पेंगुइन’ चिड़िया कहाँ पाई जाती है

    ANS.अंटार्कटिका

  98. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है

    ANS.अरावली पर्वतमाला

DsGuruJi HomepageClick Here