GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हरियाणा इतिहास और संस्कृत अकादमी का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

(a) कला व संस्कृति मन्त्री
(b) राज्य का वित्त मन्त्री
(c) राज्य का मुख्यमन्त्री
(d) शिक्षा मन्त्री
Ans: (c)

Q.177. हरियाणा इतिहास और संस्कृत अकादमी के मुख्यालय को वर्ष 2016 में गुरुग्राम से किस स्थान पर स्थानान्तरित किया गया?

(a) पंचकुला
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पानीपत
(d) रोहतक
Ans: (b)

Table of Contents

हरियाणा की शिक्षा और स्वास्थ्य

 

Q.1 हरियाणा में संगठित शिक्षा पर बल कब से दिया गया?

(a) 1830-40 के रेवेन्यू सेटलमेण्ट के बाद
(b) 1820-30 के रेवेन्यू सेटलमेण्ट के बाद
(c) 1840-50 के रेवेन्यू सेटलमेण्ट के बाद
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.2. हरियाणा में निम्न में से कहाँ 1858 ई. के पश्चात्‌ विश्वविद्यालय की स्थापना की गई?

(a) झज्जर
(b) रोहतक
(c) करनाल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.3. 1877 ई. तक हरियाणा के लोगों के लिए एकमात्र कॉलेज कहाँ स्थित था?

(a) दिल्ली
(b) लाहौर
(c) राजस्थान
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.4. 1860 ई. तक हरियाणा में कहाँ एंग्लो मिडिल स्कूल था?

(a) हिसार
(b) भिवानी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार‚ हरियाणा की साक्षरता दर है

(a) 72%
(b) 75.6%
(c) 74.2%
(d) 72.4%
Ans: (b)

Q.6. हरियाणा में गुरुकुलों की स्थापना कब की गई?

(a) 1875 ई.
(b) 1876 ई.
(c) 1840 ई.
(d) 1890 ई.
Ans:(a)

Q.7. हरियाणा का सबसे शिक्षित शहर है हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) गुरुग्राम
(b) पटियाला
(c) चण्डीगढ़
(d) फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.8. हरियाणा का देश में साक्षरता की दृष्टि से कौन-सा स्थान है?

(a) 22वाँ
(b) 23वाँ
(c) 24वाँ
(d) 25वाँ
Ans:(a)

Q.9. हरियाणा में किस अधिनियम के अन्तर्गत बच्चों को नि:शुल्क अध्ययन सामग्री प्रदान की जाती है?

(a) शिक्षा का अधिकार नियम‚ 2011
(b) शिक्षा का अधिकार नियम‚ 2012
(c) शिक्षा का अधिकार नियम‚ 2013
(d) शिक्षा का अधिकार नियम‚ 2014
Ans:(a)

Q.10. हरियाणा के किस क्षेत्र में महिला साक्षरता दर न्यूनतम है? हरियाणा सुपरवाइजर

(a) मेवात
(b) रेवाड़ी
(c) महेन्द्रगढ़
(d) भिवानी
Ans:(a)

Q.11. हरियाणा में प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा का निदेशालय कहाँ स्थित है?

(a) करनाल
(b) अम्बाला
(c) पंचकुला
(d) भिवानी
Ans: (c)

Q.12. हरियाणा में प्रत्येक जिले में एक मॉडल स्कूल की स्थापना कब की गई?

(a) वर्ष 1906
(b) वर्ष 1907
(c) वर्ष 1908
(d) वर्ष 1909
Ans: (b)

Q.13. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कब हुई? हरियाणा आँगनबाड़ी

(a) वर्ष 1997
(b) वर्ष 1969
(c) वर्ष 1966
(d) वर्ष 1970
Ans: (b)

Q.14. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार‚ वर्तमान में हरियाणा में प्राथमिक (कक्षा 1 से 5) स्कूलों की संख्या कितनी है?

(a) 8743
(b) 9056
(c) 7184
(d) 8233
Ans:(a)

Q.15. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड द्वारा वर्ष 1987 में पहली बार किस परीक्षा का आयोजन कराया गया?

(a) 8वीं
(b) 10वीं
(c) 6वीं
(d) 12वीं
Ans: (d)

Q.16. हरियाणा स्कूल शिक्षण बोर्ड को वर्ष 1981 में कहाँ स्थानान्तरित किया गया?

(a) सोनीपत में
(b) चण्डीगढ़ में
(c) भिवानी में
(d) रोहतक में
Ans: (c)

Q.17. हरियाणा शैक्षिक अनुसन्धान एवं प्रशिक्षण परिषद्‌ की स्थापना अप्रैल‚ 1979 में कहाँ की गई थी?

(a) फरीदाबाद
(b) कुरुक्षेत्र
(c) रोहतक
(d) गुरुग्राम
Ans: (d)

Q.18. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड द्वारा किस वर्ष सेमेस्टर प्रणाली को लागू किया गया?

(a) वर्ष 2008-09
(b) वर्ष 2006-07
(c) वर्ष 2003-04
(d) वर्ष 2005-06
Ans: (b)

Q.19. केन्द्र सरकार द्वारा आरोही मॉडल स्कूल योजना को हरियाणा में किस वर्ष शुरू किया गया था?

(a) वर्ष 2013-14
(b) वर्ष 2011-12
(c) वर्ष 2009-10
(d) वर्ष 2006-07
Ans: (b)

Q.20. बेटी बचाओ‚ बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम का उद्‌घाटन पानीपत में प्रधानमन्त्री द्वारा किस तिथि को किया गया?

(a) 22 जनवरी‚ 2015
(b) 2 अक्टूबर‚ 2014
(c) 11 सितम्बर‚ 2014
(d) 8 मार्च‚ 2015
Ans:(a)

Q.21. हरियाणा में सर्व शिक्षा अभियान को कब लागू किया गया?

(a) वर्ष 2001
(b) वर्ष 2003
(c) वर्ष 2002
(d) वर्ष 2006
Ans: (c)

Q.22. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान की शुरुआत हरियाणा में कब की गई?

(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2007
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2009
Ans: (d)

Q.23. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष शिक्षा का अधिकार अधिनियम के अन्तर्गत नि:शुल्क शिक्षा का प्रावधान किया गया है?

(a) वर्ष 2011
(b) वर्ष 2010
(c) वर्ष 2009
(d) वर्ष 2008
Ans:(a)

Q.24. मध्याह्न भोजन योजना के अन्तर्गत किसको सम्मिलित किया गया है?

(a) सरकारी प्राथमिक विद्यालय
(b) स्थानीय निकाय विद्यालय
(c) राजकीय सहायता प्राप्त प्राथमिक विद्यालय
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.25. मुख्यमन्त्री विद्यालय सौन्दर्यीकरण योजना के अन्तर्गत राज्य स्तर पर विजेता स्कूल को पुरस्कारस्वरूप कितनी धनराशि प्राप्त होती है?

(a) ` 50 हजार
(b) ` 1 लाख
(c) ` 5 लाख
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes