Indian History All Periods:भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेल बजट कब आरंभ हुआ

    Ans. 1924 ई.

  2. भारत में विकेंद्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ

    Ans. लॉर्ड मेयो

  3. ‘भारत और इंग्लैंड के आर्थिक हित प्रत्येक क्षेत्र में टकराते हैं’ यह कथन किसका है

    Ans. जवाहर लाल नेहरू

  4. ‘पावर्टी एंड अनब्रिटिश रुल इन इंडिया’ के लेखक कौन हैं

    Ans. दादाभाई नौरोजी

  5. भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई

    Ans. 1850 ई.

  6. भारत में रेलवे की स्थापना को ‘आधुनिक उद्योग की अग्रदूत/जननी’ की संज्ञा किसने दी

    Ans. कार्ल मार्क्स

  7. भारत में पहली पटसन मिल कहाँ स्थापित की गई

    Ans. रिशरा (बंगाल में)

  8. सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई

    Ans. बिहार

  9. कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931 ई.)के अध्यक्ष कौन थे

    Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

  10. भारत में अंग्रेजों को भूमि खरीदने व बसने की अनुमति कब मिली

    Ans. 1833 ई.

  11. ‘द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी

    Ans. रमेश चंद्र दत्त

  12. 1938 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर राष्ट्रीय योजना समिति बनाई गई, उसके अध्यक्ष कौन थे

    Ans. जवाहर लाल नेहरू

  13. किसके काल में सिंचाई आयोग का गठन हुआ

    Ans. लॉर्ड कर्जन के काल में

  14. कृषि विभाग की स्थापना कब की गई

    Ans. 1872 में

  15. किस स्थान पर 1866 ई. में भीष्ण आकाल पड़ा

    Ans. उड़ीसा

  16. कलकत्ता में मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए मदरसा कब स्थापित किया गया

    Ans. 1772 में

  17. पहले समाचार-पत्र ‘बंगाल गजट’ का प्रकाशन कब हुआ

    Ans. 1780 में

  18. ‘गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया

    Ans. विलियम विलकिंस ने

  19. बिजली संचलित तार सेवा पहली बार कहाँ आरंभ हुई

    Ans. कलकत्ता एवं आगरा के मध्य

  20. बनारस संस्कृत विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे

    Ans. जोनाथन डंकन

  21. प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने कौन-सा राज्य ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था

    Ans. अवध

  22. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव कब पड़ी

    Ans. 1835 ई.

  23. भारत में डाक टिकट किसने आरंभ किए

    Ans. लॉर्ड डलहौजी

  24. अवध के स्वायत्त राज्य की संस्थापक कौन था

    Ans. सादत खाँ ‘बुरहान-उन-मुल्क’

  25. ‘सुरक्षा प्रकोष्ठ नीति’ किससे संबंधित है

    Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

  26. किस भारतीय कोरॉबर्ट क्लाइव ने बिहार की दीवान बनाया

    Ans. राजा शिताबराय

  27. महाराणा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी कौन थे

    Ans. खड़क सिंह

  28. ‘स्थायी बंदोबस्त’ का सिद्धांत किसने दिया

    Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

  29. ‘सहायक संधि’ प्रणाली के जनक कौन थे

    Ans. लॉर्ड वेलेजली

  30. महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र किसने पढ़कर सुनाया

    Ans. लॉर्ड कैनिंग

  31. रण्जीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे

    Ans. सुकरचकिया

  32. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थापित की

    Ans. मीर कासिम

  33. बक्सर के युद्ध (1764 ई.) के समय दिल्ली का शासक कौन था

    Ans. शाहआलम II

  34. टीपू सुल्तान की मृत्यु कब हुई

    Ans. 1799 ई.

  35. डिंडीगुल क्या है

    Ans. तमिलनाडु के एक शहर का नाम

  36. किसके समय में कलकत्ता उच्च न्यायालय की स्थापना की गई

    Ans. वॉरेन हेस्टिंग्स

  37. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र के विस्तार का अंत किसके समय में हुआ

    Ans. डफरिन के समय

  38. ठगों का दमन किसने किया

    Ans. कर्नल स्लीमेन

  39. किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्ति के रूप में संगठित किया

    Ans. चूरामन (चूड़ामणि)

  40. किस जाट राजा को ‘जाटों का अफलातून एवं आदरणीय व विद्धान व्यक्ति’ कहा जाता है

    Ans. सूरजमल

  41. ‘लौहगढ़’ नामक किला किसने बनवाया

    Ans. बंदा बहादुर

  42. किस मुगल बादशाह के आदेश पर बंदा बहादुर की हत्या की गई

    Ans. फर्रुखसियर

  43. पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे

    Ans. रणजीत सिंह

  44. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद ‘महाराजा’ की उपाधि धारण की

    Ans. लाहौर

  45. रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच कौन-सी संधि हुई

    Ans. अमृतसर की संधि

  46. अमृतसर की संधि किस नदी के दोनों ओर के राज्य क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारित करती थी

    Ans. सतलज नदी

  47. भारत के किस गवर्नर जनरल के समय सिंध का विलय अंग्रेजी राज्य में किया गया

    Ans. लॉर्ड एलनबरो

  48. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है

    Ans. सर चाल्र्स नेपियर

  49. भारत में सहायक संधि का जन्मदाता कौन है

    Ans. डुप्ले

  50. सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया

    Ans. लॉर्ड वेलेजली

  51. पंजाब के राज रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी

    Ans. लाहौर

  52. गोद प्रथा प्रतिबंध किस गवर्नर जनरल ने लगाया था

    Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

  53. डेनमार्क की प्रथम व्यापारिक कंपनी का गठन कब हुआ

    Ans. 1616 में

  54. वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया

    Ans. सर आयर कूट ने

  55. चंद्रनगर की बस्ती फ्रांसीसियों को किसने भेंट की

    Ans. शाइस्ता खाँ

  56. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब की पदवी’ प्रदान की

    Ans. डुप्ले को

  57. पांडिचेरी का गवर्नर जनरल बनने से पूर्व डुप्ले को कहां का गवर्नर नियुक्त किया गया था

    Ans. चंद्रनगर

  58. डुप्ले के बाद पांडिचेरी का गवर्नर जनरल कौन बना

    Ans. गोडेहू

  59. पुर्तगालियों ने गोवा पर अधिकार कब किया

    Ans. 1510 में

  60. पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम भारत में कौन-सी फसल की खेती आरंभ की

    Ans. तंबाकू की खेती

DsGuruJi HomepageClick Here

5 Comments