Blog Today Current Affairs Quiz

Hindi Current Affairs: 1 May 2020 सामयिकी

Q1.केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने पीटर्सबर्ग जलवायु वार्ता 2020 के 11वें सत्र में भाग लिया। 2020 (सह-अध्यक्ष-यूके) के बाद से इस वार्ता की मेजबानी करने वाले देश का नाम ।

(A) आइसलैंड
(B) आयरलैंड
(C) स्पेन
(D) जर्मनी

Ans. (D) जर्मनी

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 30 अन्य देशों के प्रतिनिधियों और मंत्रियों के साथ पीटर्सबर्ग जलवायु वार्ता 2020 का 11वां सत्र है। यह जर्मनी द्वारा २०१० के बाद से आयोजित किया गया है अनौपचारिक उच्च स्तरीय राजनीतिक चर्चा है, जो जलवायु वार्ता और जलवायु कार्रवाई की उंनति पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक मंच प्रदान करते हैं ।

Q1.हाल ही में अप्रैल 2020 में, भारतीय ने निम्नलिखित देश के बीच 150 मिलियन डॉलर की विदेशी मुद्रा स्वैप सहायता का विस्तार किया है?

(A) बांग्लादेश
(B) श्रीलंका
(C) भूटान
(D) मालदीव

Ans. (D) मालदीव

कोरोनावायरस (COVID 19) इस समय देश और दुनिया में भयानक तबाही मचा रहा है । ऐसी स्थिति में भारत COVID 19 से लड़ने में कम सक्षम देशों की मदद के लिए आगे आ रहा है। इस क्रम में भारत ने इस वायरस के प्रभाव को कम करने में मदद के लिए मालदीव को 150 करोड़ डॉलर की विदेशी मुद्रा अदला-बदली का समर्थन दिया है।

Q2.भारत सरकार ने देश में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केन्द्रों (IFSCs) में सभी वित्तीय सेवाओं को विनियमित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA ) की स्थापना की है। IFSCA के मुख्यालय कहां पता लगाएंगे?

(A) मुंबई
(B) पुणे
(C) गांधीनगर
(D) चेन्नई

Ans. (C) गांधीनगर

केंद्र सरकार ने अधिसूचित किया कि उसने देश में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में सभी वित्तीय सेवाओं को विनियमित करने के लिए एक एकीकृत निकाय अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA ) की स्थापना की है और इसका मुख्यालय गुजरात के गांधीनगर में होगा।

Q3.उस राज्य का नाम बताइए जिसने छात्रों के लिए जगन्ना विद्या दीवेना नाम से शुल्क प्रतिपूर्ति योजना शुरू की है।

(A) तेलंगाना
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) केरल
5) तमिलनाडु

Ans. (B) आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री येदुगुरी संदिंत जगनमोहन रेड्डी ने प्रोफेशनल कोर्सेज में शामिल करीब 14 लाख कॉलेज स्टूडेंट्स को पूरी फीस प्रतिपूर्ति देने के लिए 4,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ जगन्ना विद्या देवेना योजना शुरू की।

Q4.जिसे राज्य सरकार ने कॉविड-19 से लड़ने के लिए लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए ‘जीवन अमृत योजना’ योजना शुरू की है।

(A) मध्य प्रदेश
(B) ओडिशा
(C) बिहार
(D) हरियाणा

Ans. (A) मध्य प्रदेश

भारत में बढ़ते कोरोनावायरस (COVID-19) मामलों को देखते हुए मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने बीमारी से लड़ने के लिए लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए ‘जीवन अमृत योजना’ योजना शुरू की है।

Q5.निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया की पहली एयरलाइन है जो अपने यात्रियों के लिए तेजी से एंटीबॉडी परीक्षण करायेगी ?

(A) कतर एयरवेज
(B) अमीरात
(C) सभी निप्पॉन एयरवेज
(D) क्वांटास

Ans. (B) अमीरात

विमानन कंपनी अमीरात ने अपने दुबई होम बेस से प्रस्थान करने वाले यात्रियों के लिए 10 मिनट का कोरोनावायरस रक्त परीक्षण शुरू किया है। संयुक्त अरब अमीरात द्वारा सभी वाणिज्यिक विमानों पर उड़ान भरने के बाद एयरलाइन ने इस महीने की शुरुआत में सीमित यात्री उड़ानें फिर से शुरू कीं ।

Q6.एशियाई विकास बैंक ने ग्रामीण क्षेत्रों में बेहतर बिजली कनेक्शन देने के लिए किस राज्य के लिए 346 अमरीकी डॉलर का ऋण प्रदान करने की मंजूरी दी है?

(A) गोवा
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Ans. (D) महाराष्ट्र

एशियाई विकास बैंक (ADB), एक क्षेत्रीय विकास बैंक है, ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में विश्वसनीय बिजली कनेक्शन प्रदान करने के लिए महाराष्ट्र सरकार के लिए 346 मिलियन डॉलर (लगभग 2,616 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है, इसका उपयोग वहा किया जहां श्रम बल ज्यादातर कृषि और संबंधित गतिविधियों में लगा हुआ है।

Q7.मूडीज द्वारा जारी ग्लोबल मैक्रो आउटलुक 2020-21 (अप्रैल 2020 अपडेट) शीर्षक के अनुसार कैलेंडर वर्ष 2020 के लिए भारत का विकास पूर्वानुमान क्या होगा?

(A) 0.9%
(B) 0.7%
(C) 0.2%
(D) 1.6%

Ans. (C) 0.2%

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने 24 मार्च, 2020 से शुरू हुए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के कारण कैलेंडर वर्ष (सीवाई) 2020 के लिए भारत के विकास पूर्वानुमान को घटाकर 02 प्रतिशत कर दिया है। मूडीज ने 2021 के लिए भारत की ग्रोथ 6.2% रहने का भी अनुमान लगाया था।

Q8.क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष FY21 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर को घटाकर ………………

(A) 1.6%
(B) 3%
(C) 1.8%
(D) 2.6%

Ans. (C) 1.8%

क्रिसिल, एक घरेलू रेटिंग एजेंसी ने भारत की वित्तीय प्रगति मूल्य के लिए अपने अनुमानों को 3.5% से घटाकर 1.8% कर दिया था, वर्ष 2020-21 के लिए इसकी पहले की भविष्यवाणी क्रिसिल, स्टैंडर्ड एंड पुअर्स की मूल कंपनी ने विश्व अर्थव्यवस्था को अपनी अनुमानित 0.4% वृद्धि के मुकाबले 2.4% अनुबंध करने की भविष्यवाणी की थी।

Q9.3 साल के लिए सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किए गए पूर्व वित्त सचिव का नाम ।

(A) कपिलदेवत्रिपाठी
(B) तृकां कृष्णमूर्ति
(C) महादेव सिंह
(D) राजीव कुमार

Ans. (D) राजीव कुमार

पूर्व वित्त सचिव राजीव कुमार को राष्ट्रपति रामनाथकोविंद के सचिव का पदभार संभालने वाले कपिलदेवत्रिपाठी के स्थान पर तीन साल की अवधि के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति (पीईएसबी) द्वारा सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (पीईएसबी) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया था ।

Q10.सुरेश एन पटेल को केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) में सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है। वह किस बैंक के पूर्व प्रमुख हैं?

(A) आंध्रा बैंक
(B) इलाहाबाद बैंक
(C) केनरा बैंक
(D) सिंडिकेट बैंक
5) बैंक ऑफ बड़ौदा

Ans. (A) आंध्रा बैंक

आंध्रा बैंक के पूर्व प्रमुख सुरेश एन पटेल (6(B) ने भ्रष्टाचार निरोधक निगरानी केन्द्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) में सतर्कता आयुक्त के रूप में कार्यभार संभाला और उनके पद की शपथ नवनियुक्त केंद्रीय सतर्कता आयुक्त संजय कोठारी द्वारा दिलाई जाती है।

Q11.नीरज व्यास को पंजाब नेशनल बैंक (PNB) हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है। स्थित का मुख्यालय कहां है?

(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली
(C) बेंगलुरु
(D) भोपाल

Ans. (B) नई दिल्ली

पीएनबी के एमडी और सीईओ के रूप में एमडी और सीईओ के रूप में जिनका कार्यकाल 4 मई, 2020 को समाप्त हो रहा है, पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड ने 28 अप्रैल से प्रभावी आठ महीने की अवधि के लिए स्वतंत्र निदेशक नीरज व्यास को अंतरिम प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया । पीएनबी के मुख्यालय-नई दिल्ली ।

Q12.कर्नाटक के जे अरुणकुमार को किस नेशनलमैन क्रिकेट टीम का हेड कोच नियुक्त किया गया है?

(A) सिंगापुर
(B) मलेशिया
(C) ओमान
(D) USA

Ans. (D) USA

कर्नाटक के 45 वर्षीय पूर्व क्रिकेटर जे अरुणकुमार को अमेरिका (पुरुष राष्ट्रीय टीम का प्रमुख कोच नियुक्त किया गया था। वह अंतरिम कोच जेम्स पाममेंट के उत्तराधिकारी थे।

Q13.विदेश मंत्री जयशंकर हाल ही में ब्रिक्स विदेश मंत्री शिखर सम्मेलन में शामिल हुए हैं। ब्रिक्स का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

(A) ब्राजील
(B) रूस
(C) भारतीय
(D) चीन

Ans. (B) रूस

कोरोनावायरस पर ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) विदेश मंत्रियों की बैठक वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए हुई, जिसे रूस के विदेश मंत्री सेर्गेई लावरोव ने खोला । यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि रूस 2020 के लिए ब्रिक्स का अध्यक्ष है । भारत की ओर से इसमें विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने भाग लिया था ।

Q14.क्रिसिल रिसर्च रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 20 में कुल स्थापित नवीकरणीय क्षमता के मामले में सबसे ऊपर रहने वाले भारतीय राज्य का नाम।

(A) Tamil Nadu
(B) Gujarat
(C) कर्नाटक
(D) पश्चिम बंगाल

Ans. (C) कर्नाटक

क्रिसिल रिसर्च की एक रिपोर्ट के मुताबिक, कर्नाटक ने वित्त वर्ष 20 में कुल स्थापित नवीकरणीय क्षमता के मामले में अपना पहला स्थान बरकरार रखा और उसके बाद तमिलनाडु (दूसरा) और गुजरात (तीसरा) । समग्र सौर ऊर्जा क्षमता में शीर्ष 3 राज्य राजस्थान, तमिलनाडु और कर्नाटक और पवन ऊर्जा में हैं- गुजरात, तमिलनाडु और महाराष्ट्र।

Q15.नासा के अनुसार 39 मिलियन मील के भीतर पृथ्वी से गुजरने वाले एस्टेरोइड का नाम क्या हे।

(A) एस्टेरोइड 1998 OR2
(B) एस्टेरोइड 1999 OR2
(C) एस्टेरोइड 1992 OR2
(D) एस्टेरोइड 1997 OR2

Ans. (A) एस्टेरोइड 1998 OR2

नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) के मुताबिक एस्टेरोइड 1998 OR2 एक बड़ी लगभग लगभग 1.5 मील चौड़ा (2 किलोमीटर चौड़ा) को मापने 3.9 के भीतर पृथ्वी द्वारा पारित करेंगे मिलियन मील (6.3 मिलियन किलोमीटर), जो चंद्रमा से लगभग 16 गुना दूर है।

Q16.किस भारतीय संस्थान के वैज्ञानिक ने ‘बेर-डी’ नामक अल्जाइमर अवरोधक विकसित किया है?

(A) एस.एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज
(B) वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान
(C) विज्ञान प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन के लिए संस्थान
(D) श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी

Ans. 5) जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च

बंगलौर (कर्नाटक) में स्थित एक बहुविषयक अनुसंधान संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) में प्रो टी गोविंदराजू के नेतृत्व में वैज्ञानिकों के एक दल ने ‘बेर-डी’ नामक अल्जाइमर अवरोधक विकसित किया है, जो भारत और चीन में पाए जाने वाले करक्यूमिन के समान प्राकृतिक और सस्ते उत्पाद बर्बेरिन की संरचना को संशोधित करता है।

Q17.किस app के साथ MyGov ने कॉविड-19 महामारी के प्रसार के खिलाफ केंद्र सरकार के प्रयासों का समर्थन करने के लिए भागीदारी की है ।

(A) VMate
(B) HeloApp
(C) iMovie
(D) TikTok

Ans. (A) VMate

Q18.जिसके वैज्ञानिक IIT ने एक ऐसा सॉफ्टवेयर तैयार किया है जो संदिग्ध मरीज के एक्स-रे स्कैन का इस्तेमाल कर 5 सेकंड के भीतर COVID-19 का पता लगा सकता है।

(A) IIT मद्रास
(B) IIT बॉम्बे
(C) IIT कानपुर
(D) IIT रुड़की

Ans. (D) IIT रुड़की

IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) रुड़की उत्तराखंड के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर कमल जैन ने एक ऐसा सॉफ्टवेयर तैयार किया है, जो संदिग्ध मरीज के एक्स-रे स्कैन का इस्तेमाल कर 5 सेकंड के भीतर COVID-19 का पता लगा सकता है।

Q19.हर साल वर्ल्ड डांस डे कब मनाया जाता था?

(A) 14 अप्रैल
(B) 28 अप्रैल
(C) 16 अप्रैल
(D) 29 अप्रैल

Ans. (D) 29 अप्रैल

29 अप्रैल को हर साल इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट (ITI) की इंटरनेशनल डांस कमेटी (IDC) द्वारा 1982 से इंटरनेशनल डांस मनाया जाता रहा है, ताकि दुनिया भर के विभिन्न डांस फॉर्म्स के बारे में लोगों को जागरूक किया जा सके। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) ने इस कार्यक्रम के आयोजक के रूप में अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (ITI) और अंतर्राष्ट्रीय नृत्य समिति (IDC) का आवंटन किया हे। इस दिन आधुनिक बैले के निर्माता जीन जॉर्ज नोवरे (29th April 1727) की जयंती भी है।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment