GK in Hindi - Daily Practise

दक्षिण भारत का इतिहास – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. राष्ट्रकूटों को किसके द्वारा उखाड़ फेंका गया था? [RRB]

(A) जयसिंह
(B) पुलकेशिन II
(C) विक्रमादित्य II
(D) तैलप II

(Ans : D)

2. राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था? [NDA]

(A) महिपाल II
(B) नयपाल
(C) देवपाल
(D) महिपाल I

(Ans : D)

3. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था? [SSC mat.]

(A) दन्तिदुर्ग
(B) अमोधवर्ष
(C) गोविन्द III
(D) इन्द्र III

(Ans : A)

4. रुद्राम्बा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी? [GIC]

(A) काकतीय
(B) यादव
(C) होयसाल
(D) पांड्य

(Ans : A)

5. गोपुरम (मुख्य द्वार) के प्रारम्भिक निर्माण का स्वरूप सर्वप्रथम किस मन्दिर में मिलता है? [RRB]

(A) कांची का कैलाशनाथ मन्दिर
(B) तंजौर का वृहदीश्वर मन्दिर
(C) गंगैकोण्डचोलपुरम का मन्दिर
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

6. किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम् कृति ‘कविराजमार्ग’ की रचना की? [SSC]

(A) कृष्ण I
(B) अमोघवर्ष
(C) ध्रुव (धारावर्ष)
(D) गोविन्द III

(Ans : B)

7. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया? [SSC Grad.]

(A) जैन धर्म
(B) बौद्ध धर्म
(C) शैव धर्म
(D) वैष्णव धर्म

(Ans : C)

8. चालुक्यों और पल्लवों के बीच लम्बे समय तक चलने वाले संघर्ष का आरम्भ किसने किया? [GIC]

(A) पुलकेशिन II
(B) महेन्द्रवर्मन I
(C) नरसिंहवर्मन I
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

9. किस चोल शासक ने चिदम्बरम का प्रसिद्ध नटराज मन्दिर का निर्माण कराया था? [MPPSC]

(A) परांतक I
(B) राजराज I
(C) राजेन्द्र I
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

10. विरुपाक्ष मन्दिर का निर्माण किसने किया था? [SSC mat.]

(A) चालुक्य
(B) पल्लव
(C) वाकाटक
(D) सातवाहन

(Ans : A)

11. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी? [B.Ed.]

(A) द्वारसमुद्र
(B) वारांगल
(C) कल्याणी
(D) देवगिरि

(Ans : D)

12. ऐहोल प्रशस्ति का रचयिता रविकीर्ति किस चालुक्य शासक का दरबारी कवि था? [SSC]

(A) पुलकेशिन I
(B) पुलकेशिन II
(C) विक्रमादित्य I
(D) विक्रमादित्य II

(Ans : B)

13. किस राजवंश का काल कन्न्ड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है? [B.Ed.]

(A) सातवाहन
(B) राष्ट्रकूट
(C) चोल
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

14. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी? [J & KPCS]

(A) कृष्ण I
(B) कृष्ण II
(C) कृष्ण III
(D) इन्द्र III

(Ans : C)

15. युद्ध में विशेष दिखानेवाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी? [Force]

(A) क्षत्रिय-शिखामणि
(B) वेडेक्कार
(C) महादण्डनायक
(D) धर्मभट्ट

(Ans : A)

16. प्रथम भारतीय शासक कौन था, जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की? [SSC Grad., UPPCS, KPCS]

(A) राजराजा I
(B) राजेन्द्र I
(C) राजाधिराज
(D) कुलोत्तुंग I

(Ans : A)

17. ‘चालुक्य विक्रम संवत्’ का प्रचलन किसने किया? [B.Ed.]

(A) तैलप II
(B) सोमेश्वर I
(C) विक्रमादित्य टप्
(D) सोमेश्वर प्ट

(Ans : C)

18. मन्दिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरम्भ किस राजवंश के समय में हुआ? [Force]

(A) पल्लव
(B) चोल
(C) राष्ट्रकूट
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

19. महाबलिपुरम, जो एक मुख्य नगर है, वह कला में किन शासकों की रुचि को दर्शाता है? [SSC Grad.]

(A) पल्लवों की
(B) चेरों की
(C) पाण्ड्यों की
(D) चालुक्यों की

(Ans : A)

20. पापनाथ का मन्दिर, पत्तडकल्ल का निर्माण किस वंश के शासक ने किया? [Constable]

(A) वातापी के चालुक्य
(B) राष्ट्रकूट
(C) चोल
(D) पल्लव

(Ans : A)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment