Blog

भारत की भौगोलिक स्थिति – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की समुद्रतटीय सीसा सबसे छोटी है? [MP Police]

(A) गोवा
(B) केरल
(C) ओडिसा
(D) प. बंगाल

(Ans : A)

2. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है? [UPPCS]

(A) तराई
(B) टून
(C) खादर
(D) भावर

(Ans : D)

3. भारत के सुदूर पूर्व में कौन-सा देश भारत के साथ सर्वाधिक लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है? [B.Ed.]

(A) चीन
(B) म्यांमार
(C) थाईलैंड
(D) वियतनाम

(Ans : B)

4. कौन-सा जलाशय अण्डमान और निकोबार द्वीप समूहों को अलग करता है? [SSC]

(A) अण्डमान समुद्र
(B) बंगाल की खाड़ी
(C) टेन डिग्री चैनल
(D) इलेवन डिग्री चैनल
(Ans : C)

5. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है? [UPPCS]

(A) 10.7%
(B) 18.6%
(C) 27.7%
(D) 43.0%

(Ans : D)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य पहले नेफा (NEFA) के नाम से जाना जाता था? [RRB]

(A) नागालैंड
(B) मणिपुर
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) असम

(Ans : C)

7. निम्नलिखित में से वह राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से नहीं लगी हुई है? [SSC]

(A) नागालैंड
(B) म्यांमार
(C) असम
(D) त्रिपुरा

(Ans : A)

8. भारत की प्रादेशिक जल सीमा (Territorial water) समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है? [UPSC]

(A) 15 मील
(B) 24 मील
(C) 111 मील
(D) 200 मील
(Ans : A)

9. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है? [UPPCS]

(A) मध्य प्रदेश
(B) असम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश

(Ans : C)

10. भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती हैं? [MPPSC (Pre)]

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मेघालय
(C) पश्चिम बंगाल
(D) सिक्किम

(Ans : D)

11. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है? [UP Police]

(A) 10.7%
(B) 18.6%
(C) 27.7%
(D) 29.3%

(Ans : C)

12. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा नहीं लगती है? [B.Ed.]

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) भूटान
(D) श्रीलंका

(Ans : D)

13. निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की ओर अवस्थित है? [IAS (Pre)]

(A) हैदराबाद
(B) भोपाल
(C) लखनऊ
(D) बंगलुरू

(Ans : C)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर अवस्थित है? [UPPCS (Pre)]

(A) अगरतला
(B) गाँधीनगर
(C) जबलपुर
(D) उज्जैन

(Ans : A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारतीय उपमहाद्वीप के अन्तर्गत शामिल नहीं किया जाता है? [ITI]

(A) पाकिस्तान
(B) नेपाल
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश

(Ans : C)

16. भारत के किनते राज्यों से समुद्र तटरेखा संलग्न है? [SSC]

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

(Ans : C)

17. वर्ष 1953 में जब आन्ध्र प्रदेश राज्य एक अलग राज्य बना, तब उसकी राजधानी कौन बनी? [IAS (Pre)]

(A) गुन्टूर
(B) कुर्नूल
(C) नेल्लॉर
(D) वारंगल

(Ans : B)

18. निम्नलिखित में से वह क्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा अरुणाचल प्रदेश से नहीं लगती है? [SSC]

(A) असम
(B) नागालैंड
(C) भूटान
(D) मणिपुर

(Ans : D)

19. विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रशित जनसंख्या का पोषण करता है? [UPSC]

(A) 11%
(B) 14%
(C) 17%
(D) 21%

(Ans : C)

20. भारत का संलग्न क्षेत्र (Contiguous zone) प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है? [GIC]
(A) 12 मील
(B) 24 मील
(C) 100 मील
(D) 200 मील

(Ans : B)

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment