GK in Hindi - Daily Practise

उद्योग Udyog – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. भारत में उद्योग समूहवार गैर लघु उद्योग क्षेत्र में बकाया ऋण के रूप में रूग्णता किस उद्योग में सर्वाधिक है? [B.Ed.]

(A) वस्त्र उद्योग
(B) इंजीनियरिंग उद्योग
(C) चीनी उद्योग
(D) इस्पात उद्योग

(Ans : A)

2. किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा होता है? [SSC]

(A) पर्यवेक्षण
(B) प्रबन्ध
(C) विपणन
(D) जोखिम उठाना

(Ans : D)

3. निम्नलिखित में कौन-सा एक अन्य जैसा नहीं है? [ITI]

(A) SAIL
(B) BHEL
(C) ONGC
(D) ESSAR OIL

(Ans : D)

4. इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन द्वारा निम्नलिखित में से किस जिले में एक रिफायनरी की स्थापना की जा रही है? [B.Ed.]

(A) करनाल
(B) पानीपत
(C) इटावा
(D) नागीपट्टनम

(Ans : B)

5. वह पदार्थ कौन-सा है, जिसके लिए भारत आयात पर सर्वाधिक राशि खर्च करता है? [SSC]

(A) खाद्यान्न
(B) कच्चा पेट्रोलियम
(C) उर्वरक
(D) लोहा तथा इस्पात

(Ans : D)

6. भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है? [SSC]

(A) सीमेन्ट उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) जूट उद्योग
(D) कपड़ा उद्योग

(Ans : D)

7. भारत में गन्ने की पिराई से कुल गन्ने के वजन का लगभग कितना प्रतिशत चीनी प्राप्त की जाती है? [JPSC]

(A) 5%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 30%

(Ans : B)

8. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई? [MP Police]

(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) इंग्लैण्ड
(D) सं. रा. अ.

(Ans : C)

9. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है? [LIC (ADO)]

(A) खनन उद्योग
(B) विद्युत उद्योग
(C) बैंकिंग उद्योग
(D) कपड़ा उद्योग

(Ans : D)

10. अशोक लीलेण्ड नाम से ट्रकों का उत्पादन किस औद्योगिक घराने द्वारा किया जा रहा है? [UP Police]

READ  तकनीकी सामान्य ज्ञान

(A) टाटा
(B) बिड़ला
(C) गोदरेज
(D) हिन्दुजा

(Ans : D)

11. भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज) क्या बढ़ाने के लिए स्थापित किए गए थे? [SSC]

(A) विदेशी निवेश
(B) रोजगार
(C) प्रौद्योगिकी विकास
(D) मुक्त व्यापार

(Ans : D)

12. निवेश की दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था का निम्नलिखित में से सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है? [RRB]

(A) चाय
(B) सीमेन्ट
(C) लौह-इस्पात
(D) पटसन

(Ans : C)

13. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है, जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ? [Force]

(A) 1990-91
(B) 1991-92
(C) 1992-93
(D) 1993-94

(Ans : B)

14. निम्न में से लघु उद्योगों की क्या समस्याएँ हैं? [RPSC]

(A) पूँजी का अभाव
(B) विपणन जानकारी का अभाव
(C) कच्चे माल का अभाव
(D) ये सभी

(Ans : D)

15. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना की गई थी? [Force]

(A) I.D.B.I.
(B) I.F.C.I.
(C) S.I.D.B.I..
(D) I.C.I.C.I.

(Ans : B)

16. भारत में कागज उद्योग का प्रथम फसल कारखाना सन् 1870 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]

(A) ट्रंकुवार
(B) बालीगंज
(C) लखनऊ
(D) सीरामपुर

(Ans : B)

17. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है? [ITI]

(A) आय सृजन
(B) बड़े पैमाने पर उत्पादन
(C) अल्प लागत प्र्रौद्योगिकी
(D) रोजगार सृजन

(Ans : D)

18. निम्नलिखित में कौन-सी संस्था अद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराती है? [Constable]

(A) U.T.I.
(B) L.I.C.
(C) G.I.C.
(D) ये सभी

(Ans : D)

19. निम्नलिखित में कौन तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित की गई है? [ITI]

READ  100 General Knowledge Questions Answers for Competitive Exam 2019

(A) विशाखपत्तनम
(B) बरौनी
(C) नूनमाटी
(D) मथुरा

(Ans : C)

20. भारत सरकार का व्यय किस पर इमदार के कारण अधिकतम है? [SSC]

(A) उर्वरक
(B) तेल
(C) एलपीजी
(D) खाद्यान्न

(Ans : A)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment