SSC GK Series

कारगिल युद्ध पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्न Kargil War GK Quiz

कारगिल युद्ध पर निम्नलिखित प्रश्नोत्तरी यहां लें। 26 जुलाई को पाकिस्तान पर जीत के उपलक्ष्य में विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस विषय पर अपने ज्ञान का परीक्षण यहां करें

Table of Contents

1. भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा लड़े गए किस प्रसिद्ध युद्ध की याद में विजय दिवस मनाया जाता है?

A. 1971 युद्ध
B. 1965 युद्ध
C. 1947 युद्ध
D. 1999 युद्ध
Ans. D. 1999 युद्ध

2. कारगिल युद्ध का कोड नाम क्या था ?

A. ऑपरेशन विजय
B. Operation Parakram
C. ऑपरेशन शौर्य
D. ऑपरेशन जय
Ans. A. ऑपरेशन विजय

3. कारगिल युद्ध के अंत में विजयी भारतीय सैनिकों ने कारगिल में किस पर्वत शिखर पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया था?

A. कारगिल हिल
B. टाइगर हिल
C. लायन हिल
D. याक हिल
Ans. B. टाइगर हिल

4. कारगिल युद्ध में भारतीय वायु सेना के ऑपरेशन को दिया गया कोड नाम क्या था?

A. ऑपरेशन विजय
B. ऑपरेशन बद्री
C. ऑपरेशन सफेद सागर
D. Operation Parakram
Ans. C. ऑपरेशन सफेद सागर

5. कारगिल युद्ध में कितने भारतीय सैनिक शहीद हुए थे?

A. 327
B. 427
C. 527
D. 627
Ans. C. 527

6. कारगिल युद्ध के दौरान भारतीय सेना द्वारा पाकिस्तानी घुसपैठियों से वापस ली गई सबसे पहली पर्वत चोटी कौन सी थी?

A. मार्पो लाई
B. तोलोलिंग
C. प्वाइंट 5353 पीक
D. टाइगर हिल
Ans. B. तोलोलिंग

7. कारगिल युद्ध में एकमात्र जीवित परमवीर चक्र पुरस्कार विजेता कौन था?

A. ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव
B. Lieutenant Manoj Kumar Pandey
C. Captain Vikram Batra
D. राइफलमैन संजय कुमार
Ans. A. ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव

8. कारगिल में पाकिस्तानी सेना द्वारा घुसपैठ का कोड नाम क्या था?

A. ऑपरेशन गाज़ी
B. ऑपरेशन बाबु
C. ऑपरेशन गार्ड
D. ऑपरेशन बद्री
Ans. D. ऑपरेशन बद्री

9. कारगिल युद्ध में किस विमान का इस्तेमाल किया गया था?

A. एसयू -30 एमकेआई
B. Chetak
C. मिराज 2000
D. एमआई-26
Ans. C. मिराज 2000

10. टोलोलिंग के युद्ध में कितनी इकाइयाँ शामिल थीं?

A. 5
B. 4
C. 6
D. 8
Ans. A. 5

11. पाकिस्तान बंदरगाह को अवरुद्ध करने के लिए शुरू किया गया नौसेना अभियान कौन सा है?

A. ऑपरेशन तलवार
B. ऑपरेशन विजय
C. ऑपरेशन जलो
D. ऑपरेशन पोलो
Ans. A. ऑपरेशन तलवार

12. कारगिल युद्ध के दौरान रक्षा मंत्री कौन थे?

A. Manohar Parikker
B. Manmohan Singh
C. एके एंटनी
D. जॉर्ज फर्नांडीस
Ans. D. जॉर्ज फर्नांडीस

13. कारगिल ऑपरेशंस के दौरान IAF द्वारा पहली एयर स्ट्राइक शुरू की गई थी

A. 26 मई
B. 30 मई
C. 30 अप्रैल
D. 01 जून
Ans. A. 26 मई

14. कारगिल युद्ध में किस देश ने भारत की मदद की?

A. ईरान
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. इजराइल
D. जापान
Ans. C. इजराइल

15. कारगिल युद्ध के दौरान भारतीय सेना के चीफ ऑफ स्टाफ कौन थे?

A. जनरल बिपिन चंद्र जोशी
B. Gen Sundararajan Padmanabhan
C. Gen Shankar Roy Chowdhary
D. जनरल वीपी मलिक
Ans. D. जनरल वीपी मलिक

16. कारगिल युद्ध कितने महीने चला?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 7
Ans. A. 3

17. लेफ्टिनेंट के नचिकेता को कारगिल संचालन के लिए कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया?

(A) Vishisht Seva Medal
(B) Vir Chakra
(C) Vayu Sena Medal
(D) Yudh Seva Medal
Ans. (C) Vayu Sena Medal

18. कारगिल पर हमला करने की योजना के क्रियान्वयन का श्रेय निम्नलिखित में से किस पाकिस्तानी जनरल को दिया जाता है?

(A) जाहिद अली अकबर
(B) Parvez Musharaf
(C) ज़िया-उल-हक़ी
(D) अख्तर रहमानी
Ans. (B) Parvez Musharaf

19. “मैं या तो जीत में भारतीय ध्वज फहराकर वापस आऊंगा या उसमें लिपटे हुए लौटूंगा। लेकिन मैं निश्चित रूप से आऊंगा।” यह किसने कहा?

(A) Manoj Kumar Pandey
(B) Yogender Singh Yadav
(C) Vikram Batra
(D) संजय कुमार
Ans. (C) Vikram Batra

20. कारगिल के शेर शाह के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) Major Vivek Gupta
(B) Major Rajesh Adhikari
(C) Lieutenant Balwan Singh
(D) Captain Vikram Batra
Ans. (D) Captain Vikram Batra

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes