Indian History All Periods:भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

ूर्व मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत)

  1. राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है

    Ans. छठी सदी से बारहवीं सदी तक

  2. 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था

    Ans. दाहिर

  3. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है

    Ans. मोहम्मद बिन कासिम

  4. ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है

    Ans. दिल्ली का

  5. ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की

    Ans. चंद्रबरदई ने

  6. प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है

    Ans. माउंट आबू पर

  7. खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया

    Ans. चंदेल शासकों ने

  8. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है

    Ans. चित्तौड़गढ़

  9. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये

    Ans. 17 बार

  10. महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था

    Ans. सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण

  11. मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा

    Ans. 11२५ ई.

  12. सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था

    Ans. भीमदेव I

  13. किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं

    Ans. हरिकेलि

  14. रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मनी किसकी पत्नी थीं

    Ans. राणा रतन सिंह

  15. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की

    Ans. धर्मपाल

  16. ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी

    Ans. जयदेव

  17. जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे

    Ans. लक्ष्मण सेन

  18. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया

    Ans. धर्मपाल

  19. भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया

    Ans. मुहम्मद बिन कासिम

  20. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है

    Ans. ओड़िशा

  21. कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे

    Ans. नरसिंह I

  22. ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है

    Ans. कोणार्क में

  23. ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे

    Ans. अजय पाल

  24. किय शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला

    Ans. जय सिंह (सिद्धराज)

  25. चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ

    Ans. जयचंद और मोहम्मद गौरी

  26. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है

    Ans. भुवनेश्वर में

  27. लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली

    Ans. ययाति केसरी ने

  28. बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था

    Ans. गोपाल

  29. किस पाल शासक को गुजराती कवि सोडढल ने ‘उत्तरापथ स्वामिन’ कहा

    Ans. धर्मपाल

  30. हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक ‘दायभाग’ की रचना किसने की

    Ans. जीमूतवाहन

  31. ‘रामचरित’ की रचना किसने की

    Ans. संध्याकर नंदी ने

  32. प्रतिहार राजवंश की स्थापना किसने की

    Ans. हरिश्चंद्र ने

  33. मिहिर भोज का पुत्र कौन-था

    Ans. महेंद्रपाल

  34. ‘काव्यमीमांसा’ नामक ग्रंथ किसने लिखा

    Ans. राजशेखर ने

  35. तोमर वंश का संस्थापक कौन था

    Ans. राजा अनंगपाल

  36. किस शासक को ‘रायपिथौरा’ कहा जाता है

    Ans. पृथ्वीराज चौहान को

  37. कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है

    Ans. ओशनम स्मृति में

  38. हिंदू विधि पर ‘मिताक्षरा’ नामक पुस्तक किसने लिखी

    Ans. विज्ञानेश्वर ने

  39. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है

    Ans. कर्नल टॉड़

  40. सेन वंश की स्थापना किसने की

    Ans. सामंत सेन ने

  41. ‘समरांगण सूत्रधार’ विषय किससे संबंधित है

    Ans. स्थापत्य शास्त्र से

  42. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ

    Ans. 1191 ई.

  43. तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच हुआ

    Ans. पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी

  44. तराइन का दूसरा युद्ध कब हुआ

    Ans. 1192 ई.

  45. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई

    Ans. पृथ्वीराज चौहान की

  46. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया

    Ans. महमूद गजनवी के पिता सुबुक्तगीन ने

  47. महमूद गजनवी ने प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था

    Ans. हिंदूशाही

  48. हिंदूशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी

    Ans. उदभांडपुर/ओहिंद

  49. महमूद गजनवी का राजदरबारी कवि कौन था

    Ans. फिरदौसी

  50. ‘शहनामा’ के रचियता कौन है

    Ans. फिरदौसी

  51. महमूद गजनवी के आक्रमण के फलस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केंद्र बना

    Ans. लाहौर

  52. वाहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया

    Ans. महमूद गजनवी व आनंदपाल

  53. मोहम्मद गौरी किस वंश का शासक था

    Ans. शंसवनी

  54. मोहम्मद गौरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया

    Ans. मुल्तान

DsGuruJi HomepageClick Here

5 Comments