Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

Q (101) ‘तरुण’ का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)मंद
(B)सुस्त
(C)वृद्ध
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (102) इनमें से कौन-सी विपरीतार्थक शब्द ‘पतझड़’ का अर्थ है ?

(A)वसंत
(B)विस्तार
(C)सर्दी
(D)शीतल
Ans: (A)

Q (103) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द सही है ?

(A)अंश- हिस्सा
(B)उपकार- भलाई
(C)कुल- किनारा
(D)तरंग- घोड़ा
Ans: (B)

Q (104) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द गलत है ?

(A)नगर- शहर
(B)नशा- मद
(C)नारी- स्त्री
(D)निसान- चिह्न
Ans: (D)

Q (105) इनमें से कौन-सी शब्द अशुद्ध है ?

(A)कलश
(B)कल्याण
(C)रसायण
(D)पूण्य
Ans: (D)

Q (106) इनमें से कौन-सी शब्द शुद्ध है ?

(A) प्राण
(B)भष्म
(C)हिंदु
(D)चिन्ह
Ans: (A)

Q (107) सन्मान का शुद्ध रूप कौन सा होगा ?

(A) सम्मान
(B)समान
(C)सनमान
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (108) निम्न मे से अल्प प्राण वर्ण कौन से है ?

(A) अ, आ
(B) क, ग
(C) थ, ध
(D) फ, भ
Ans: (B)

Q (109) तुम, तुमने, तुमलोगो यह वाक्य किस वचन से है ?

(A) एकवचन
(B) बहुवचन
(C) द्वि वचन
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (110) ‘गिरीश’ में कौन सा संधि है ?

(A) दीर्घ संधि
(B) गुण संधि
(C) अयादि संधि
(D) वृद्धि संधि
Ans: (A)

Q (111) ‘सिरतोड़’ में कौन सा समास है ?

(A)करण-तत्पुरुष
(B) संप्रदान-तत्पुरुष
(C) कर्म- तत्पुरुष
(D) अपादान- तत्पुरुष
Ans: (C)

Q (112) ‘महात्मा’ में कौन सा समास है ?

(A)तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) अव्ययीभाव समास
Ans: (B)

Q (113) पत्र-लेखन कितने प्रकार के होते है ?

(A)3
(B) 8
(C) 2
(D) 5
Ans: (A)

Q (114) हिन्दी के प्रसिद्ध कहानीकार कौन है ?

(A)प्रेमचंद
(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी
(C) जायसी
(D) मोहन राकेश
Ans: (A)

Q (115) ‘तितली’ उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) प्रेमचंद
(D) मोहन राकेश
Ans: (B)

Q (116) ‘तितली’ उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) प्रेमचंद
(D) मोहन राकेश
Ans: (B)

Q (117) इनमें से अलंकार के कौन सा भेद है ?

(A) शब्दालंकार
(B) छेकानुप्रास
(C) लाटानुप्रास
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (118 ) अर्थालंकार के कितने भेद होते है ?

(A) 14
(B) 12
(C) 10
(D) 18
Ans: (B)

Q (119) इनमें से रस के कौन सा भेद है ?

(A) रूपक
(B) उल्लेख
(C) करुण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (120 ) इनमें से अर्थ के अनेकार्थक शब्द क्या है ?

(A)कारण, मतलब, धन
(B) सत्य, जल, धर्म
(C) सूर्य, प्रिय, सहयोगी
(D)रहित, दीन, उद्देश्य
Ans: (A)

Q (121) हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?

(A) भारोपीय
(B) द्रविड़
(C) आस्ट्रिक
(D) चीनी-तिब्बती
Ans:

Q (a)

Q (122) भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है ?

(A)हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) तमिल
(D) उर्दू
Ans: (A)

Q (123) हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है-

(A)अपभ्रंश से
(B) लौकिक संस्कृत से
(C) पालि-प्राकृत से
(D) वैदिक संस्कृत से
Ans: (A)

Q (124) निम्नलिखित में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है ?

(A)कन्नौजी
(B) बांगरू
(C) अवधी
(D) तेलुगू
Ans: (D)

DsGuruJi HomepageClick Here