GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा के प्रसिद्ध पत्रकार शेखर गुप्ता‚ जो ‘द इण्डियन एक्सप्रेस’ के सम्पादक हैं‚ उन्हें किस वर्ष पत्रकारिता के क्षेत्र में पद्‌म भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(a) वर्ष 2008 में
(b) वर्ष 2009 में
(c) वर्ष 2010 में
(d) वर्ष 2012 में
Ans: (b)

Q.77. सन्तोष यादव को किस वर्ष पद्‌मश्री से सम्मानित किया गया?

(a) वर्ष 1999 में
(b) वर्ष 2001 में
(c) वर्ष 2000 में
(d) वर्ष 2005 में
Ans: (c)

Q.78. हरियाणा के रोहतक में जन्मी मानुषी छिल्लर ने किस वर्ष ‘मिस वल्र्ड’ का खिताब अपने नाम किया?

(a) वर्ष 2016 में
(b) वर्ष 2001 में
(c) वर्ष 2017 में
(d) वर्ष 2005 में
Ans: (c)

Q.79. मानुषी छिल्लर का जन्म कब हुआ था?

(a) 14 मई‚ 1997
(b) 14 मई‚ 1998
(c) 15 अप्रैल‚ 1998
(d) 17 जून‚ 1995
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा की समाज कल्याण योजनाएं

 

Q.1 महिला एवं किशोरी सम्मान योजना का शुभारम्भ कब हुआ?

(a) 1 जुलाई‚ 2020
(b) 20 जुलाई‚ 2020
(c) 15 अगस्त‚ 2020
(d) 5 अगस्त‚ 2020
Ans: (d)

Q.2. महिला एवं किशोरी सम्मान योजना का संचालन किस विभाग द्वारा किया जाता है?

(a) महिला एवं बाल विकास विभाग
(b) स्वास्थ्य विभाग
(c) बाल विकास विभाग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.3. हरियाणा में सखी (वन स्टॉप केन्द्र) योजना की शुरुआत कब की गई?

(a) वर्ष 2015
(b) वर्ष 2016
(c) वर्ष 2017
(d) वर्ष 2018
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा महिला समृद्धि योजना किससे सम्बन्धित है?

(a) सामान्य श्रेणी
(b) अन्य पिछड़ा वर्ग
(c) अनुसूचित जाति
(d) ये सभी
Ans: (c)

Q.5. हरियाणा में ‘मुख्यमन्त्री परिवार सम्मान निधि’ योजना की शुरुआत कब की गई थी? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) 27 फरवरी‚ 2018
(b) 26 फरवरी‚ 2019
(c) 28 फरवरी‚ 2018
(d) 25 फरवरी‚ 2019
Ans: (b)

Q.6. महिला एवं बाल विकास कार्यक्रम के अन्तर्गत सखी योजना किस उद्‌देश्य से आरम्भ की गई?

(a) बाल कल्याण
(b) पीड़ित महिला को न्याय देना
(c) महिला एवं बाल सुरक्षा
(d) महिलाओं के लिए रोजगार
Ans: (b)

Q.7. मुख्यमन्त्री विवाह शगुन योजना की शुरुआत कब हुई थी?

(a) जून‚ 2014
(b) दिसम्बर‚ 2014
(c) जुलाई‚ 2015
(d) नवम्बर‚ 2015
Ans: (c)

Q.8. हरियाणा में अक्टूबर‚ 2015 को ‘स्वधार गृह योजना’ शुरू की गई थी‚ इसका क्या उद्‌देश्य था?

(a) महिलाओं के लिए आर्थिक और सामाजिक सुरक्षा
(b) महिलाओं के लिए न्याय
(c) महिलाओं के लिए शिक्षा
(d) महिलाओं के लिए सब्सिडी
Ans:(a)

Q.9. ‘आपकी बेटी-हमारी बेटी’ योजना का सम्बन्ध किस मन्त्रालय से है?

(a) महिला एवं बाल विकास
(b) सांस्कृतिक कार्य
(c) पंचायत एवं विकास
(d) परिवार एवं स्वास्थ्य
Ans:(a)

Q.10. मुख्यमन्त्री विवाह शगुन योजना के तहत लड़कियों को प्रदान की जाने वाली राशि है

(a) ` 10,000 से ` 50,000
(b) ` 11,000 से ` 51,000
(c) ` 10,000 से ` 10,0000
(d) ` 11,000 से ` 1,00000
Ans: (b)

Q.11. हरियाणा कन्या कोष की स्थापना हरियाणा सरकार द्वारा कब की गई थी?

(a) 14 जनवरी‚ 2015
(b) 10 फरवरी‚ 2015
(c) 8 मार्च‚ 2015
(d) 20 अप्रैल‚ 2015
Ans: (c)

Q.12. आपकी बेटी-हमारी बेटी योजना का उद्‌देश्य है

(a) कन्या भ्रूण हत्या को समाप्त करना
(b) शिशु जन्म दर को बढ़ावा देना
(c) लड़कियों को बेहतर शिक्षा के अवसर प्रदान करना
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.13. सुकन्या समृद्धि योजना के अन्तर्गत अधिकतम कितनी राशि प्रतिवर्ष जमा की जा सकती है?

(a) ` 51,000
(b) ` 1,00,000
(c) ` 1,50,000
(d) ` 3,00,000
Ans: (c)

Q.14. सुकन्या समृद्धि योजना कब प्रारम्भ की गई?

(a) वर्ष 2015
(b) वर्ष 2016
(c) वर्ष 2017
(d) वर्ष 2018
Ans:(a)

Q.15. सबला योजना कितनी आयु की किशोरियों के लिए है?

(a) 10-15 वर्ष
(b) 10-16 वर्ष
(c) 11-18 वर्ष
(d) 12-15 वर्ष
Ans: (c)

Q.16. हरियाणा सरकार द्वारा सबला योजना राज्य के कितने जिलों में प्रारम्भ की गई थी?

(a) 4
(b) 5
(c) 8
(d) 6
Ans: (d)

Q.17. लाड़ली योजना की शुरुआत हुई थी हरियाणा कण्डक्टर

(a) 15 अगस्त‚ 2005
(b) 26 जनवरी‚ 2005
(c) 2 अक्टूबर‚ 2005
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.18. लाड़ली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना हरियाणा राज्य में कब लागू की गई?

(a) 1 जनवरी‚ 2006
(b) 1 मार्च‚ 2006
(c) 1 मार्च‚ 2005
(d) 1 जनवरी‚ 2005
Ans:(a)

Q.19. न केवल जनसंख्या की वृद्धि को नियन्त्रित करने के लिए‚ बल्कि पुरुष योजना अनुपात को सुधारने के लिए भी राज्य सरकार द्वारा निम्न में से किस योजना को प्रारम्भ किया गया?

(a) देवी रूपक योजना
(b) इन्दिरा सहेली योजना
(c) फरलो योजना
(d) भाग्योदय योजना
Ans:(a)

Q.20. लाड़ली योजना किस मन्त्रालय के सहयोग से शुरू की गई है?

(a) स्वास्थ्य मन्त्रालय
(b) मानव संसाधन मन्त्रालय
(c) महिला एवं बाल विकास मन्त्रालय
(d) ऊर्जा मन्त्रालय
Ans: (c)

Q.21. किशोरी लड़कियों हेतु पोषाहार योजना हरियाणा के किस जिले में लागू की गई है?

(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.22. हरियाणा राज्य में संचालित निम्न योजनाओं में से कौन-सी योजना शिक्षण से सम्बन्धित नहीं है?

(a) डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्र योजना
(b) अनुसूचित जाति छात्र शिक्षा योजना
(c) हरियाणा राज्य मेरिट छात्रवृत्ति योजना
(d) स्वयं सिद्धा योजना
Ans: (d)

Q.23. ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का प्रारम्भ पानीपत में प्रधानमन्त्री द्वारा किस तिथि को किया गया था?

(a) 22 जनवरी‚ 2015
(b) 2 अक्टूबर‚ 2014
(c) 11 सितम्बर‚ 2014
(d) 8 मार्च‚ 2015
Ans:(a)

Q.24. हरियाणा सरकार ने गरीब लड़कियों के कल्याण हेतु कौन-सी योजना की घोषणा की? हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) अपनी बेटी-अपना धन
(b) अपनी बेटी पराया धन
(c) पराया धन परायी बेटी
(d) इन्दिरा सहेली प्रोजेक्ट
Ans:(a)

Q.25. ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ योजना रोकने हेतु शुरू की गई है

(a) बाल विवाह
(b) कन्या भ्रूण हत्या
(c) बाल शिक्षा
(d) बाल श्रम
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes