800 Most Repeat General Knowledge Que.

  1. पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है

    ANS.देशांतर रेखा

  2. स्थल मण्डल का तात्पर्य है

    ANS.पृथ्वी की बाह्य पपड़ी

  3. ख़ैबर दर्रे से कौन से दो देश जुड़े हैं

    ANS.अफ़ग़ानिस्तान और पाकिस्तान

  4. निम्न में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है

    ANS.कोसी

  5. वर्ष 2006 के लगभग मध्य में निम्नलिखित हिमालय दर्रों में से कौन-सा एक भारत और चीन के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए पुनः खोला गया

    ANS.नाथुला

  6. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है

    ANS.बेतवा

  7. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘उड़ीसा का शोक’ कहा जाता है

    ANS.महानदी

  8. पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है

    ANS.निफे

  9. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुअरी डेल्टा नहीं बनाती है

    ANS.महानदी

  10. बोस्निया का सबसे प्रमुख पर्वत कौन-सा है

    ANS.डिनैरिक आल्प्स

  11. कोला प्रायद्वीप निम्न में से किस देश में स्थित है

    ANS.रूस

  12. छोटानागपुर पठारी प्रदेश का सबसे प्रमुख नगर कौन-सा है

    ANS.रांची

  13. कोचीन का जुड़वाँ नगर कौन-सा है

    ANS.एर्नाकुलम

  14. विश्व का एकमात्र हिन्दू राष्ट्र निम्न में से कौन सा है

    ANS.नेपाल

  15. पृथ्वी की अनुमानित आयु निम्न में से कितने वर्ष है

    ANS.400 करोड़ वर्ष

  16. सन 1902 में भारत की सबसे पहली जलविद्युत परियोजना निम्न में से कहाँ स्थापित की गयी थी

    ANS.शिवसमुद्रम

  17. भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर प्रारम्भ किया गया

    ANS.रानीगंज

  18. निम्न में से किसकी वृद्धि (प्रतिशत में) देश में सबसे तीव्र गति से हो रही है

    ANS.महिला साक्षरता

  19. निर्माण की दृष्टि से निम्न में से कौन-सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है

    ANS.आग्नेय

  20. निम्न में से कौन महाराष्ट्र में स्थित नहीं है

    ANS.अमरनाथ की गुफ़ाएं

  21. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है

    ANS.फिलीपींस

  22. निम्न में से किस क्षेत्र में विश्व का सर्वाधिक पशुओं का माँस उत्पादित किया जाता है

    ANS.पम्पास क्षेत्र (अर्जेण्टीना)

  23. निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है

    ANS.गेसर

  24. निम्न में से कौन पृथ्वी का एक स्थायी खण्ड नहीं हैं

    ANS.हिमालय पर्वत

  25. निम्न में से कौन अधात्विक खनिज है

    ANS.जिप्सम

  26. यदि पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच से वायुमण्डल को हटा हुआ माना जाय तो आसमान का रंग कैसा होगा

    ANS.काला

  27. निम्न में से कौन सी नदी ‘पक्षिपाद डेल्टा’ का निर्माण करती है

    ANS.मिसीसिपी

  28. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है

    ANS.आयरन- ऐंथ्रेसाइट

  29. सॅरीकल्चर निम्न में से किसके उत्पादन से सम्बन्धित है

    ANS.रेशम

  30. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित है

    ANS.केरल

  31. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है

    ANS.अरावली पर्वतमाला

  32. ओंकारेश्वर जल-विद्युत संयंत्र से ऊर्जा उत्पन्न होती है

    ANS.520 मेगावाट

  33. तुलबुल परियोजना निम्नलिखित नदी से सम्बन्धित है

    ANS.झेलम

  34. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है

    ANS.नर्मदा

  35. मालवीड प्रक्षेप की सबसे प्रमुख विशेषता निम्नलिखित में से कौन सी है

    ANS.शुद्ध क्षेत्रफल

  36. सर्वप्रथम ‘इण्डिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था

    ANS.ग्रीक

  37. गहरी जड़ों वाली फ़सलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है

    ANS.काली मिट्टी

  38. निम्नलिखित में से किस फ़सल को प्रति हेक्टेयर अधिक जल की आवश्यकता पड़ती है

    ANS.गन्ना

  39. निम्नलिखित में से किसकी गणना ‘नक़दी फ़सल’ के अंतर्गत की जाती है

    ANS.कपास, चाय, जूट.

  40. माउण्ट एवरेस्ट (ऊंचाई, 8,848 मी.) के बाद विश्व की दूसरी सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन-सी है

    ANS.माउण्ट के-2 (गाडविन आस्टिन)

  41. नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाये गये बाँधों को किस नाम से जाना जाता है

    ANS.तटबन्ध

  42. कालीमन्तन जिस द्वीप का अंग है, वह है

    ANS.बोर्नियो

  43. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है

    ANS.बंगाल की खाड़ी

  44. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा ज़िला है

    ANS.जैसलमेर

  45. निम्न में से कौन सी जलधारा एटलाण्टिक महासागर में हीं प्रवाहित होती है

    ANS.सुशिमा धारा

  46. ठण्डी तथा भारी वायु द्वारा गर्म एवं हल्की वायु के ऊपर उठा देने से निर्मित वाताग्र क्या कहलाता है

    ANS.शीत वाताग्र

  47. निम्नलिखित में से किस उद्योग को ‘धुरी उद्योग’ या ‘उद्योगों का आधार’ कहा जाता है

    ANS.लौह-इस्पात उद्योग

  48. निम्नलिखित में से किसे ‘प्रकृति का सुरक्षा वाल्व’ कहा जाता है

    ANS.ज्वालामुखी

  49. हिमालय पर्वतीय क्षेत्र में ‘मेन सेण्ट्रल थर्स्ट’ कहाँ स्थित है

    ANS.वृहद एवं लघु हिमालय के बीच

  50. प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाली धातु कौन-सी है

    ANS.जस्ता

  51. भारत में देश का पहला दियासलाई बनाने का कारख़ाना सन् 1921 में किस स्थान पर स्थापित किया गया था, जो आज भी सुचारु रूप से चल रहा है

    ANS.अहमदाबाद

  52. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना होता है

    ANS.1600° C

  53. संध्याकाल में सर्वाधिक लाल दिखने वाला मेघ है

    ANS.पक्षाभ

  54. पृथ्वी के आरम्भिक वातावरण में नहीं था

    ANS.ऑक्सीजन

  55. बेंगुला की धारा है

    ANS.ठंडी महासागरीय धारा

  56. किस प्रकार के मौसम में नुकीली पत्ती वाले वन पाए जाते है

    ANS.साइबेरियन

  57. ऊन का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है

    ANS.आस्ट्रेलिया

  58. वन अनुसंधान संस्थान स्थित है

    ANS.देहरादून में

  59. भारत किसके कारण एक उष्णकटिबन्धीय देश कहलाता है

    ANS.अक्षांशीय विस्तार के कारण

  60. कोइलकारो जलविद्युत परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है

    ANS.बिहार

  61. भूमध्यरेखा (0°) के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर भागों में विभाजित करती है

    ANS.?

  62. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना निम्न में से किस राज्य में स्थित है

    ANS.कर्नाटक

  63. भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यत: किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं

    ANS.अवसादी या परतदार

  64. भारतीय जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता कौन सी है

    ANS.पवनों का विपरीत स्वभाव

  65. तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम है

    ANS.कोरोमण्डल

  66. छोटा नागपुर का पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है

    ANS.खनिज

  67. कोपली जिसकी सहायक नदी है, वह है

    ANS.ब्रह्मपुत्र

  68. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद हैं

    ANS.खाने योग्य तेल

  69. नेवल एअर स्टेशन ‘गरुड़’ कहाँ पर स्थित है

    ANS.कोच्चि

  70. दक्षिण ध्रुव लगातार सूर्य का प्रकाश प्राप्त करता है

    ANS.शरद अयनांत

  71. ओज़ोन परत अवस्थित है

    ANS.समतापमण्डल में

  72. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्न में से किसके कारण होते हैं

    ANS.क्षोभमंडल

  73. वायुमण्डल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है

    ANS.नाइट्रोजन

  74. निम्नलिखित में कौन-सा उच्च मेघ है

    ANS.पक्षाभ मेघ

  75. निम्नलिखित में कौन वर्षण का प्रकार नहीं है

    ANS.कुहरा

  76. समुद्री तट के सहारे कोहरे के निर्माण का कारण है

    ANS.अभिवहन

  77. दक्षिण भारत में प्रवाहित होने वाली किस नदी का थाला सबसे बड़ा है

    ANS.गोदावरी

  78. शस्य गहनता की दृष्टि से भारत का सबसे समृद्ध राज्य कौन-सा है

    ANS.पंजाब

 

  1. विश्व के सम्पूर्ण धरातलीय क्षेत्र का कितने प्रतिशत भाग कृषि योग्य है

    ANS.11%

  2. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यह कहा था कि पृथ्वी गोलाकार है

    ANS.अरस्तू

  3. नदियों में जल प्रदूषण की माप की जाती है

    ANS.ऑक्सीजन की घुली हुई मात्रा से

  4. अलमत्ती बांध किस नदी पर है

    ANS.कृष्णा नदी

  5. रेड रिवर के डेल्टा क्षेत्र में स्थित नगर कौन-सा है

    ANS.हनोई

  6. माकासार जलसन्धि निम्न में से किन को अलग करती है

    ANS.जावा एवं सारावाक

  7. न्यूमर द्वीप निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है

    ANS.बंगाल की खाड़ी

  8. ‘लैपीज’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित स्थालाकृति है

    ANS.कार्स्ट

  9. 1948 औद्योगिक नीति, में सरकारी नियंत्रण के क्षेत्र में रखे गये उद्योगों की संख्या कितनी थी

    ANS.18

  10. कांगो नदी घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है

    ANS.भूमध्यरेखीय

  11. सन 1902 में भारत की सबसे पहली जलविधुत परियोजना निम्न में से कहाँ स्थापित की गयी थी

    ANS.शिवसमुद्रम

  12. भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर प्रारम्भ किया गया

    ANS.रानीगंज

  13. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटीपैक्सी कहाँ स्थित है

    ANS.फिलीपींस

  14. निम्न में से कौन सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है

    ANS.गेसर

  15. नीली क्रांति निम्न में से किससे सम्बन्धित है

    ANS.मत्स्य पालन

  16. काली मिट्टी किस फ़सल की खेती के लिए सर्वाधिक उपयोगी होती है

    ANS.कपास

  17. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है

    ANS.काली मिट्टी

  18. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखण्डन से हुआ है

    ANS.काली मिट्टी

  19. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है

    ANS.काली मिट्टी

  20. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है

    ANS.रेगुड़

  21. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है

    ANS.लाल मिट्टी

  22. किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ पायी जाती हैं

    ANS.लैटेराइट

  23. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है, कि इसकी जुताई स्वतः होती रहती है

    ANS.काली मिट्टी

  24. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है

    ANS.मालाबार तटीय प्रदेश में

DsGuruJi HomepageClick Here