GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II
A. नगरीय क्षेत्र की औसत साक्षरता दर 1. 71.4%
B. ग्रामीण क्षेत्र की औसत साक्षरता दर 2. 83.1%
C. नगरीय क्षेत्र में पुरुष साक्षरता दर 3. 60.0%
D. ग्रामीण क्षेत्र में महिला साक्षरता दर 4. 88.6% कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 1 2 4
(d) 4 2 3 1
Ans: (b)

Q.52. पंचकुला में निम्न में से किसकी अधिकता पाई जाती है?

(a) सिख
(b) जैन
(c) बौद्ध
(d) ईसाई
Ans: (c)

Q.53. हरियाणा के किस जिले में हिन्दू लोगों की संख्या अधिक है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) मेवात
(c) करनाल
(d) गुरुग्राम
Ans:(a)

Q.54. हरियाणा में किस समुदाय की साक्षरता दर सर्वाधिक पाई जाती है?

(a) जैन
(b) सिख
(c) ईसाई
(d) बौद्ध
Ans:(a)

Q.55. हरियाणा में ईसाई समुदाय का लिंगानुपात सर्वाधिक है‚ जो है

(a) 918
(b) 915
(c) 917
(d) 840
Ans:(a)

Q.56. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की कुल आबादी का कितना प्रतिशत भाग कार्यशील समूह का है?

(a) 25.8%
(b) 32.72%
(c) 35.17%
(d) 43.65%
Ans: (c)

Q.57. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) राज्य के नँूह जिले में सर्वाधिक (79.20%) मुस्लिम जनसंख्या निवास करती है
(b) सिखों की सर्वाधिक जनसंख्या (26.17%) सिरसा में पाई जाती है
(c) राज्य में जैनों की सर्वाधिक जनसंख्या (0.49%) गुरुग्राम जिले में पाई जाती है
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.58. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) राज्य की कार्यशील आबादी के 78.68% लोग कामगार हैं तथा 21.32% लोग सीमान्त कामगार हैं
(b) कार्यशील समूह के 44.96% लोग कृषि कार्यों में संलग्न पाए जाते हैं
(c) कुल कामगारों में 2.94% घरेलू उद्योगों में कार्यरत हैं
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.59. हरियाणा में जनगणना 2011 के अनुसार कार्यशील समूह के कितने प्रतिशत लोग गाँव में निवास करते हैं?

(a) 67.33%
(b) 32.67%
(c) 70.40%
(d) 67.80%
Ans:(a)

Q.60. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा में अनुसूचित जातियों की कुल जनसंख्या कितनी है?

(a) 51,13,615
(b) 52,40,265
(c) 51,50,840
(d) 50,45,760
Ans:(a)

Q.61. सुमेलित कीजिए सूची I (धर्म) सूची II (जनसंख्या)
A. सिख 1. 12,43,752
B. बौद्ध 2. 7,514
C. जैन 3. 52,613
D. मुस्लिम 4. 17,81,342 कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 2 3 1
Ans:(a)

Q.62. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा में अनुसूचित जातियों की कुल साक्षरता दर है

(a) 60.25%
(b) 65.8%
(c) 66.85%
(d) 69.47%
Ans: (c)

Q.63. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की अनुसूचित जातियों की जनसंख्या भारत की अनुसूचित जातियों की जनसंख्या की कितनी प्रतिशत है?

(a) 1.5%
(b) 3.5%
(c) 4.5%
(d) 2.5%
Ans: (d)

Q.64. हरियाणा के किस जिले में जनगणना 2011 के अनुसार अनुसूचित जाति की जनंसख्या सर्वाधिक है?

(a) हिसार
(b) सिरसा
(c) भिवानी
(d) करनाल
Ans:(a)

Q.65. हरियाणा में अनुसूचित जनजातियों का लिंगानुपात कितना है?

(a) 870
(b) 885
(c) 887
(d) 876
Ans: (c)

Q.66. सुमेलित कीजिए सूची I (अनुसूचित जाति जिला) सूची II (जनसंख्या)
A. हिसार 1. 1,01,830
B. सिरसा 2. 4,08,785
C. मेवात 3. 75,251
D. पंचकुला 4. 3,87,381 कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 4 3 1
(c) 4 1 3 2
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)

Q.67. निम्नलिखित में से राज्य के किस जिले में अनुसूचित जातियों की संख्या न्यूनतम पाई जाती है?

(a) करनाल
(b) पंचकुला
(c) मेवात
(d) झज्जर
Ans: (c)

Q.68. हरियाणा में ग्रामीण जन्म दर कितनी है?

(a) 21.9 प्रति हजार
(b) 22.9 प्रति हजार
(c) 22.8 प्रति हजार
(d) 23.4 प्रति हजार
Ans:(a)

Q.69. हरियाणा में जन्म एवं मृत्यु दर सम्बन्धी कौन-सा कथन सही है?

(a) हरियाणा में जन्म दर 20.5 शिशु प्रति हजार है
(b) हरियाणा में मृत्यु दर 5.8 प्रति हजार है
(c) हरियाणा में बाल मृत्यु दर 30 प्रति हजार है
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.70. हरियाणा में शहरी व ग्रामीण बाल मृत्यु दर क्रमश: कितनी है?

(a) 25 व 32 प्रति हजार
(b) 25 व 30 प्रति हजार
(c) 32 व 40 प्रति हजार
(d) 40 व 42 प्रति हजार
Ans:(a)

Table of Contents

हरियाणा के खेल और पुरस्कार

 

Q.1 हरियाणा का लोकप्रिय खेल कौन-सा है?

(a) मुक्केबाजी
(b) फुटबॉल
(c) क्रिकेट
(d) बॉडी बिल्डिंग
Ans:(a)

Q.2. बॉक्सर विजेन्द्र सिंह का जन्म किस जिले में हुआ था?

(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) भिवानी
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.3. हरियाणा के किस जिले को भारत में मिनी क्यूबा कहा जाता है‚ क्योंकि इस क्षेत्र से बड़ी संख्या में मुक्केबाज आते हैं? हरियाणा ग्रुप डी

(a) भिवानी
(b) अम्बाला
(c) करनाल
(d) पलवल
Ans:(a)

Q.4. विकास यादव का नाम किस खेल से सम्बन्धित है? हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) कुश्ती
(b) गोला फेंक
(c) मुक्केबाजी
(d) पोल वोल्ट
Ans: (c)

Q.5. मुक्केबाज मनोज कुमार को अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष प्राप्त हुआ था?

(a) वर्ष 2012
(b) वर्ष 2014
(c) वर्ष 2016
(d) वर्ष 2018
Ans: (b)

Q.6. हवा सिंह ने वर्ष 1966 और 1970 के लगातार एशियन खेलों में स्वर्ण पदक निम्नलिखित में से किस खेल में जीता? हरियाणा ग्रुप डी

(a) भारोत्तोलन
(b) मुक्केबाजी
(c) दौड़
(d) बैडमिण्टन
Ans: (b)

Q.7. निम्न में से कॉमनवेल्थ गेम में सबसे कम उम्र में स्वर्ण पदक (मुक्केबाजी) जीतने वाला खिलाड़ी है

(a) सुनील कुमार
(b) जितेन्द्र कुमार
(c) गौरव सोलंकी
(d) अमित पंघाल
Ans: (c)

Q.8. राष्ट्रीय स्तर पर प्रो कबड्‌डी लीग में हरियाणा स्टीलर्स ने किस वर्ष प्रतिभाग किया था?

(a) वर्ष 2016
(b) वर्ष 2017
(c) वर्ष 2018
(d) वर्ष 2019
Ans: (b)

Q.9. हरियाणा में किस खेल को मिट्‌टी का खेल कहाँ जाता है?

(a) कुश्ती
(b) कबड्‌डी
(c) बॉक्सिंग
(d) फुटबॉल
Ans: (b)

Q.10. राज्य के दीपक निवास हुड्‌डा का सम्बन्ध किस खेल से है?

(a) कुश्ती
(b) मुक्केबाजी
(c) कबड्‌डी
(d) डिक्शन थ्रो
Ans: (c)

Q.11. सुरेन्द्र नाडा का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?

(a) रोहतक
(b) झज्जर
(c) गुरुग्राम
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (b)

Q.12. राज्य के किस खिलाड़ी ने वर्ष 1958 में कारडिक (ब्रिटेन) के राष्ट्रमण्डल खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रथम खिलाड़ी होने का सौभाग्य प्राप्त किया था?

(a) लीलाराम सांगवान
(b) सज्जन सिंह
(c) पहलवान उदयचन्द
(d) मास्टर चन्दगीराम
Ans:(a)

Q.13. हरियाणा का राजकीय खेल कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क

(a) कबड्‌डी
(b) क्रिकेट
(c) हॉकी
(d) कुश्ती
Ans: (d)

Q.14. मास्टर चन्दगीराम का सम्बन्ध किस खेल से है? हरियाणा पुलिस

(a) मुक्केबाजी
(b) पैदल चाल
(c) कुश्ती
(d) हॉकी
Ans: (c)

Q.15. निम्न में से किस कुश्ती खिलाड़ी को ‘रुस्तम-ए-हिन्द’ की उपाधि दी गई थी?

(a) उदयचन्द
(b) गीतिका जाखड़
(c) रवीन्द्र खत्री
(d) सज्जन सिंह
Ans: (d)

Q.16. गीता फोगाट का जन्म किस जिले में हुआ था?

(a) हिसार
(b) अम्बाला
(c) झज्जर
(d) भिवानी
Ans: (d)

Q.17. लन्दन ओलम्पिक खे्रलों में पहलवान योगेश्वर दत्त ने जीता है हरियाणा ग्रुप डी

(a) स्वर्ण पदक
(b) काँस्य पदक
(c) रजत पदक
(d) ‘b’ और ‘c’ दोनों
Ans: (b)

Q.18. कौन-से प्रसिद्ध व्यक्ति का रोहतक के मोखरा गाँव से सम्बन्ध है? हरियाणा क्लर्क

(a) कल्पना चावला
(b) बाबा रामदेव
(c) साक्षी मलिक
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.19. हरियाणा की पहली महिला कुश्तीबाज‚ जिसने राष्ट्रमण्डल खेलों में स्वर्ण पदक जीता है हरियाणा जूनियर इन्जीनियर

(a) बबीता फोगाट
(b) गीता फोगाट
(c) साक्षी मलिक
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.20. विश्व कुश्ती प्रतिस्पद्र्धा में दो पदक जीतने वाले ………. पहले भारतीय पहलवान हैं। हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) विनय फोगाट
(b) साक्षी मलिक
(c) बजरंग पूनिया
(d) सुशील कुमार
Ans: (c)

Q.21. ओलम्पिक में कुश्ती प्रतियोगिता में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला पहलवान कौन हैं?

(a) साक्षी मलिक
(b) गीता फोगाट
(c) बबीता फोगाट
(d) गीतिका जाखड़
Ans:(a)

Q.22. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा का पहलवान नहीं है? हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट

(a) जगदीश सिंह
(b) अनिल कुमार
(c) रमेश कुमार
(d) सुशील कुमार
Ans:(a)

Q.23. अर्जुन पुरस्कार विजेता विनेश फोगाट किस खेल से सम्बन्धित हैं? हरियाणा पुलिस कांस्टेबल

(a) कबड्‌डी
(b) कुश्ती
(c) मुक्केबाजी
(d) हॉकी
Ans: (b)

Q.24. गगन नारंग को किस वर्ष राजीव गाँधी खेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था?

(a) वर्ष 2011
(b) वर्ष 2012
(c) वर्ष 2013
(d) वर्ष 2014
Ans:(a)

Q.25. निम्नलिखित में से हरियाणा का कौन-सा खिलाड़ी कुश्ती से नहीं जुड़ा हुआ है? हरियाणा ग्रुप डी

(a) योगेश्वर दत्त
(b) सुमन कुण्डू
(c) साक्षी मलिक
(d) चाँद राम
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes