Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

Q (51) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी
Ans: (D)

Q (52) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D)मराठी
Ans: (D)

Q (53) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (54) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Ans: (A)

Q (55) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Ans: (A)

Q (56) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (57)’क’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र
(B)ज्‌ + ञ
(C)क् ‌+ अ
(D)क्‌ + ष
Ans: (C)

Q (58) ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?

(A)स्वर
(B)व्यंजन
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (59) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25
(B)20
(C)28
(D)30
Ans: (A)

Q (60) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन
(B)उष्म व्यंजन
(C)स्पर्श व्यंजन
(D)संयुक्त व्यंजन
Ans: (B)

Q (61) ‘त्र’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)ज् +ञ +अ
(B)त् +र् +अ
(C)श् + र् +अ
(D)क्‌ + ष+ अ
Ans: (B)

Q (62) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

(A)अनाधिकार
(B)स्थान
(C)अमरूद
(D)अनुकुल
Ans: (D)

Q (63) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि नहीं है?

(A)अध्यन
(B)आगामी
(C)अधीन
(D)उज्वल
Ans: (C)

Q (64) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा
(B)गायिका
(C)गोपी
(D)नारि
Ans: (D)

Q (65) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष
(B)एकतारा
(C)इकलौता
(D)निर्दोष
Ans: (B)

Q (66) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्
(B)भविष्यत्
(C)सतचित
(D)श्रीमान
Ans: (A)

Q (67) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना
(B)चाँद
(C)दाँत
(D)पहुंच
Ans: (D)

Q (68) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,
(B)यह हाथी है(C)धीरे-धीरे
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (69) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),
(B)(C)-
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (70) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस
(B)पाँच
(C)सात
(D)आठ
Ans: (B)

Q (71) इनमें से कौन सा संज्ञा के भेद है ?

(A)जातिवाचक
(B)व्यक्तिवाचक
(C)भाववाचक
(D)इनमें से सभी
Ans: (D)

Q (72) इनमें से भाववाचक संज्ञा कौन सा है ?

(A)लम्बाई
(B)श्याम
(C)घर
(D)सभा
Ans: (A)

Q (73) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?

(A)बुढ़ापा
(B)कठोरता
(C)सजावट;
(D)अपनापन
Ans: (A)

Q (74) इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

(A)सोना
(B)सभा
(C)मिठास
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (75) इनमें से लिंग के भेद कौन सी है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)नपुंसकलिंग
(D)इनमें से सभी
Ans: (D)

DsGuruJi HomepageClick Here