Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

Q (76) खटमल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (77) इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?

(A)गिलास
(B)अदालत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (78)पेंसिल शब्द(Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (79) इनमें से कौन सी शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A)खाट
(B)घड़ा
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (80) इनमें से कौन सी शब्द कर्मकारक है ?

(A)पेड़ से फल गिरा
(B)मैंने हरि को बुलाया
(C)लड़का पेड़ से गिरा
(D)हरि मोहन को रूपये देता है
Ans: (B)

Q (81) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15
(B)11
(C)10
(D)18
Ans: (B)

Q (82) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5
(B)9
(C)2
(D)6
Ans: (C)

Q (83)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (84) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Ans: (A)

Q (85) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?

(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी(B)वह कहाँ जायेगा ?
(C)सोहन उधर गया(D)वह पेड़ के नीचे हैAns: (A)

Q (86) प्रयोग के अनुसार क्रियाविशेषण के कितने भेद होते है?

(A)दो
(B)चार
(C)तीन
(D)पाँच
Ans: (C)

Q (87) इनमें से कौन सी शब्द तत्सम से हिन्दी बनाया गया है ?

(A)आम
(B)घोटक
(C)सूचि
(D)गोमल
Ans: (A)

Q (88) इनमें से कौन सी शब्द देशज है ?

(A)चिड़ियाँ
(B)कीमत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (89)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (90) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Ans: (A)

Q (91) स्त्री-पुरुष का जोड़ा, कहलाता है ?

(A)दम्पति
(B)माननीय
(C) विधुर
(D)प्रियदर्शी
Ans: (A)

Q (92) जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A)संगम
(B) ग्रामीण
(C) सम्मेलन
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (93)इनमें से चोर का पर्यायवाची कौन है ?

(A)मोषक
(B) शशि
(C) बेशर
(D)धनद
Ans: (A)

Q (94) इनमें से हवा का पर्यायवाची कौन है ?

(A)धीर
(B)तनुज
(C) बयार
(D)नाराच
Ans: (C)

Q (95)’कान कतरना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)बहुत तेज दौड़ना
(B)बहुत चालाक होना
(C) सोच-विचार में पड़ना
(D)बहुत आदर करना
Ans: (B)

Q (96) ‘अपना किया पाना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)शर्मिन्दा होना
(B)परेशान करना
(C) अन्याय करना
(D)कर्म का फल भोगना
Ans: (D)

Q (97) ‘स्वार्थी होना’ इस अर्थ का मुहावरे बताइए ?

(A)अपनी खिचड़ी अलग पकाना
(B)आँच न आने देना
(C) आसन डोलना
(D)आसमान टूट पड़ना
Ans: (A)

Q (98) ‘मक्खियाँ मारना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)इन्तजार करना
(B)लाभ के बदले हानि
(C) बेकार बैठे रहना
(D)साहसिक कार्य
Ans: (C)

Q (99) ‘दूध का दूध पानी का पानी’ लोकोक्तियाँ का अर्थ बताइए ?

(A)सही निर्णय
(B)कपटपूर्ण आचरण
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (100) ‘आत्मा’ का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)अनात्मा
(B)अनादर
(C)अमीर
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

DsGuruJi HomepageClick Here