भारत की जनसंख्या – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का जनसंख्या की दृष्टि से भारतीय राज्यों में कौन-सा स्थान है? [JPSC]

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

(Ans : C)

2. भारत की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अनुसार निम्नलिखित में से किस एक वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्रापत करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य हैं? [IAS (Pre)]

(A) 2025
(B) 2035
(C) 2045
(D) 2055

(Ans : C)

3. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है? [GIC]

(A) तेलुगू
(B) तमिल
(C) मराठी
(D) बंगाली

(Ans : A)

4. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में बाल-लिंग अनुपात सबसे कम है? [SSC]

A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) छत्तीसगढ़
(D) बिहार

(Ans : A)

5. भारत में जन्म लेने वाले एक अरबवें शिशु कन्या का क्या नाम रखा गया था? [RRB]

(A) रीटा
(B) कैटरीना
(C) सुनामी
(D) आस्था

(Ans : D)

6. 2011 की जनगणना के अनुसार का जनसंख्या घनत्व कितना व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है? [BPSC]

(A) 689
(B) 819
(C) 1102
(D) 904

(Ans : C)

7. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या का अनुपात कितना है? [PPSC]

(A) 25.78%
(B) 26.78%
(C) 27.78%
(D) 28.78%

(Ans : C)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार, सर्वाधिक कुल शहरी जनसंख्या वाला राज्य कौन-सा है? [BPSC (Pre)]

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

(Ans : B)

9. निम्नलिखित वर्षों में से, किस एक वर्ष को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है? [Force]

(A) 1921
(B) 1935
(C) 1947
(D) 1951

(Ans : A)

10. 2011 की जनगणना के अन्तिम आँकडों के अनुसार भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है– [B.Ed.]

(A) मिजोरम
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) मणिपुर
(D) त्रिपुरा

(Ans : B)

11. भारत में जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम है (केवल राज्यों में)– [BPSC (Pre)]

(A) पहला
(B) तीसरा
(C) आठवाँ
(D) नोवाँ

(Ans : A)

12. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं में साक्षरता दर सबसे कम है? [M.P. Police]

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) ओडिसा
(D) सिक्किम

(Ans : B)

13. 2011 की जनगणना भारतीय जनगणना इतिहास की कौन-सी जनगणना थी? [UPSC]

(A) तेरहवीं
(B) चौदहवीं
(C) पन्द्रहवीं
(D) सोलहवीं

(Ans : B)

14. भारत की जनसंख्या कब 100 करोड़ की हो गई? [BPSC (Pre)]

(A) मई, 2000 में
(B) मई, 2001 में
(C) मई, 2002 में
(D) मई, 2003 में

(Ans : A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है? [B.Ed.]

(A) दिल्ली
(B) चण्डीगढ़
(C) पुदुचेरी
(D) लक्षद्वीप

(Ans : D)

16. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी? [GIC]

(A) 1861 ई.
(B) 1872 ई.
(C) 1881 ई.
(D) 1882 ई.

(Ans : B)

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य साक्षरता के राष्ट्रीय औसत से नीचे है? [BPSC]

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) ओडिसा
(D) प. बंगाल

(Ans : C)

18. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या है– [SSC]

(A) 940
(B) 934
(C) 933
(D) 972

(Ans : A)

19. भारत का वह राज्य कौन-सा है जहाँ भारत की कुल जनसंख्या का 16.49% भाग निवास करता है? [Raj. Police]

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) प. बंगाल

(Ans : A)

20. जनसंख्या वृद्धि पर अंकुश के लिए देवी रूपक योजना किस राज्य में चलाजी जा रही है? [JPSC]

(A) छत्तीसगढ़
(B) झारखण्ड
(C) उत्तराखंड
(D) हरियाणा

(Ans : D)

Leave a Comment