GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा में आयुष चिकित्सा संस्थान एवं उनकी संख्या को सुमेलित कीजिए सूची I सूची II
A. यूनानी औषधालय 1. 19
B. होम्योपैथिक औषधालय 2. 507
C. आयुर्वेदिक औषधालय 3. 23
D. आयुर्वेदिक प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र 4. 6 कूट A B C D A B C D

(a) 1 3 2 4
(b) 1 2 3 4
(c) 3 2 4 1
(d) 4 3 1 2
Ans:(a)

Q.102. हरियाणा में होम्योपैथिक चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए किस वर्ष हरियाणा होम्योपैथिक चिकित्सा परिषद्‌ का गठन किया गया?

(a) 20 अप्रैल‚ 1968
(b) 31 मार्च‚ 1970
(c) 15 जून‚ 1972
(d) 28 नवम्बर‚ 1990
Ans: (b)

Q.103. सही उत्तर का चयन कीजिए
1. भारतीय प्रबन्धन संस्थान रोहतक की स्थापना वर्ष 2009 में 11वीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत की गई थी।
2. अक्टूबर‚ 2020 के अनुसार राजीव गाँधी एजुकेशन सिटी में 10 शैक्षणिक संस्थानों का संचालन प्रारम्भ किया जा चुका है।
3. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के अन्तर्गत केन्द्रीय प्लास्टिक एवं प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना वर्ष 2017 में की गई थी।
4. हरियाणा राज्य के कैथल‚ रेवाड़ी‚ यमुनानगर कुरुक्षेत्र‚ पानीपत‚ फतेहाबाद तथा पंचकुला जिलों में बहुतकनीकी संस्थानों की स्थापना की गई है। कूट

(a) 1, 3 और 4
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.104. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
1. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान में एक राष्ट्रीय कैंसर संस्थान का निर्माण भी किया गया है।
2. हरियाणा में आधार सक्षम ऑनलाइन जन्म व मृत्यु पंजीकरण प्रणाली 2 मई‚ 2015 से प्रारम्भ हुई।
3. मुख्यमन्त्री मुफ्त इलाज योजना का मुख्य उद्‌देश्य राज्य के सभी नागरिकों को उत्तम चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराना है।
4. राज्य सरकार द्वारा नारनौल में बाबा खेतनाथ के नाम पर एक आयुर्वेदिक चिकित्सा संस्थान का निर्माण किया गया है। कूट

(a) 1, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.105. सही कथनों का चयन कीजिए
1. NCC के अम्बाला एवं रोहतक ग्रुप मुख्यालय प्रदेश की लगभग 20 NCC बटालियन को क्रियान्वित करते हैं।
2. हरियाणा सरकार ने स्वच्छता की महत्ता को समझते हुए स्वच्छता अभियान स्कूलों के पाठ्‌यक्रम में सम्मिलित किए हैं।
3. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार‚ राज्य में 68 अस्पताल‚ 133 सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्र‚ 537 प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र तथा 2655 उप-स्वास्थ्य केन्द्र हैं।
4. हरियाणा के भिवानी‚ पंचकुला एवं जीन्द में हरियाणा के मेडिकल कॉलेज योजना के अन्तर्गत मेडिकल कॉलेज स्थापित किए जा रहे हैं। कूट

(a) 1 और 3
(b) 1, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा की जनसांख्यिकीय रूपरेखा

 

Q.1 हरियाणा की जनसंख्या वर्ष 2011 के अनुसार कितनी है?

(a) 2,63,72,462
(b) 2,53,51,462
(c) 2,51,53,462
(d) 2,72,63,462
Ans: (b)

Q.2. 2011 जनगणना और 2020 परिकल्पना के अनुसार हरियाणा के किस शहर की जनसंख्या सर्वाधिक है?

(a) अम्बाला
(b) पानीपत
(c) फरीदाबाद
(d) गुरुग्राम
Ans: (c)

Q.3. हरियाणा में देश की कुल संख्या का कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है? हरियाणा पुलिस

(a) 2.06%
(b) 2.09%
(c) 2.16%
(d) 2.20%
Ans: (b)

Q.4. हरियाणा का अधिकतम पुरुष जनसंख्या वाला जिला है

(a) फरीदाबाद
(b) पंचकुला
(c) जीन्द
(d) हिसार
Ans:(a)

Q.5. हरियाणा के न्यूनतम जनसंख्या वाले जिलों का कौन-सा अनुक्रम आरोही क्रम में सही है?

(a) रेवाड़ी < पंचकुला < महेन्द्रगढ़ < झज्जर
(b) महेन्द्रगढ़ < झज्जर < पंचकुला < रेवाड़ी
(c) पंचकुला < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़ < झज्जर
(d) झज्जर < पंचकुला < रेवाड़ी < महेन्द्रगढ़
Ans: (c)

Q.6. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिलाओं की संख्या सर्वाधिक है?

(a) गुरुग्राम
(b) करनाल
(c) भिवानी
(d) फरीदाबाद
Ans: (d)

Q.7. हरियाणा के किस जिले में न्यूनतम पुरुष जनसंख्या है?

(a) फरीदाबाद
(b) पंचकुला
(c) कुरुक्षेत्र
(d) फतेहाबाद
Ans: (b)

Q.8. हरियाणा की कुल जनसंख्या में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों का प्रतिशत कितना है?

(a) 13.3%
(b) 13.5%
(c) 14.4%
(d) 15.4%
Ans:(a)

Q.9. हरियाणा में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों की संख्या कितनी है?

(a) 33,80,620
(b) 33,80,721
(c) 33,40,260
(d) 33,50,254
Ans: (b)

Q.10. जनगणना 2011 के अनुसार 0-6 आयु वर्ग की सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(a) नँूह
(b) हिसार
(c) जीन्द
(d) सोनीपत
Ans:(a)

Q.11. वर्ष 2001-11 के बीच 0-6 वर्ष की आबादी के अनुपात में कमी आने का कारण क्या है?

(a) कुपोषण
(b) प्रजनन दर में कमी
(c) बाल मृत्यु दर अधिक
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (b)

Q.12. जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर के क्रम में हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान है?

(a) 12वाँ
(b) 15वाँ
(c) 18वाँ
(d) 16वाँ
Ans: (d)

Q.13. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य की दशकीय वृद्धि दर 19.90% है‚ जो राष्ट्रीय औसत दशकीय वृद्धि दर से कितना अधिक है?

(a) 2.5%
(b) 2.3%
(c) 2.2%
(d) 1.5%
Ans: (c)

Q.14. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है?

(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) मेवात
(d) गुरुग्राम
Ans: (d)

Q.15. निम्न कथनों में से कौन-सा सत्य है?

(a) वर्ष 2011 में हरियाणा में महिलाओं की दशकीय वृद्धि दर 21.23% थी
(b) वर्ष 2011 में हरियाणा में पुरुषों की दशकीय वृद्धि दर 18.75% थी
(c) राज्य गठन के पश्चात्‌ सबसे कम दशकीय वृद्धि दर वर्ष 2011 में (19.90%) थी
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.16. जनसंख्या का अशोधित घनत्व निम्न में से किस नाम से भी जाना जाता है? हरियाणा तहसीलदार

(a) गणितीय घनत्व
(b) कृषि घनत्व
(c) पोषणिक घनत्व
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.17. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम है?

(a) अम्बाला
(b) झज्जर
(c) जीन्द
(d) रोहतक
Ans: (b)

Q.18. जनसंख्या घनत्व के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?

(a) वर्ष 2011 का जनघनत्व वर्ष 2001 की तुलना में 95 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी अधिक है
(b) जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से हरियाणा का स्थान देश में 11वाँ है
(c) हरियाणा के जनसंख्या घनत्व में सर्वाधिक वृद्धि वर्ष 1991-2001 में हुई‚ जो 106 अंक की थी
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.19. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितने व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है?

(a) 478 व्यक्ति
(b) 510 व्यक्ति
(c) 573 व्यक्ति
(d) 610 व्यक्ति
Ans: (c)

Q.20. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा में सबसे कम घनत्व वाला है?

(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा में किस जिले का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?

(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

Q.22. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का लिंगानुपात 879 है‚ जो राष्ट्रीय औसत लिंगानुपात से कितना कम है?

(a) 50
(b) 64
(c) 75
(d) 90
Ans: (b)

Q.23. सुमेलित कीजिए सूची I (जिला) सूची II (जनघनत्व)
A. फरीदाबाद 1. 2,442
B. सिरसा 2. 303
C. गुरुग्राम 3. 1,204
D. पलवल 4. 767 कूट A B C D A B C D

(a) 2 3 1 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 1 2
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)

Q.24. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले का लिंगानुपात न्यूनतम है?

(a) गुरुग्राम
(b) सोनीपत
(c) पानीपत
(d) रोहतक
Ans:(a)

Q.25. निम्न में से कौन-सा हरियाणा के अधिकतम लिंगानुपात वाले जिलों का सही अवरोही क्रम है?

(a) नँूह > फतेहाबाद > रेवाड़ी > सिरसा
(b) सिरसा > नूँह > फतेहाबाद > रेवाड़ी
(c) फतेहाबाद > रेवाड़ी > नँूह > सिरसा
(d) रेवाड़ी > फतेहाबाद > सिरसा > नँूह
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes