GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा विज्ञान रत्न पुरस्कार के अन्तर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

(a) ` 10 लाख
(b) ` 7.5 लाख
(c) ` 6 लाख
(d) ` 4 लाख
Ans: (d)

Q.102. सुमेलित कीजिए सूची I (पुरस्कार) सूची II (क्रान्तिकारी क्षेत्र)
A. एकलव्य अवार्ड 1. जूनियर खिलाड़ियों को
B. गुरु वशिष्ठ अवार्ड 2. खेल प्रशिक्षकों को
C. रानी लक्ष्मीबाई अवार्ड 3. महिलाओं को
D. विक्रमादित्य अवार्ड 4. रेफरी‚ जज‚ अम्पायर को कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.103. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर सही कथनों का चयन कीजिए
1. शिक्षक पुरस्कार दो वर्गों-प्राथमिक अध्यापक तथा माध्यमिक अध्यापक में प्रदान किया जाता है।
2. इस सम्मान से सम्मानित शिक्षकों को 21,000 की नकद राशि तथा प्रशस्ति-पत्र दिया जाता है।
3. इसके अन्तर्गत शिक्षक की सरकारी नौकरी की अवधि को दो वर्ष बढ़ाने का प्रावधान भी किया गया है। कूट

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.104. सुमेलित कीजिए सूची I (पुरस्कार के नाम) सूची II (एकमुश्त राशि)
A. अति विशिष्ट सेवा मेडल 1. ` 7 लाख
B. उत्तम युद्ध सेवा मेडल 2. ` 6.5 लाख
C. परम विशिष्ट सेवा मेडल 3. ` 4 लाख
D. सर्वोत्तम युद्ध सेवा मेडल 4. ` 3.25 लाख कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1
Ans: (d)

Q.105. सुमेलित कीजिए सूची I (शौर्य पुरस्कार) सूची II (वार्षिक पुरस्कार राशि)
A. परमवीर चक्र 1. ` 3 लाख
B. अशोक चक्र 2. ` 2.5 लाख
C. शौर्य चक्र 3. ` 1 लाख
D. कीर्ति चक्र 4. ` 1.75 लाख कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

Q.106. इन्दिरा गाँधी महिला शक्ति पुरस्कार की स्थापना कब की गई थी?

(a) मार्च‚ 2010
(b) जुलाई‚ 2010
(c) मार्च‚ 2011
(d) जुलाई‚ 2011
` ` ` ` ` Ans:(a)

Q.107. राज्य में महिला सशक्तीकरण के अन्तर्गत कौन-से पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं?

(a) इन्दिरा गाँधी महिला शक्ति पुरस्कार
(b) कल्पना चावला शौर्य पुरस्कार
(c) बहिन शन्नो देवी पंचायती राज पुरस्कार
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.108. कल्पना चावला शौर्य पुरस्कार के अन्तर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

(a) ` 21,000
(b) ` 31,000
(c) ` 51,000
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.109. कल्पना चावला शौर्य पुरस्कार की स्थापना कब की गई?

(a) वर्ष 2010
(b) वर्ष 2012
(c) वर्ष 2014
(d) वर्ष 2016
Ans:(a)

Q.110. राज्य सरकार द्वारा बहिन शन्नो देवी पंचायती राज पुरस्कार के अन्तर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

(a) ` 5 लाख
(b) ` 4 लाख
(c) ` 2 लाख
(d) ` 1 लाख
Ans: (d)

Q.111. बहिन शन्नो देवी पंचायती राज पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(a) वर्ष 2008
(b) वर्ष 2010
(c) वर्ष 2012
(d) वर्ष 2014
Ans: (b)

Q.112. राज्य में किस स्तर पर अखाड़ा प्रतियोगिताएँ आयोजित की जाती हैं?

(a) जिला स्तर
(b) राज्य स्तर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.113. राज्य में शारीरिक उपयुक्तता कार्यक्रमों का क्रियान्वयन कब किया गया?

(a) वर्ष 2010 में
(b) वर्ष 2012 में
(c) वर्ष 2015 में
(d) वर्ष 2018 में
Ans: (c)

Q.114. हरियाणा में खेलों के प्रोत्साहन के लिए कौन-सी सरकारी योजनाएँ हैं?

(a) प्रशिक्षण देना
(b) खेल स्टेडियम बनवाना
(c) खेल संस्थाओं को अनुदान देना
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.115. खेल नीति‚ 2015 के अनुसार‚ हरियाणा केसरी दंगल प्रतियोगिता में प्रथम पुरस्कार के अन्तर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है

(a) 5100
(b) 51,000
(c) 1,51,000
(d) 21,000
Ans: (c)

Q.116. अन्तर्राष्ट्रीय खेलों में पदक विजेता या अन्तर्राष्ट्रीय स्तर के खिलाड़ियों हेतु समूह ‘ग’ एवं ‘घ’ की सरकारी नौकरियों में कितने प्रतिशत आरक्षण की व्यवस्था की गई है?

(a) 1%
(b) 2%
(c) 3%
(d) 4%
Ans: (c)

Table of Contents

हरियाणा की प्रसिद्ध हस्तियां

 

Q.1 606-647 ई. तक थानेसर पर शासन करने वाला उत्तर भारत का अन्तिम हिन्दू सम्राट कौन था?

(a) प्रभाकरवर्धन
(b) हर्षवर्धन
(c) पुलकेशिन द्वितीय
(d) महिपाल
Ans: (b)

Q.2. राजा हर्षवर्धन ने प्रसिद्ध नाटक …………… लिखा।

(a) भरतांजलि
(b) नारायणीयम
(c) नागानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.3. राजा पुलकेशिन द्वितीय‚ जिसने हर्षवर्धन को हराया था‚ …………… राजवंश का था।

(a) कदम्ब
(b) पल्लव
(c) पुष्यभूति
(d) चालुक्य
Ans: (d)

Q.4. ‘हर्षचरित’ किसके द्वारा लिखा गया? हरियाणा चालक

(a) महात्मा गाँधी
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) बाणभट्‌ट
Ans: (d)

Q.5. बाणभट्‌ट इनमें से किस राजा के दरबारी कवि थे? हरियाणा वन विभाग

(a) हर्षवर्धन
(b) राज्यवर्धन
(c) प्रभाकरवर्धन
(d) चन्द्रगुप्त
Ans:(a)

Q.6. चीनी यात्री ह्वेनसांग ……… के शासनकाल के दौरान भारत आया।

(a) समुद्रगुप्त
(b) हर्षवर्धन (c) शाहजहाँ
(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय
Ans: (b)

Q.7. कवि बाणभट्‌ट ने सम्राट हर्ष का जीवन चरित्र अपने किस ग्रन्थ में लिखा है?

(a) रत्नावली
(b) नागानन्द
(c) कादम्बरी
(d) हर्षचरित
Ans: (d)

Q.8. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) अनंगपाल द्वितीय तोमर वंश के शासक थे
(b) इनकी राजधानी दिल्ली थी
(c) इन्होंने 27 महल व मन्दिर बनवाए थे
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.9. महिपाल ने कब हाँसी तथा थानेसर सहित बड़े क्षेत्र पर अधिकार किया था?

(a) 1040 ई. में
(b) 1043 ई. में
(c) 1060 ई. में
(d) 1105 ई. में
Ans: (b)

Q.10. पृथ्वीराज चौहान को किस उपनाम से जाना जाता था?

(a) राय पिथौरा
(b) हिन्दू सम्राट
(c) सपादलक्षेश्वर
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.11. निम्न में से किसका निर्माण कार्य अनंगपाल द्वितीय से सम्बन्धित है?

(a) लौह स्तम्भ
(b) अनंगताल सरोवर
(c) सूरजकुण्ड
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.12. तराइन के द्वितीय युद्ध (1192 ई.) में मुहम्मद गोरी ने किसे पराजित किया था?

(a) महिपाल
(b) पृथ्वीराज चौहान
(c) अनंगपाल
(d) जाटवाँ
Ans: (b)

Q.13. पृथ्वीराज चौहान तथा मुहम्मद गोरी के मध्य तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था?

(a) 1191 ई. में
(b) 1192 ई. में
(c) 1193 ई. में
(d) 1194 ई. में
Ans:(a)

Q.14. ‘पृथ्वीराज रासो’ के रचयिता हैं

(a) सूरदास
(b) बाणभट्‌ट
(c) पृथ्वीराज चौहान
(d) चन्दबरदाई
Ans: (d)

Q.15. गोहाना के किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ?

(a) अकबर
(b) हेमचन्द
(c) हर्षवर्धन
(d) पृथ्वीराज चौहान
Ans: (d)

Q.16. भरतपुर नगर की स्थापना सूरजमल द्वारा कब की गई थी?

(a) 1743 ई. में
(b) 1752 ई. में
(c) 1753 ई. में
(d) 1760 ई. में
Ans:(a)

Q.17. निम्न में से कौन पानीपत के प्रथम युद्ध में इब्राहिम लोदी की पराजय के पश्चात्‌ मेवात का स्वतन्त्र शासक बना था?

(a) जाटवाँ
(b) महिपाल
(c) हसन खाँ मेवाती
(d) मुहम्मद इब्राहिम
Ans: (c)

Q.18. जम्मू-कश्मीर के पुँछ जिले के राजौरी नामक गाँव के राजपूत परिवार से ताल्लुक रखने वाले बन्दा बैरागी का वास्तविक नाम क्या था?

(a) रामदेव
(b) लक्ष्मण देव
(c) राहुल देव
(d) मणिलाल
Ans: (b)

Q.19. महाराजा सूरजमल एक बुद्धिमान एवं बहादुर योद्धा थे‚ जिन्हें इनकी बुद्धिमत्ता के कारण किस नाम से सम्बोधित किया जाता था?

(a) जाटों का अफलातून
(b) जाटों का प्लेटो
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) सरदार
Ans: (c)

Q.20. सिखों के दसवें गुरु‚ गुरु गोविन्द सिंह ने बन्दा बैरागी को क्या नाम दिया था‚ जो कालान्तर में बन्दा सिंह बहादुर नाम से प्रसिद्ध हुए?

(a) गुरु राम सिंह
(b) गुरु सत्यपाल सिंह
(c) गुरुबख्श सिंह
(d) गुरु सन्ताराम दास
Ans: (c)

Q.21. लाहौर के प्रसिद्ध सन्त रामदास का शिष्य बनने के पश्चात्‌ बन्दा बैरागी क्या कहलाए?

(a) बन्दा बहादुर
(b) माधोदास बैरागी
(c) गुरुबख्श सिंह
(d) रामदास
Ans: (b)

Q.22. काकूराणा मेवाती के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?

(a) ये 13वीं शताब्दी में मेवात के शासक थे
(b) इन्होंने गयासुद्‌दीन बलबन (1266-86) के विरुद्ध युद्ध किया था
(c) मेवात का मुख्यालय गढ़धामीना (महरौली) था
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.23. हरियाणा के किन क्षेत्रों पर बन्दा बैरागी का अधिकार था?

(a) सोनीपत
(b) कैथल
(c) शाहाबाद
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.24. फरीदाबाद के मुगल फौजदार ने गोपाल सिंह के आक्रमण से परेशान होकर किस वर्ष इन्हें बल्लभगढ़ का चौधरी स्वीकार किया था?

(a) वर्ष 1905 में
(b) वर्ष 1906 में
(c) वर्ष 1910 में
(d) वर्ष 1920 में
Ans: (c)

Q.25. बल्लभगढ़ की जाट रियासत के संस्थापक थे

(a) धर्मपाल सिंह
(b) गोपाल सिंह
(c) जुझार सिंह
(d) सत्यपाल सिंह
Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes