GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. स्वांग की शुरुआत किस नृत्य के साथ की जाती थी?

(a) घूमर नृत्य
(b) तीज नृत्य
(c) गूगा धमोड़ा नृत्य
(d) लूर नृत्य
Ans: (c)

Q.77. सांग के अन्तर्गत किन वाद्य यन्त्रों का प्रयोग किया जाता है?

(a) ढोलक
(b) सारंगी
(c) खंजरी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.78. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा का वर्तमान स्वांग कलाकार है?

(a) रघु मलिक
(b) पं. शंकरलाल
(c) हरीश कटारिया
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.79. सांग एक लोक नाटक की जड़ें ……….. तक खोज निकाली जा सकती हैं। हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) पण्डित रामकृष्ण व्यास
(b) अश्विनी चौधरी
(c) स्वामी हरदेव
(d) किशनलाल भाट
Ans: (d)

Q.80. हरियाणा के सांग का प्रारम्भ मेरठ के किस कलाकार से माना जाता है? हरियाणा महिला सुपरवाइजर

(a) माँगेराम
(b) अलीबख्श
(c) किशनलाल भाट
(d) दीपचन्द
Ans: (c)

Q.81. ‘राजा गोपीचन्द’ स्वांग किसके द्वारा रचित है?

(a) बंशीलाल
(b) अहमद बख्श
(c) अम्बाराम
(d) पं. शंकरलाल
Ans:(a)

Q.82. किशनलाल भाट के बाद हरियाणा के प्रसिद्ध सांगी कौन थे?

(a) अहमद बख्श
(b) हरदेव
(c) शंकरलाल
(d) बंशीलाल
Ans:(a)

Q.83. 19वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में हरियाणा का प्रसिद्ध सांगी कौन था?

(a) बालकराम
(b) नेतराम
(c) अम्बाराम
(d) ये सभी
Ans: (b)

Q.84. निम्नलिखित में से किसे हरियाणा में लोक थियेटर का जनक माना जाता है? हरियाणा पुलिस

(a) अलीबख्श
(b) लखमीचन्द
(c) दयाचन्द्र
(d) मुकेश यादव
Ans:(a)

Q.85. हरियाणा के किस सांगी को युग प्रवर्तक के रूप में स्वीकार किया जाता है?

(a) पं. दीपचन्द
(b) हरदेव
(c) शंकरलाल
(d) नेतराम
Ans:(a)

Q.86. हरियाणा का प्रथम सफल सांग कौन-सा है?

(a) सीला सेठानी
(b) पद्‌मावत
(c) कृष्ण लीला
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.87. गंगा की स्तुति में रचित ‘गंगाजी तेरे खेत में’ गीत किसके द्वारा गाया गया था? हरियाणा चालक

(a) बाजे भगत
(b) पं. माँगेराम
(c) पं. लखमीचन्द
(d) पं. रामकिशन व्यास
Ans: (b)

Q.88. पं. माँगेराम का सम्बन्ध किस विधा से है? हरियाणा फायर स्टेशन ऑफिसर

(a) सांग परम्परा
(b) शिक्षा व साहित्य
(c) भित्ति लेखन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.89. हरियाणा के सर्वाधिक प्रसिद्ध रागिनी गायक कौन हैं‚ जिन्हें सूर्य कवि के नाम से भी जाना जाता है? हरियाणा स्टाफ नर्स

(a) पं. लखमीचन्द
(b) किशनलाल भाट
(c) मनीष जोशी बिस्मिल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.90. हरियाणा का सांग सम्राट किसे कहा जाता है?

(a) पं. लखमीचन्द
(b) रामकिशन
(c) हरदेव
(d) माँगेराम
Ans:(a)

Q.91. लोक गायक पं. लखमीचन्द की शैक्षणिक योग्यता क्या थी? हरियाणा चालक

(a) आठवीं तक
(b) दसवीं तक
(c) अनपढ़
(d) पाँचवीं तक
Ans: (c)

Q.92. विधिवत्‌ शिक्षा न ग्रहण करने पर भी किस लोक गायक पर शोध कार्य हुआ? हरियाणा क्लर्क

(a) देवतराम
(b) पं. माँगेराम
(c) पं. लखमीचन्द
(d) बाजे भगत
Ans: (c)

Q.93. हरियाणा में रागिनी के वर्तमान स्वरूप के जन्मदाता कौन हैं?

(a) रामानन्द आजाद
(b) होशियार सिंह
(c) रामकिशन व्यास
(d) पं. लखमीचन्द
Ans: (d)

Q.94. निम्न में से कौन पं. लखमीचन्द के समकालीन सांगी थे?

(a) रामानन्द आजाद
(b) रामसिंह नाई
(c) होशियार सिंह
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

Q.95. सुमेलित कीजिए सूची I (सांगी) सूची II (सांग)
A. बालकराम 1. लीलो चमन
B. हरदेव 2. शरण दे नाई की
C. धनपत सिंह 3. शीलान्दे
D. रामकिशन 4. चन्द्र किरण कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 3 4 1 2
(c) 3 1 4 2
(d) 4 1 3 2
Ans: (b)

Q.96. सुमेलित कीजिए सूची I (सांगी) सूची II (रचित स्वांग/सांग)
A. अलीबख्श 1. राजा नल
B. पं. शंकरलाल 2. ज्ञानीचोर
C. हरदेव 3. जमाल
D. बाजे भगत 4. मोरध्वज कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 1 4 2 3
(c) 2 3 4 1
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)

Table of Contents

हरियाणा के पुरातत्व स्थल और संग्रहालय

 

Q.1 हाँसी के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?

(a) जॉर्ज टॉमस
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) अलाउद्‌दीन खिलजी
(d) अनंगपाल तोमर
Ans: (d)

Q.2. असीगढ़ किले का पृथ्वीराज चौहान ने पुनर्निर्माण कब कराया था?

(a) 9वीं शताब्दी में
(b) 12वीं शताब्दी में
(c) 14वीं शताब्दी में
(d) 17वीं शताब्दी में
Ans: (b)

Q.3. गोहाना में किले का निर्माण किस राजा के द्वारा करवाया गया? हरियाणा क्लर्क

(a) अकबर
(b) हेमचन्द्र
(c) हर्षवर्द्धन
(d) पृथ्वीराज चौहान
Ans: (d)

Q.4. हाँसी में स्थित असीगढ़ का किला‚ जो 12वीं सदी में बनाया गया ……….. भी कहलाता है। हरियाणा क्लर्क

(a) लाठियों का किला
(b) तलवार का किला
(c) कुल्हाड़ी का किला
(d) चाकुओं का किला
Ans: (b)

Q.5. रामगढ़ किले का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा करवाया गया?

(a) पाल वंश
(b) तोमर वंश
(c) चन्देल वंश
(d) प्रतिहार वंश
Ans: (c)

Q.6. टोहाना के दुर्ग का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

(a) अनंगपाल तोमर
(b) आनन्दपाल तोमर
(c) कुशलपाल तोमर
(d) पृथ्वीराज चौहान
Ans:(a)

Q.7. हिसार के किले का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया?

(a) अलाउद्‌दीन खिलजी
(b) इब्राहिम लोदी
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans: (d)

Q.8. तरावड़ी का किला किस शासक ने निर्मित करवाया था?

(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) अनंगपाल तोमर
(c) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(d) मुहम्मद गोरी
Ans:(a)

Q.9. गूजरी महल किस नगर में स्थित है?

(a) हिसार
(b) रेवाड़ी
(c) हाँसी
(d) नारनौल
Ans:(a)

Q.10. हिसार किले की आकृति किसके समान है?

(a) चन्द्राकार
(b) त्रिभुजाकार
(c) अर्द्ध-चन्द्राकार
(d) चौकोर
Ans: (c)

Q.11. पलवल दुर्ग का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया था?

(a) इब्राहिम लोदी
(b) सिकन्दर लोदी
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) शेरशाह सूरी
Ans: (d)

Q.12. किस दुर्ग को ‘मटिया किला’ भी कहा जाता है?

(a) लोहारु का दुर्ग
(b) हाँसी का दुर्ग
(c) पलवल का दुर्ग
(d) निवाजपुर का दुर्ग
Ans: (c)

Q.13. निम्नलिखित में से किस किले को हुमायँू की मस्जिद के नाम से भी जाना जाता है?

(a) पलवल का किला
(b) निवाजपुर का किला
(c) फतेहाबाद का किला
(d) तावडू का किला
Ans: (c)

Q.14. फतेहाबाद का किला किस शासक ने बनवाया था?

(a) बलबन
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) अलाउद्‌दीन
(d) इल्तुतमिश
Ans: (b)

Q.15. तावडू का किला हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) जीन्द
(b) यमुनानगर
(c) महेन्द्रगढ़
(d) नँूह
Ans: (d)

Q.16. लोहारु दुर्ग का निर्माण कब हुआ था?

(a) 1550 ई.
(b) 1570 ई.
(c) 1620 ई.
(d) 1660 ई.
Ans: (b)

Q.17. माधोगढ़ का प्राचीन किला किस जिले में स्थित है? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) जीन्द
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (d)

Q.18. फर्रुखनगर किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था?

(a) नवाब सुलेमान खाँ
(b) नवाब इकबाल खाँ
(c) नवाब फौजदार खाँ
(d) नवाब सलीम अली
Ans: (c)

Q.19. मेहम का किला हरियाणा के किस जिले में स्थित है? हरियाणा क्लर्क

(a) हिसार
(b) कैथल
(c) रोहतक
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.20. माधोगढ़ के किले को मराठों द्वारा कब जीत लिया गया?

(a) 1750 ई.
(b) 1751 ई.
(c) 1752 ई.
(d) 1753 ई.
Ans: (d)

Q.21. निम्न में से किस किले को हरियाणा का सिंहद्वार कहा गया है?

(a) बहादुरगढ़ का किला
(b) जीन्द का किला
(c) मेहम का किला
(d) कानोड का किला
Ans:(a)

Q.22. बहादुरगढ़ के किले को मराठों द्वारा कब विजित कर लिया गया?

(a) 1785 ई.
(b) 1788 ई.
(c) 1793 ई.
(d) 1799 ई.
Ans: (c)

Q.23. कानोड का किला किस नगर में स्थित है? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर

(a) नारनौल
(b) महेन्द्रगढ़
(c) थानेसर
(d) हाँसी
Ans: (b)

Q.24. कानोड का किला किसके द्वारा बनवाया गया था?

(a) मराठों द्वारा
(b) राजपूतों द्वारा
(c) मुगलों द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.25. जॉर्जगढ़ (जहाजगढ़) का किला हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) जीन्द
(b) महेन्द्रगढ़
(c) यमुनानगर
(d) झज्जर
Ans: (d)

DSGuruJi - PDF Books Notes