GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. हर्षचरित ……… द्वारा लिखा गया।

(a) बाणभट्‌ट
(b) सूरदास
(c) बल्लुक शर्मा
(d) अनन्तराम शर्मा
Ans:(a)

Q.127. हर्षवर्द्धन राजा द्वारा शासित थानेसर के आस-पास …………. था।

(a) कुरुक्षेत्र
(b) अम्बाला
(c) भिवानी
(d) पंचकुला
Ans:(a)

Q.128. चीनी यात्री ह्वेनसांग द्वारा लिखी गई पुस्तक में हरियाणा के किस शहर के वैभव और शक्ति पर चर्चा की गई थी?

(a) करनाल
(b) थानेश्वर
(c) गुरुग्राम
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (d)

Q.129. हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से ज्ञात होता है कि हरियाणा में प्रतिहारों का शासन था?

(a) जोधका
(b) उजीना
(c) इन्द्री
(d) हथीना
Ans:(a)

Q.130. हरियाणा में हर्षवर्द्धन कालीन ताम्र मुद्राएँ कहाँ से प्राप्त हुईं?

(a) सोनीपत
(b) पेहोवा
(c) अग्रोहा
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q.131. किसके शासनकाल में पेहोवा व्यापारिक केन्द्र के रूप में स्थापित हुआ?

(a) मिहिरभोज
(b) रामभद्र
(c) वत्सराज
(d) महेन्द्रपाल
Ans:(a)

Q.132. गुर्जर-प्रतिहार वंश का सबसे प्रतापी शासक कौन था?

(a) वत्सराज
(b) नागभट्‌ट
(c) रामभद्र
(d) मिहिरभोज
Ans: (d)

Q.133. तोमर राज्य की नींव किस शासक ने रखी थी?

(a) जाऊल
(b) शोभित
(c) पीपलराज देव
(d) अनंगपाल
Ans: (d)

Q.134. राजशेखर किसके दरबार में निवास करते थे?

(a) नागभट्‌ट-I
(b) नागभट्‌ट-II
(c) महेन्द्रपाल-I
(d) धर्मपाल
Ans: (c)

Q.135. किस शिलालेख से चौहान एवं तोमर वंश के शासकों के मध्य संघर्ष का विवरण मिलता है?

(a) पेहोवा शिलालेख
(b) हर्षनाथ का शिलालेख
(c) भितरी शिलालेख
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.136. किस शिलालेख से यह ज्ञात होता है कि हरियाणा में तोमर वंश का उदय जौल (जाऊल) नामक सरदार के द्वारा हुआ है?

(a) एहोल प्रशस्ति
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) भितरी अभिलेख
(d) पेहोवा अभिलेख
Ans: (d)

Q.137. भारत पर तुर्कों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

(a) अनंगपाल
(b) धर्मपाल
(c) जयपाल
(d) विग्रहपाल
Ans: (c)

Table of Contents

हरियाणा का मध्यकालीन इतिहास

 

Q.1 जब गजनवियों ने भारत के उत्तर-पश्चिम पर हमला किया उस समय हरियाणा पर किस वंश का शासन था?

(a) तुगलक
(b) गुप्त
(c) पुष्यभूति
(d) तोमर
Ans: (d)

Q.2. महमूद गजनवी ने हरियाणा क्षेत्र पर प्रथम बार कब आक्रमण किया था?

(a) 1008 ई.
(b) 1009 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1011 ई.
Ans: (b)

Q.3. वह मुस्लिम शासक‚ जिसने 1000 और 1026 ई. के मध्य भारत पर 17 बार आक्रमण किया था

(a) महमूद गजनवी
(b) मुहम्मद गोरी
(c) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(d) मुहम्मद बिन कासिम
Ans:(a)

Q.4. महमूद गजनवी की मृत्यु के बाद उसके पौत्र मसूद ने किस वर्ष हरियाणा के हाँसी पर आक्रमण किया?

(a) 1037 ई.
(b) 1033 ई.
(c) 1032 ई.
(d) 1039 ई.
Ans:(a)

Q.5. थानेसर के मन्दिर में स्थित चक्रस्वामी की मूर्ति को किस शासक ने नष्ट किया था?

(a) महमूद गजनवी
(b) मसूद
(c) मादूद
(d) जयपाल
Ans:(a)

Q.6. तोमर शासक अनंगपाल द्वितीय का शासनकाल था

(a) 1040-1060 ई.
(b) 1046-1071 ई.
(c) 1051-1081 ई.
(d) 1056-1089 ई.
Ans: (c)

Q.7. मादूद ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया था?

(a) 1040 ई.
(b) 1043 ई.
(c) 1045 ई.
(d) 1046 ई.
Ans: (b)

Q.8. अजमेर के चौहान शासक अर्णोराज किस वर्ष ‘महाराजाधिराज परमेश्वर श्री’ की उपाधि धारण कर अपनी सेना के साथ हरियाणा की ओर बढ़े?

(a) 1172 ई. में
(b) 1139 ई. में
(c) 1147 ई. में
(d) 1109 ई. में
Ans: (b)

Q.9. तोमर वंश के पतन के बाद किस शक्तिशाली वंश का उदय हुआ?

(a) चौहान वंश
(b) तुगलक वंश
(c) लोदी वंश
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.10. इतिहासकार दशरथ शर्मा के अनुसार भादानक वंश के शासकों का सम्बन्ध किस जाति से था?

(a) यूची जाति
(b) अहीर जाति
(c) सिथियान जाति
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.11. चौहान नरेश विग्रहराज चतुर्थ ने तोमर शासकों को पराजित कर किस दुर्ग पर अधिकार कर लिया?

(a) दिल्ली
(b) हाँसी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.12. 1182 ई. में चौहान वंश के किस शासक के आक्रमण के बाद भादानकों की शक्ति समाप्त हो गई?

(a) सोमेश्वर
(b) अमर गांग्ये
(c) पृथ्वीराज तृतीय
(d) विग्रहराज चतुर्थ
Ans: (c)

Q.13. वर्तमान में हरियाणा में कौन-से क्षेत्र भादानकों के क्षेत्र के रूप में जाने जाते हैं?

(a) रेवाड़ी व भिवानी
(b) रोहतक व झज्जर
(c) सोनीपत व करनाल
(d) गुरुग्राम व फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.14. तरावड़ी (तराइन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?

(a) बलबन
(b) हेमचन्द्र
(c) पृथ्वीराज चौहान
(d) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
Ans: (c)

Q.15. किस वर्ष मोहम्मद गोरी ने हरियाणा क्षेत्र पर आक्रमण कर दिया था?

(a) 1098 ई.
(b) 1191 ई.
(c) 1175 ई.
(d) 1206 ई.
Ans: (b)

Q.16. तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार के बाद अग्रोहा का क्षेत्र किसी मुस्लिम शासक के अधीन चला गया?

(a) पृथ्वीराज प्रथम
(b) पृथ्वीराज द्वितीय
(c) पृथ्वीराज तृतीय
(d) पृथ्वीराज चतुर्थ
Ans: (c)

Q.17. तराइन के प्रथम युद्ध में हरियाणा के किस राज्यपाल ने गोरी को पीछे हटने को मजबूर कर दिया था?

(a) विग्रहराज
(b) पृथ्वीराज
(c) अणौराज
(d) गोविन्दराय
Ans: (d)

Q.18. गजनी के शासक यलदोज ने हरियाणा पर किसके शासनकाल में आक्रमण किया था?

(a) इल्तुतमिश
(b) उलूग खाँ
(c) मासूद
(d) मदूद
Ans:(a)

Q.19. गुलाम या दास वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(c) बलबन
(d) रजिया
Ans: (b)

Q.20. हरियाणा में रजिया सुल्तान का निम्न में से किसने विरोध किया था?

(a) जाट
(b) राजपूत
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) अहीर
Ans: (c)

Q.21. इल्तुतमिश के शासनकाल में कितने इक्तों का उल्लेख मिलता है?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 9
Ans: (c)

Q.22. किस सुल्तान ने उलूग खाँ (बलबन) से सन्धि कर उसे ‘आमिर-ए-हाजिब’ बना दिया?

(a) बहरामशाह
(b) मासूदशाह
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) रुक्नुद्‌दीन
Ans: (c)

Q.23. हरियाणा के सभी इक्ते किसके शासनकाल में स्वतन्त्र हो गए थे?

(a) बहरामशाह व मासूद
(b) बहरामशाह व उलूग खाँ
(c) इल्तुतमिश व मदूद
(d) उपरोक्त सभी
Ans:(a)

Q.24. गुलाम वंश का अन्तिम शासक जिसने हरियाणा के जंगल कटवा दिए एवं अत्याचार किए‚ वह कौन था?

(a) महमूद गजनी
(b) शहाबुद्‌दीन
(c) बलबन
(d) मसूदशाह
Ans: (c)

Q.25. मेवाती सरदार मलखा के नेतृत्व में किस वर्ष हाँसी के पास नासिरुद्‌दीन महमूद के सेनापति के ऊँटों के कारवाँ पर हमला किया गया?

(a) 1257 ई.
(b) 1252 ई.
(c) 1260 ई.
(d) 1255 ई.
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes