GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. पानीपत संग्रहालय का उद्‌देश्य क्या था?

(a) कला की जानकारी प्रदान करना
(b) इतिहास की जानकारी देना
(c) शिल्प एवं पुरातत्त्व के सम्बन्ध में जानकारी देना
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.52. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब की गई?

(a) वर्ष 1998
(b) वर्ष 1999
(c) वर्ष 2000
(d) वर्ष 2001
Ans: (c)

Q.53. धरोहर संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2005
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2007
Ans:(a)

Q.54. लीलाधर दु:खी स्मारक सरस्वती संग्रहालय की स्थापना की गई है

(a) हिसार में
(b) सिरसा में
(c) जीन्द में
(d) सोनीपत में
Ans: (b)

Q.55. निम्नलिखित में से कौन-सा संग्रहालय जीन्द जिले में स्थित है?

(a) होम ऑफ फोम आट्‌र्स संग्रहालय
(b) लीलाधर दु:खी स्मारक सरस्वती संग्रहालय
(c) पुरातत्त्व संग्रहालय‚ थानेसर
(d) जयन्ती पुरातात्विक संग्रहालय
Ans: (d)

Q.56. किस संग्रहालय में 1857 के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम में हरियाणावासियों के योगदान को दर्शाया गया है?

(a) पुरातत्त्व संग्रहालय‚ थानेसर
(b) धरोहर संग्रहालय
(c) हस्तलेख संग्रहालय
(d) पानीपत संग्रहालय
Ans: (b)

Q.57. सर छोटूराम संग्रहालय को पुरातत्त्व विभाग को कब सौंप दिया गया?

(a) जनवरी‚ 2013
(b) सितम्बर‚ 2011
(c) सितम्बर‚ 2013
(d) फरवरी‚ 2015
Ans: (c)

Q.58. सर छोटूराम संग्रहालय कहाँ अवस्थित है?

(a) गढ़ी साँपला (रोहतक)
(b) थानेसर (कुरुक्षेत्र)
(c) लदेसर (सिरसा)
(d) नारनौल (महेन्द्रगढ़)
Ans:(a)

Q.59. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में हस्तलेख संग्रहालय की स्थापना में सबसे अधिक योगदान किस विद्वान्‌ का रहा?

(a) पं. स्थाणुदत्त शर्मा
(b) जयराम शर्मा
(c) श्री सीताराम शास्त्री
(d) कपिलदेव शास्त्री
Ans:(a)

Q.60. निम्नलिखित में से कौन-सा संग्रहालय शेख चिल्ली के मकबरे में स्थित है?

(a) हस्तलेख संग्रहालय
(b) गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय
(c) गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय
(d) पुरातत्त्व संग्रहालय‚ थानेसर
Ans: (d)

Q.61. हरियाणा का पहला व्यक्तित्व संग्रहालय कौन-सा है?

(a) सर छोटूराम संग्रहालय
(b) श्रीकृष्ण संग्रहालय
(c) गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय
(d) गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय
Ans: (c)

Q.62. गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय हरियाणा में कहाँ स्थित है?

(a) रोहतक
(b) अम्बाला
(c) भिवानी
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (d)

Q.63. सुमेलित कीजिए सूची I (संग्रहालय) सूची II (सम्बन्धित जिले)
A. क्षेत्रीय संग्रहालय जहाज कोठी 1. यमुनानगर
B. गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय 2. सोनीपत
C. गुरु गोविन्द सिंह मार्शल आर्ट संग्रहालय 3. हिसार कूट A B C A B C

(a) 1 2 3
(b) 2 3 1
(c) 3 2 1
(d) 1 3 2
Ans: (c)

Table of Contents

हरियाणा के पर्यटन स्थल

 

Q.1 निम्न में से कौन-सा तीर्थस्थल प्राचीनकाल में ‘पृथुदक’ के नाम से प्रसिद्ध था?

(a) पापान्तक तीर्थ
(b) नरकातारी
(c) पेहोवा
(d) अमीन तीर्थ
Ans: (c)

Q.2. पापान्तक तीर्थ का सम्बन्ध किस देवता से है?

(a) शिव
(b) विष्णु
(c) कृष्ण
(d) कार्तिकेय
Ans: (d)

Q.3. पितरों को श्राद्ध के लिए गया जैसा महत्त्व किस तीर्थ को दिया जाता है? हरियाणा डिविजन अकाउण्टेण्ट

(a) पेहोवा
(b) अस्थल बोहर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) कामेश्वर
Ans:(a)

Q.4. अमर काव्य महाभारत में वर्णित नरकातारी (अनरक) तीर्थ किस नदी के किनारे है? हरियाणा टेक्सेशन इंस्पेक्टर

(a) व्यास नदी
(b) यमुना नदी
(c) सतलुज नदी
(d) सरस्वती नदी
Ans: (d)

Q.5. किस तीर्थस्थल पर प्राचीनकाल से ही दो अखण्ड ज्योति जल रही हैं?

(a) पेहोवा
(b) नरकातारी
(c) पापान्तक
(d) अमीन
Ans: (c)

Q.6. हरियाणा के किस स्थल पर अम्बा ने भगवान शिव से वर प्राप्त करने के लिए शरीर त्यागा था?

(a) अमीन गाँव
(b) पिठला गाँव
(c) सम्भल गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.7. अमीन तीर्थ कहाँ स्थित है?

(a) थानेसर
(b) रेवाड़ी
(c) भदास
(d) हथीन
Ans:(a)

Q.8. निम्न में से किस तीर्थस्थल को प्रभाष तीर्थ के नाम से भी जाना जाता है?

(a) नरकातारी तीर्थ
(b) पापान्तक तीर्थ
(c) अरुणा-संगम तीर्थ
(d) पेहोवा तीर्थ
Ans: (c)

Q.9. अरुणा-संगम तीर्थ का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?

(a) स्कन्दपुराण
(b) महाभारत
(c) वामनपुराण
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.10. सन्निहित सरोवर एक पवित्र जलाशय हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) गुरुग्राम
(b) कुरुक्षेत्र
(c) अम्बाला
(d) रेवाड़ी
Ans: (b)

Q.11. चैतन्य महाप्रभु का सम्बन्ध किस तीर्थ से है? हरियाणा डिविजन अकाउण्टेण्ट

(a) कमलनाथ तीर्थ
(b) आपगा तीर्थ
(c) मार्कण्डेय तीर्थ
(d) कुबेर तीर्थ
Ans: (d)

Q.12. कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर तीर्थ किस मार्ग पर अवस्थित है? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) कुरुक्षेत्र-कैथल मार्ग
(b) कुरुक्षेत्र-इस्माईलाबाद मार्ग
(c) कुरुक्षेत्र-पेहोवा मार्ग
(d) कुरुक्षेत्र-पिपली मार्ग
Ans: (c)

Q.13. आपगा तीर्थस्थल राज्य के किस जिले में स्थित है?

(a) पानीपत
(b) कैथल
(c) रोहतक
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (d)

Q.14. वह धार्मिक स्थल कौन-सा है‚ जहाँ कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया?

(a) मार्कण्डेय तीर्थ
(b) ज्योतिसर तीर्थ
(c) ब्रह्म सरोवर
(d) कालेश्वर तीर्थ
Ans: (b)

Q.15. कुरुक्षेत्र में किस वृक्ष के नीचे भगवान श्रीकृष्ण द्वारा अर्जुन को गीता का उपदेश दिया गया?

(a) पीपल
(b) नीम
(c) बरगद (अक्षय वट)
(d) टीक
Ans: (c)

Q.16. हरियाणा के थानेसर में स्थित किस तीर्थ को तीनों लोकों में सबसे अधिक दुर्लभ माना जाता है?

(a) वाल्मीकि आश्रम
(b) चन्द्रकूप
(c) कमोधा
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.17. किस स्थल पर शंकराचार्य ने कृष्ण-अर्जुन रथ का निर्माण कराया था?

(a) ज्योतिसर सरोवर
(b) कमलनाथ तीर्थ
(c) प्राची तीर्थ
(d) सन्निहित तीर्थ
Ans:(a)

Q.18. कौन से सिख गुरु की याद में कुरुक्षेत्र में गुरुद्वारा नौवीं पातशाही का निर्माण किया गया था?

(a) गुरु अर्जुन देव
(b) गुरु तेगबहादुर
(c) गुरु अमरदास
(d) गुरु गोविन्द सिंह
Ans: (b)

Q.19. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद युधिष्ठिर ने कुरुक्षेत्र में कौन-सा कुआँ बनवाया था? हरियाणा डिविजन अकाउण्टेण्ट

(a) सूर्यकूप
(b) चन्द्रकूप
(c) मंगलकूप
(d) धर्मकूप
Ans: (b)

Q.20. हरियाणा के ………… में ब्रह्म सरोवर स्थित है।

(a) थानेश्वर
(b) रोहतक
(c) अम्बाला
(d) फरीदाबाद
Ans:(a)

Q.21. कुरुक्षेत्र के प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर का निर्माण किस राजा ने करवाया था?

(a) राजा कुरु
(b) राजा भरत (c) पाण्डव
(d) अशोक
Ans:(a)

Q.22. एशिया का सबसे बड़ा मानव निर्मित सरोवर कहाँ है?हरियाणा चालक

(a) कुरुक्षेत्र
(b) पेहोवा
(c) हरिद्वार
(d) वनखल
Ans:(a)

Q.23. हरियाणा का चारों ओर से पक्का बना हुआ‚ विशाल एवं पवित्र सरोवर कौन-सा है? हरियाणा पुलिस

(a) कपाल मोचन
(b) फल्गु सरोवर
(c) सन्निहित सरोवर
(d) ब्रह्म सरोवर
Ans: (d)

Q.24. सूर्यकुण्ड तीर्थ कहाँ अवस्थित है?

(a) महेन्द्रगढ़
(b) जीन्द
(c) पलवल
(d) यमुनानगर
Ans: (d)

Q.25. अल-बरूनी की प्राचीन पुस्तक ‘किताब-उल-हिन्द’ में निम्न में से किस झील का उल्लेख किया गया है?

(a) ब्रह्म सरोवर
(b) करनाल झील
(c) हथनी कुण्ड
(d) सूरज कुण्ड
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes