GK in Hindi - Daily Practise

भारत के खनिज संसाधन – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. भारत में सर्वप्रथम 1774 ई. में कोयला का उत्खनन किस स्थान पर किया गया? [PPSC]

(A) झरिया
(B) रानीगंज
(C) गिरिडीह
(D) कर्णपुरा

(Ans : B)

2. सिंहभूम (झारखण्ड) किसके लिए प्रसिद्ध है? [SSC Grad.]

(A) कोयला
(B) लोहा
(C) ताँबा
(D) ऐलुमिनियम

(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे हैं? [UPSC]

(A) असम
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) तमिलनाडु

(Ans : B)

4. गुजरात में बड़ौदरा क्षेत्र की मोतीपुरा खान में कौन-सा पत्थर निकाला जाता है? [MP Police]

(A) लाल संगमरमर
(B) काला संगमरमर
(C) सफेद संगमरमर
(D) इनमें से सभी

(Ans : C)

5. निम्न में से कौन-सा राज्य प्रमुख कोयला उत्पादक नहीं है? [RRB]

(A) छत्तीसगढ़
(B) प. बंगाल
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान

(Ans : D)

6. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है? [SSC]

(A) केरल
(B) ओडिसा
(C) मध्य प्रदेश
(D) झारखण्ड

(Ans : B)

7. निम्नलिखित जिलों में से किस एक में हाल ही हीरायुक्त किम्बरलाइट के वृहत भण्डार पाए गए हैं? [SSC Grad.]

(A) होशंगाबाद
(B) रायपुर
(C) सम्बलपुर
(D) वारंगल

(Ans : B)

8. निम्नलिखित में से कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है? [LIC (ADO)]

(A) जादूगोड़ा से
(B) बैलाडीला से
(C) लोहरदगा से
(D) अभ्रकी पहाड़ी से

(Ans : B)

9. झरिया किस खनिज उत्पादन के लिए भारत में प्रसिद्ध है? [Force]

(A) लोहा
(B) कोयला
(C) अभ्रक
(D) ताँबा

(Ans : B)

10. कर्नाटक राज्य में स्थित बाबा बूदन की पहाड़ियाँ निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है? [B.Ed.]

READ  Technical General knowledge Questions Answered | तकनीकी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

(A) यूरेनियम
(B) लौह-अयस्क
(C) बॉक्साइट
(D) मैंगनीज

(Ans : B)

11. निम्नलिखित में से सोने की सर्वाधिक मात्रा उत्पादित करने वाला राज्य कौन-सा है? [SSC]

(A) कर्नाटक
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) झारखण्ड
(D) छत्तीसगढ़

(Ans : A)

12. भारत डाननामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है? [BPSC (Pre)]

(A) कोलकाता
(B) हैदराबाद
(C) चेन्नई
(D) दिल्ली

(Ans : B)

13. इसकी खोज के लिए आन्ध्र प्रदेश में तुमलापल्ली विश्व के मानचित्र पर आ गया है? [SSC CPO (SI)]

(A) सबसे बड़ी कोयला खानें
(B) सबसे बड़ी अभ्रक (माइका) खानें
(C) सबसे बड़ी टंग्स्टन खानें
(D) सबसे बड़ी यूरेनियम खानें

(Ans : D)

14. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]

(A) सोना
(B) ताँबा
(C) एल्युमिनियम
(D) उर्वरक

(Ans : B)

15. बैलाडिला किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]

(A) बॉक्साइट
(B) लौह-अयस्क
(C) ताँबा
(D) कोयला

(Ans : B)

16. झरिया कोयला की खानें देश के किस राज्य में है? [RRB]

(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल
(C) झारखण्ड
(D) ओडिसा

(Ans : C)

17. भारत में यूरेनियम खदान कहाँ स्थित है? [RRB]

(A) अल्वाय
(B) जादूगोड़ा
(C) खेतड़ी
(D) सिंहभूम

(Ans : B)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राज्य भारत में अभ्रक का सबसे प्रमुख उत्पादक है? [UPPSC (Pre)]

(A) झारखण्ड
(B) कर्नाटक
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश

(Ans : A)

19. जिप्सम प्रचुर मात्रा में कहाँ उपलब्ध है? [SSC]

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान

(Ans : D)

20. निम्नलिखित में से किस आण्विक खनिज के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान रखता है? [JPSC]

(A) यूरेनियम
(B) थोरियम
(C) ग्रेफाइट
(D) एण्टीमनी

READ  वेद महत्वपूर्ण प्रश्न Veda Most Important Questions

(Ans : B)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment