GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. निम्न में से कौन-सी मजार दादरी जिले के कलियाणा में स्थित है?

(a) जमाल खाँ की मजार
(b) मुबारक शाह की दरगाह
(c) पीर बाबा की मजार
(d) ‘b’ और ‘c’ दोनों
Ans: (d)

Q.102. सुमेलित कीजिए सूची I (मजार/दरगाह) सूची II (स्थान)
A. पीर जमाल की मजार 1. सोनीपत
B. दरगाह कलन्दर शाह 2. कैथल
C. सैयद रोशन अली शाह की दरगाह 3. पानीपत
D. बाबा चेतनशाह पीर की मजार 4. करनाल कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 1 4 3 2
(c) 3 2 4 1
(d) 2 4 1 3
Ans: (b)

Q.103. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
1. बाबा मीरा नौ बहार की मजार कैथल के गुहला-चीक कस्बे में स्थित है।
2. मामू-भांजा की दरगाह सोनीपत में है‚ जो शिव मन्दिर के अन्दर बनी हुई है।
3. बाबा मकद्‌दम पीर की दरगाह बरवाला (हिसार) में स्थित है।
4. कुरुक्षेत्र में स्थित बाबा अलीशाद की मजार लगभग 800 वर्ष पुरानी है। कूट

(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.104. भरतपुर के राजा सूरजमल द्वारा किसका निर्माण करवाया गया?

(a) सूरजकुण्ड
(b) किंगफिशर
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) मोरनी हिल्स
Ans:(a)

Q.105. अरावली गोल्फ मैदान हरियाणा के किस जिले में बना है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) रेवाड़ी
(c) भिवानी
(d) फरीदाबाद
Ans: (d)

Q.106. हरियाणा के किस गार्डन को उत्तर भारत का नन्दनवन कहा जाता है?

(a) यादवेन्द्र गार्डन
(b) रोज गार्डन
(c) कण गार्डन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.107. पिंजौर में स्थित गार्डन का क्या नाम है? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर

(a) यादवेन्द्र गार्डन
(b) कर्ण लेक गार्डन
(c) रोज गार्डन
(d) सुल्तानपुर गार्डन
Ans:(a)

Q.108. पानीपत से 5 किमी दूर सनौली रोड पर स्थित काला अम्ब किस प्रकार का स्थल है?

(a) प्राकृतिक स्थल
(b) भौतिक स्थल
(c) जैविक स्थल
(d) ऐतिहासिक युद्ध स्थल
Ans: (d)

Q.109. हरियाणा के पिंजौर में स्थित ‘यादवेन्द्र गार्डन’ के डिजाइनर कौन थे?

(a) औरंगजेब
(b) राजा यादविन्द्र सिंह
(c) नवाब फिदाई खान
(d) महाराजा तारा चन्द
Ans: (c)

Q.110. तिलियार नामक पर्यटक स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है? हरियाणा पुलिस

(a) जीन्द
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रोहतक
(d) कैथल
Ans: (c)

Q.111. निम्न में कौन-सा पर्यटन स्थल गुरुग्राम में स्थित है?

(a) ज्योतिसर
(b) काला अम्ब
(c) ब्लू-जे
(d) शमा
Ans: (d)

Q.112. ‘मछुआरों का स्वर्ग’ किसे कहा जाता है?

(a) हथनीकुण्ड
(b) कलेसर
(c) ज्योतिसर
(d) सोहना
Ans:(a)

Q.113. ताजेवाला‚ हथनीकुण्ड एवं कलेसर कॉम्लेक्स कहाँ स्थित है?

(a) झज्जर
(b) कुरुक्षेत्र
(c) गुरुग्राम
(d) यमुनानगर
Ans: (d)

Q.114. निम्न कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर सही कूट का चयन करें
1. फरीदाबाद के सूरजकुण्ड के तट पर वर्षा का पानी रोकने के लिए सीढ़ीनुमा अर्द्ध-मण्डलाकृति का बाँध बना हुआ है।
2. फरीदाबाद में स्थित डबचिक पर्यटन स्थल पर देश-विदेश से सैलानी आते हैं।
3. रैड रॉबिन (भिवानी) एक होटल व रेस्टोरेण्ट है।
4. स्काइलार्क कॉम्प्लेक्स पानीपत में स्थित है। कूट

(a) 1, 2 और 4
(b) 2 और 4
(c) 1, 2‚ 3 और 4
(d) 2‚ 3 और 4
Ans: (c)

Q.115. निम्न कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर सही कूट का चयन करें
1. ‘60 दरी’ का निर्माण दादपुर नामक स्थान पर किया गया है।
2. गौरैया पर्यटक स्थल झज्जर जिले के बहादुरगढ़ में स्थित है।
3. राज्य में नगरपालिका द्वारा संचालित राज्य का पहला होटल जलतरंग है।
4. हरियाणा पर्यटन निगम द्वारा हथनीकुण्ड में ‘पिन-टेल रेस्टोरेण्ट’ की स्थापना की गई है। कूट

(a) 2‚ 3 और 4
(b) 1, 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 1, 2 और 4
Ans: (b)

Q.116. हरियाणा में नई पर्यटन नीति कब घोषित की गई?

(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2008
(c) वर्ष 2011
(d) वर्ष 2014
Ans: (b)

Q.117. सुमेलित कीजिए सूची I (पर्यटन स्थल) सूची II (जिला)
A. पैराकीट 1. अम्बाला
B. ज्योतिसर 2. पानीपत
C. समालखा 3. पेहोवा मार्ग (कुरुक्षेत्र)
D. मोरनी हिल्स 4. कुरुक्षेत्र कूट A B C D A B C D

(a) 3 1 4 2
(b) 1 3 4 2
(c) 4 3 2 1
(d) 2 3 1 4
Ans: (c)

Q.118. नई पर्यटन नीति‚ 2008 में निम्न में से किसको विकसित करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया है?

(a) एडवेंचर फॉर्म
(b) मेडिकल टूरिज्म
(c) होटल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.119. हरियाणा पर्यटन नीति के अन्तर्गत राज्य में स्थापित किया गया

(a) भूमि बैंक
(b) पर्यटन विकास परिषद्‌
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) पर्यटन निगम
Ans: (c)

Q.120. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है? स्थान स्थापना वर्ष

(a) सनबर्ड मोटेल − 1970
(b) मैगपाई − 1975
(c) सैण्डपाइपर − 1980
(d) गे-पेलिकन − 1984
Ans: (c)

Q.121. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) हरियाणा पर्यटन विभाग ने पर्वतारोहण‚ नौका विहार‚ साइक्लिंग‚ रिवर राफ्टिंग आदि सुविधा की व्यवस्था की है
(b) सोहना में हेल्थ की सुविधा प्रदान की जा रही है
(c) जंगल बवलर पर्यटन स्थल रेवाड़ी में है
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.122. सुमेलित कीजिए सूची I (पर्यटन स्थल) सूची II (निर्माण वर्ष)
A. किंगफिशर (अम्बाला) 1. 2003
B. दमदमा (गुरुग्राम) 2. 1989
C. अंजन (पेहोवा) 3. 1986-87
D. एडवेंचर रिसॉर्ट (टिक्करताल) 4. 1999 कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 1 4 3 2
(c) 3 2 4 1
(d) 2 4 1 3
Ans: (c)

Table of Contents

हरियाणा की भाषा और साहित्य

 

Q.1 हरियाणा में निम्न में से किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?

(a) हरियाणवी
(b) उर्दू
(c) पंजाबी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.2. हरियाणा की लगभग 89% जनसंख्या कौन-सी भाषा बोलती है?

(a) पंजाबी
(b) उर्दू
(c) हिन्दी
(d) हरियाणवी
Ans: (c)

Q.3. हरियाणा की राजभाषा कौन-सी है? हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) हिन्दी
(b) उर्दू
(c) गुजराती
(d) हरियाणवी
Ans:(a)

Q.4. हरियाणवी भाषा लिखने के लिए किस लिपि का उपयोग किया जाता है? हरियाणा नायब तहसीलदार

(a) संस्कृत
(b) हिन्दी
(c) देवनागरी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.5. हरियाणा की द्वितीय आधिकारिक भाषा कौन-सी है? हरियाणा कांस्टेबल

(a) हिन्दी
(b) पंजाबी
(c) हरियाणवी
(d) अंग्रेजी
Ans: (b)

Q.6. ब्रिटिश भाषाविद्‌ डॉ. ग्रियर्सन ने हरियाणवी भाषा को क्या कहा है?

(a) बांगरु
(b) कौरवी
(c) मेवाती
(d) ब्रज
Ans:(a)

Q.7. हरियाणवी भाषा की उत्पत्ति निम्न में से किसके अनुसार पश्चिमी हिन्दी से हुई है?

(a) मयूर
(b) विद्याधर
(c) नानक चन्द्र शर्मा
(d) बाणभट्‌ट
Ans: (c)

Q.8. हरियाणा के सर्वाधिक क्षेत्र में बोली जाने वाली बोली कौन-सी है?

(a) ब्रज
(b) मेवाती
(c) बांगरु
(d) कौरवी
Ans: (c)

Q.9. हरियाणवी भाषा को क्षेत्र के आधार पर कितने भागों में विभक्त किया गया है?

(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
Ans:(a)

Q.10. निम्न में से कौन-सा कथन अहीरी बोली के सम्बन्ध में सही है?

(a) हरियाणा में अहीरों की भाषा अहीरी या अहीरवाटी कहलाती है
(b) अहीरवाटी के ग्रामीण क्षेत्र को हीरी कहा जाता है
(c) अहीरी बोली के विकास में डॉ. श्यामसुन्दर दास ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.11. कौरवी किस बोली का प्रारूप मानी जाती है?

(a) मैथिली
(b) उर्दू
(c) खड़ी बोली
(d) अवधी
Ans: (c)

Q.12. हरियाणा के किस जिले में ब्रजभाषा बोली जाती है?

(a) फरीदाबाद
(b) मेवात
(c) गुरुग्राम
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.13. मेवात में बोली जाने वाली हरियाणवी भाषा पर किस भाषा का प्रभाव नहीं है? हरियाणा मण्डी सुपरवाइजर

(a) ब्रज
(b) राजस्थानी
(c) बांगरु
(d) पंजाबी
Ans: (d)

Q.14. महाकाव्य महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास ने की थी‚ इस महाकाव्य में कितने पर्व एवं श्लोक हैं?

(a) 18 पर्व एवं 1 लाख श्लोक
(b) 20 पर्व एवं 2 लाख श्लोक
(c) 32 पर्व एवं 1 लाख श्लोक
(d) 16 पर्व एवं 2 लाख श्लोक
Ans:(a)

Q.15. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) बागड़ी बोली हरियाणा के भिवानी‚ हिसार‚ सिरसा जिले के क्षेत्रों में बोली जाती है
(b) मेवाती भाषा राज्य के मेवात क्षेत्र में बोली जाती है
(c) ब्रजभाषा की शब्दावली बांगरु के समान पाई जाती है
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.16. रत्नावली नामक संस्कृत नाटक किसने लिखा था? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) हरिलाल
(b) तुलसीदास
(c) सूरदास
(d) हर्षवर्द्धन
Ans: (d)

Q.17. राजा हर्षवर्द्धन ने एक प्रसिद्ध नाटक ……… लिखा था।

(a) भरतांजलि
(b) नारायणीयम्‌
(c) नागानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.18. निम्न में से कौन-सी बाणभट्‌ट की प्रमुख रचना है?

(a) हर्षचरितम्‌
(b) कादम्बरी
(c) मुकुटताड़िकम्‌
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.19. बाणभट्‌ट निम्न में से किस राजा के दरबार में कवि थे? हरियाणा वन विभाग

(a) हर्षवर्द्धन
(b) राज्यवर्द्धन
(c) प्रभाकरवर्द्धन
(d) चन्द्रगुप्त
Ans:(a)

Q.20. निम्न में से कौन-सी रचना पण्डित छज्जूराम विद्यासागर की है?

(a) कुरुक्षेत्राष्टकम्‌
(b) दुर्गाभ्युदयानाम
(c) सुल्तान चरितम्‌
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.21. बाणभट्‌ट के समकालीन कवि मयूर भट्‌ट की प्रमुख रचना कौन-सी है?

(a) मयूराष्टक
(b) सूर्यशतक
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) चण्डीशतकम्‌
Ans: (c)

Q.22. ‘हरियाणा वैभवम्‌’ किसकी प्रथम काव्यकृति है?

(a) पं. सत्यदेव वशिष्ठ
(b) पं. शिवराम शास्त्री
(c) पं. विद्याधर शुक्ल
(d) माधवाचार्य
Ans: (b)

Q.23. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) माधवाचार्य की प्रमुख रचना कबीरचरितम्‌ है
(b) आचार्य विद्यानिधि शास्त्री ने सामवेद का हिन्दी पदानुवाद किया था
(c) पण्डित सत्यदेव वशिष्ठ की प्रमुख रचना विष्णुसहस्रनाम है
(d) पण्डित शिवराम शास्त्री की प्रथम काव्यकृति गाँधी चरितम्‌ है
Ans: (d)

Q.24. ‘मदीया कर्मभूमि’ संस्कृत निबन्ध निम्न में से किनकी रचना है?

(a) डॉ. विद्याधर धस्माना
(b) डॉ. मदनलाल शर्मा
(c) वैद्य शंकरलाल शर्मा
(d) डॉ. महेशचन्द्र शर्मा
Ans: (c)

Q.25. 7 निबन्धों का संकलन ‘निबन्ध सप्तकम्‌’ के रचनाकार कौन हैं?

(a) डॉ. विद्याधर धस्माना
(b) डॉ. महेशचन्द्र शर्मा
(c) डॉ. मदनलाल शर्मा
(d) वैद्य शंकरलाल शर्मा
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes