GK in Hindi - Daily Practise

भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

India’s National Park and Sanctuary – Previous Examples Questions

1. भारतीय वनों में से किसमें से बाघ विलीन हो गये हैं? [RRB]

(A) कार्बेट नेशनल पार्क
(B) गिर नेशनल पार्क
(C) मानस टाइगर सैंक्चुअरी
(D) सरिस्का वाइल्ड लाइफ सैंक्चुअरी

(Ans : D)

2. भारत के सभी जैव मण्डलीय आरक्षित क्षेत्रों में से चार को यूनेस्को (UNESCO) द्वारा विश्व विरासत जाल तंत्र में मान्यता दी गई है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक उनमें से नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) मन्नार की खाड़ी
(B) कंचनजंघा
(C) नन्दा देवी
(D) सुन्दर वन

(Ans : B)

3. चन्द्रप्रभा वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है? [BPSC]

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) ओडिशा

(Ans : A)

4. किस राज्य में काजीरंगा वन्यजीव विहार स्थित है? [SSC]

(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) असोम
(D) केरल

(Ans : C)

5. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है, तथा किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]

(A) गुजरात-बब्बर शेर
(B) राजस्थान-काला हिरण
(C) राजस्थान-बब्बर शेर
(D) गुजरात-जंगली गधा

(Ans : C)

6. नंदादेवी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? [SSC]

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) उत्तराखंड
(Ans : D)

7. बांदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है? [RRB]

(A) असम
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) राजस्थान

(Ans : C)

8. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है? [SSC, RRB]

A) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
(B) बोरीविली राष्ट्रीय उद्यान
(C) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(D) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

(Ans : A)

9. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? [RRB]

(A) छत्तीसगढ़
(B) मध्य प्रदेश
(C) असम
(D) राजस्थान

(Ans : B)

10. मानस वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है? [SSC]

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) असोम
(C) सिक्किम
(D) मिजोरम

(Ans : B)

11. नोक्रेक जीवमण्डल रिजर्व कहाँ अवस्थित है? [NDA/NA]

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) असोम
(C) सिक्किम
(D) मेघालय

(Ans : D)

12. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है? [RRB]

(A) पश्चिम बंगाल
(B) मध्य प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) जम्मू-कश्मीर

(Ans : D)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अन्तर्गत नहीं आता है? [UPPCS (Pre)]

(A) कान्हा-किसली
(B) रणथम्भौर
(C) जिम कार्बेट
(D) बान्धवगढ़

(Ans : D)

14. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) है– [RRB]

(A) नागार्जुन
(B) मानस
(C) पेंच
(D) कार्बेट

(Ans : D)

15. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क/अभयारण्य का चयन किया गया है? [MPPSC]

(A) पेंच
(B) कान्हा
(C) बाँधवगढ़
(D) पालपुर क्रनो

(Ans : D)

16. केवलादेव घाना पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है? [UPSC]

(A) अलवर (राजस्थान)
(B) भरतपुर (राजस्थान)
(C) सवाई माधोपुर (राजस्थान)
(D) चिंगलपेट (तमिलनाडु)

(Ans : B)

17. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है? [RRB]
(A) हरियाणा
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश

(Ans : C)

18. निम्नलिखित किस बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है? [RRB]

(A) रणथम्भौर
(B) सिमलीपाल
(C) सरिस्का
(D) भरतपुर

(Ans : C)

19. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [UP Police]

(A) उत्तरी प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) मध्य प्रदेश
(D) हि. प्र.

(Ans : B)

20. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [RRB]

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) ओडिशा

(Ans : B)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment