Today Current Affairs Quiz

Hindi Current Affairs – 6 March 2020

करेंट अफेयर्स:-केंद्र और राज्य से सम्बंधित 6 मार्च 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे जाने सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली IBPS, SSC, RAS, BPSC, RPSC, UPPSC, MPPSC, HPSC, UKPSC परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘6 March 2020 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

1.) हाल ही में किस त्रि-राज्य अभयारण्य को पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र (ESZ) के रूप में घोषित किया गया है?
A. राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य
B. गिर वन्यजीव अभयारण्य
C. पेरियार वन्यजीव अभयारण्य
D. कॉर्बेट नेशनल पार्क

Ans. A. राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य

2.) “ईकेएम फेस्ट” नाम की प्रदर्शनी किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा आयोजित की जाती है?
A. MSME का मंत्रालय
B. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
C. कपड़ा मंत्रालय
D. इस्पात मंत्रालय

Ans. B. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

3.) मार्च 2020 तक, ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) ने स्टार लेबलिंग प्रोग्राम के तहत कितने उपकरणों को कवर किया है?
A. 12
B. 16
C. 20
D. 26

Ans. D. 26

4.) 2020-21 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर क्या है, जैसा कि ओईसीडी (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) द्वारा अनुमानित है?
A. 4.6%
B. 4.8%
C. 5.1%
D. 5.4%

Ans. C. 5.1%

5.) LuLu समूह के अध्यक्ष, एमए यूसफ अली किस देश के प्रीमियम निवास प्राप्त करने वाले पहले भारतीय बने?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. कतर
C. सऊदी अरब
D. ओमान

Ans. C. सऊदी अरब

6.) हाल ही में खबरों में रहा मोबाइल एप्लिकेशन ‘हमसफर’ किस सेवा से जुड़ा है?
A. सवारी-जयजयकार
B. ईंधन का दरवाजा वितरण
C. दवाओं की डोर-डिलिवरी
D. फ्लाइट टिकट बुक करना

Ans. B. ईंधन का दरवाजा वितरण

7.) Pekka Lundmark को वैश्विक उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी के अगले अध्यक्ष और सीईओ के रूप में चुना गया है?
A. सैमसंग
B. नोकिया
C. हुवाई
D. मोटोरोला

Ans. B. नोकिया

8.) ‘ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एंपायर’ अवार्ड से सम्मानित रमणिकलाल सोलंकी, जो हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से जुड़े थे?
A. खेल
B. व्यापार
C. पत्रकारिता
D. थियेट्रिकल्स

Ans. C. पत्रकारिता

9.) भारतीय रिजर्व बैंक बैंकों को अपनी उधार दरों को कम करने में मदद करने के लिए एक साल और तीन साल के कार्यकाल LTRO का आयोजन कर रहा है। LTRO किस लिए है?
A. दीर्घकालिक रिवर्स ऑपरेशन
B. चलनिधि शब्द रेपो संचालन
C. तरलता शब्द रिवर्स ऑपरेशन
D. लंबे समय तक रेपो ऑपरेशन

Ans. D. लंबे समय तक रेपो ऑपरेशन

(LTRO) क्या है दीर्घावधि रेपो परिचालन?

  • LTRO एक ऐसा उपकरण है जिसके तहत केंद्रीय बैंक प्रचलित रेपो दर पर बैंकों को एक साल से तीन साल की अवधि के लिये 1 लाख करोड़ रुपए तक का ऋण प्रदान करेगा तथा कोलेटरल के रूप में सरकारी प्रतिभूतियों को लंबी अवधि के लिये स्वीकार करेगा।
  • RBI तरलता समायोजन सुविधा (Liquidity Adjustment Facility- LAF) और सीमांत स्थायी सुविधा (Marginal Standing Facility- MSF) के माध्यम से बैंकों को उनकी तत्काल ज़रूरतों हेतु 1 से 28 दिनों के लिये ऋण मुहैया कराता है, जबकि LTRO के माध्यम से RBI द्वारा रेपो रेट पर ही उनको 1 से 3 वर्ष के लिये ऋण उपलब्ध कराया जाएगा।

10.) किस राज्य सरकार ने हाल ही में सेवानिवृत्ति के बाद अपने कर्मचारियों को सेवा विस्तार देने की नीति को समाप्त कर दिया?
A. ओडिशा
B. राजस्थान Rajasthan
C. पंजाब
D. उत्तर प्रदेश

Ans. C. पंजाब

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment