Indian History All Periods:भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. किसके शासन काल में अंग्रेजों ने दिल्ली पर कब्जा किया

    Ans. शाह आलम II

  2. ‘मुंशी शिवगाँव की संधि’ किस युद्ध के पश्चात् हुई

    Ans. पालखेड़ा के युद्ध के बाद

  3. ‘संगोला की संधि’ कब हुई

    Ans. 1750 में

  4. ‘इलाहाबाद की संधि’ कब हुई

    Ans. 1765 में

  5. ईस्ट इंडिया कंपनी को मान्यता कब मिली

    Ans. 1600 ई.

  6. पांडिचेरी की स्थापना कब हुई

    Ans. 1674 ई.

  7. पांडिचेरी की स्थापना किसने की

    Ans. फ्रांसिस मार्टिन ने

  8. अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसिसियों से कब छीना

    Ans. 1761 ई.

  9. रॉबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था

    Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

  10. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

    Ans. लॉर्ड विलियम बैंटिंक

  11. ‘राज्य हड़प की नीति’ या ‘राज्यक्षय’ किसके द्वारा लागू की गई

    Ans. लॉर्ड डलहौजी

  12. राज्य हड़प नीति के अंतर्गत कौन-से भारतीय राज्य कब्जे में किए गए

    Ans. झाँसी, नागपुर, सतारा, जयपुर, अवध, संबलपुर

  13. भारत का प्रथम वायसराय कौन था

    Ans. लॉर्ड कैनिंग

  14. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने कौन-सी संधि की

    Ans. श्रीरंगपट्टम की संधि

  15. 1757 ई. में क्लाइव ने किसे पराजित किया

    Ans. सिराजुदौला

  16. प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना नेतृत्व किसने किया

    Ans. रॉबर्ट क्लाइव ने

  17. बक्सर का युद्ध कब हुआ

    Ans. 1764 ई.

  18. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया

    Ans. हेक्टर मुनरो

  19. सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई

    Ans. ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच

  20. टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई

    Ans. श्रीरंगपट्टम

  21. ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी

    Ans. विलियम बैंटिंक

  22. वोडयार किसके शासक थे

    Ans. मैसूर रियासत के

  23. टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी

    Ans. श्रीरंगपट्टनम

  24. क्लवाइव को बंगाल का गवर्नर कब बनाया गया

    Ans. 1757 ई.

  25. द्वैध शासन का अंत किसने किया था

    Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

  26. अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया

    Ans. मराठों ने

  27. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था

    Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

  28. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था

    Ans. वारेन हेस्टिंग्स

  29. किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया

    Ans. पुर्तगाल

  30. वास्कोडिगामा भारत कब आया

    Ans. 1498 ई.

  31. वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा

    Ans. कालीकट

  32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था

    Ans. पुर्तगाल

  33. किस अंग्रेज ने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट की थी

    Ans. सर टॉमस रो

  34. गोवा, दमन व द्वीव का उपनिवेशीकरण किसके द्वारा किया गया

    Ans. पुर्तगालियों द्वारा

  35. अंग्रेजों ने अपनी प्रथम कंपनी लगाने के लिए किससे अनुमति प्राप्त की

    Ans. जहाँगीर से

  36. अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ लगाई

    Ans. सूरत में

  37. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की

    Ans. वास्कोडिगामा

  38. तृतीय कर्नाटक युद्ध की संधि का क्या नाम था

    Ans. पेरिस की संधि

  39. वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया

    Ans. कालीकट के राजा जमोरिन ने

  40. ब्रिटिश के साथ बेसिन की संधि किस पेशवा ने की थी

    Ans. बाजीराव II

  41. किस पुर्तगाली ने ‘नीले पानी की नीति’ अपनाई

    Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

  42. भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है

    Ans. अल्फांसो डी अल्बुकर्क

  43. पुर्तगालियों का भारत का पहला गवर्नर कौन था

    Ans. फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

  44. भारत आने वाला प्रथम डच नागरिक कौन था

    Ans. कारनेलिस डहस्तमान

  45. डचों ने गोवा पर आक्रमण कब किया

    Ans. 1639 में

  46. डुप्ले भारत का फ्रेंच गवर्नर कब बना

    Ans. 1742 में

  47. जहाँगीर ने किसे ‘खान’ की उपाधि दी

    Ans. हॉकिंस

  48. आगरा व सीकरी पहुंचने वाला अंग्रेज व्यापारी कौन था

    Ans. रॉल्फ फिच

  49. डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई. में कहाँ स्थापित की

    Ans. मसूलीपट्टनम

  50. भारत का कौन-सा नगर द्वीप पर निर्मित है

    Ans. मुंबई

  51. पुर्तगालियों ने पहली व्यापारिक कोठी कहाँ खोली

    Ans. कोचीन में

  52. अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कब लगाई

    Ans. 1612 ई.

  53. किस शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को ‘दीवानी’ प्रदान की

    Ans. शाहआलम II

  54. भारत में पहली बार मुद्रण मशीन का स्थापना किसने की

    Ans. पुर्तगालियों ने

  55. इंटरलोपर्स कौन थे

    Ans. अनाधिकृति व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

  56. उस समय भारत का बादशाह कौन था, जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई

    Ans. अकबर

  57. किस वर्ष फ्रांस की सरकार ने भारत में स्थित फ्रांसीसी बस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंपा था

    Ans. 1954 ई.

  58. वांडीवाश का युद्ध कब हुआ

    Ans. 1760 ई.

  59. भारत की आर्थिक राजधानी क्या है – मुंबई शहर

DsGuruJi HomepageClick Here

5 Comments