Indian History All Periods:भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

मराठा राज्य

  1. मराठा राज्य संघ की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई

    Ans. बालाजी विश्वनाथ

  2. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य करके अनुभव प्राप्त किया

    Ans. देवगिरि के यादवों के अधीन

  3. गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था

    Ans. शिवाजी

  4. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था

    Ans. प्रधानमंत्री को

  5. किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की

    Ans. अंग्रेजी ने

  6. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई

    Ans. पुरंदर की संधि

  7. शिवाजी का राज्यभिषेक कहाँ हुआ

    Ans. रायगढ़

  8. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ हुआ

    Ans. रायगढ़

  9. पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ

    Ans. 1761 ई.

  10. पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ

    Ans. पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

  11. शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे

    Ans. जीजाबाई से

  12. ‘अष्ट प्रधान’ परिषद किसके शासन काल में थी

    Ans. शिवाजी

  13. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे

    Ans. दादा जी कोंड देव

  14. किस मराठा सरदार ने सबसे पहले लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार किया

    Ans. पेशवा बाजीराव II

  15. ‘सरेजामी’ प्रथा किससे संबंधित हैं

    Ans. मराठा भू-राजस्व व्यवस्था

  16. बीजापुर के सुल्तान ने किस सरदार को शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के लिए भेजा

    Ans. अफजल खाँ

  17. मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे

    Ans. आगरा की जेल

  18. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की

    Ans. जीवाजीराव सिंधिया

  19. किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा

    Ans. काशीराज पंडित

  20. शिवाजी को ‘पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू’ किसने कहा था

    Ans. औरंगजेब ने

  21. शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आगरा कब उपस्थित हुए

    Ans. 1666 ई.

  22. मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया

    Ans. बालाजी विश्वनाथ ने

  23. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था

    Ans. कर्नाटक अभियान

  24. शिवाजी के ‘अष्ट प्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था

    Ans. सुमंत

  25. मराठा शासन में सर-ए-नौबत का क्या अर्थ था

    Ans. सेनापति

  26. किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की

    Ans. रघुनाथ राव

  27. किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया था

    Ans. महदाजी सिंधिया ने

  28. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था

    Ans. शिवनेर किले में

  29. किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया

    Ans. मराठी भाषा को

  30. शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था

    Ans. औरंगजेब ने

  31. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ

    Ans. 1674 में

  32. शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था

    Ans. चौथ

  33. ‘झलकी की संधि’ किस-किस के मध्य हुई

    Ans. हैदराबार के निजाम एवं बाला जी बाजीराव के मध्य

  34. खेड़ा का युद्ध कब हुआ

    Ans. 1707 में

  35. पालखेड़ा का युद्ध कब हुआ

    Ans. 1728 में

DsGuruJi HomepageClick Here

5 Comments