GK in Hindi

भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्न MCQ

भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान जीके प्रश्नों और उत्तरों 2022 के सभी परीक्षाओ के लिये। हमने 1000+ भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान जीके प्रश्न तैयार किए हैं और हम प्रतियोगी परीक्षाओं के नवीनतम पैटर्न के आधार पर नए प्रश्न जोड़ते रहते है।

1. भारतीय संविधान की रचना में निम्नोक्त में से किसने सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव छोड़ा है?

(a) ब्रिटिश संविधान
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
(c) आयरलैण्ड का संविधान
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans: (d)

2. जुलाई 1946 में स्थापित संविधान सभा के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं था ?

(a)डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b)के. एम. मुंशी
(c)महात्मा गांधी
(d)अबुल कलाम आज़ाद
Ans: (c)

3. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
(b) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(d) भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय/राज्य विधान- मंडलों के प्रस्ताव
Ans: (b)

4.स्वतंत्र भारत की लोकसभा का पहला अध्यक्ष कौन था?

(a) हुकम सिंह
(b) बली राम भगत
(c) रवि राय
(d) जी. वी. मावलंकर
Ans: (d)

5. भारत की संविधान सभा का सांविधानिक सलाहकार कौन था?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) डा.बी.आर. अम्बेडकर
(c) सर बी. एन. राव
(d) श्री के. एम. मुंशी
Ans: (c)

6.भारतीय संविधान अपनाया गया था

(a)26 जनवरी, 1950 को
(b) 26 जनवरी, 1949 को
(c)26 नवम्बर, 1949 को
(d) 31 दिसम्बर, 1949 को
Ans: (c)

7. भारत का पहला उप-प्रधानमंत्री कौन था?

(a) मोरारजी देसाई
(b) वल्लभभाई पटेल
(c) गोविन्द वल्लभ पन्त
(d) देवी लाल
Ans: (b)

8.निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(a) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) एम० ए० जिन्ना
(d) लाल बहादुर शास्त्री
Ans: (a)

9. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था

(a) निर्वाचक मंडल द्वारा
(b) भारत की जनता द्वारा
(c) संविधान सभा द्वारा
(d) संसद द्वारा
Ans: (c)

10. हमारा राष्ट्रगान पहली बार कब और कहाँ गाया गया था?

(a)24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में
(b) 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में ।
(c)26 दिसम्बर, 1942 को कलकत्ता में
(d)27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में
Ans: (d)

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

3 Comments

Leave a Comment