GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. मूर्तिकला के कार्य में कमी किस काल में हुई थी?

(a) मध्यकाल
(b) गुप्त काल
(c) गुप्तोत्तर काल
(d) ये सभी
Ans:(a)

Q.52. किस काल की प्रतिहारकालीन मूर्तियाँ अत्यन्त आकर्षक व कलायुक्त हैं?

(a) गुप्तोत्तर काल
(b) मध्यकाल
(c) आधुनिक काल
(d) प्राचीनकाल
Ans:(a)

Q.53. हाँसी एवं रानिया (सिरसा) से किसकी मूर्तियाँ मिली हैं?

(a) शिव की मूर्ति
(b) विष्णु की मूर्ति
(c) जैन मूर्तियाँ
(d) बुद्ध की मूर्तियाँ
Ans: (c)

Q.54. बलराम की मूर्ति हरियाणा के किस स्थल से प्राप्त हुई है?

(a) अग्रोहा
(b) बरवाला
(c) नौरंगाबाद
(d) रोहतक
Ans: (d)

Q.55. हरियाणा में सैन्धवकालीन चित्रित वस्तुएँ कहाँ से प्राप्त हुई हैं?

(a) अमीन
(b) मीताथल
(c) बनावली
(d) ‘b’ और ‘c’ दोनों
Ans: (d)

Q.56. सुमेलित कीजिए सूची I (मूर्तियाँ) सूची II (प्राप्ति स्थल)
A. सूर्य स्तम्भ पर बनी मूर्ति 1. अग्रोहा
B. सूर्यदेव की मूर्ति 2. अमीन‚ थानेश्वर
C. यक्ष-यक्षिणी 3. बरवाला (हिसार)
D. शिव की मूर्ति 4. पलवल कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 4 2 1
(d) 4 3 1 2
Ans: (b)

Q.57. किस लेखक ने हर्ष के राजभवन में बने भित्ति चित्रों का विवरण दिया है?

(a) बाणभट्‌ट
(b) पतंजलि
(c) चाणक्य
(d) महानन्दिन
Ans:(a)

Q.58. वैदिककालीन चित्रकला में किसका अभाव मिलता है?

(a) विचारों का
(b) चित्रों का
(c) भावों का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.59. हरियाणा में रेवाड़ी के रावों के आश्रय में चित्रकला का विकास कब हुआ?

(a) 16वीं शताब्दी में
(b) 17वीं शताब्दी में
(c) 18वीं शताब्दी में
(d) 19वीं शताब्दी में
Ans: (c)

Q.60. हरियाणा में किस काल में चित्रकला का विकास अल्प रूप में हुआ?

(a) मध्यकाल
(b) गुप्तकाल
(c) प्राचीनकाल
(d) आधुनिक काल
Ans:(a)

Q.61. हरियाणा की प्रमुख लोक चित्रकला कौन-सी है?

(a) साँझी
(b) औली
(c) सतरंगी
(d) सन्ध्या
Ans:(a)

Q.62. रेवाड़ी में किस देवता तथा उनके कार्यों से सम्बन्धित चित्र बनाए गए हैं?

(a) विष्णु
(b) कृष्ण
(c) शिव
(d) ब्रह्मा
Ans: (b)

Q.63. हरियाणा में साँझी के साथ किसको दीवार पर लगाते हैं?

(a) कृष्ण
(b) रावण
(c) दासी भंभो
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.64. हरियाणा के गाँवों में साँझी किसके निमित्त बनाई जाती है? हरियाणा चालक

(a) वृद्धों के स्वास्थ्य के लिए
(b) किसानों की अच्छी फसल के लिए
(c) खिलाड़ियों के विकास के लिए
(d) बालिकाओं की मंगलकामना के लिए
Ans: (d)

Table of Contents

हरियाणा का संगीत और नृत्य

 

Q.1 हरियाणा में किस काल में संगीत कला का विकास हुआ?

(a) वैदिक काल
(b) उत्तरवैदिक काल
(c) उत्तर मुगल काल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.2. वैदिककालीन ऋषि-मुनि के आश्रम में कितने प्रकार के संगीत का विकास हुआ?

(a) तीन
(b) पाँच
(c) सात
(d) नौ
Ans:(a)

Q.3. किस स्थान से प्राप्त अभिलेखों में संगीत के सात स्वरों का उल्लेख है? हरियाणा आँगनबाड़ी

(a) सुघ
(b) अग्रोहा
(c) रोहतक
(d) मिताथल
Ans: (b)

Q.4. हरियाणा में पेशेवर संगीतकारों का उदय किस काल में हुआ?

(a) ऋग्वैदिक काल में
(b) उत्तरवैदिक काल में
(c) मुगल काल में
(d) ब्रिटिश काल में
Ans: (b)

Q.5. मध्यकाल की उत्तरी संगीत की परम्परा में शामिल है

(a) ध्रुपद
(b) तराना
(c) ख्याल
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.6. सन्त सूरदास ने संगीत की शिक्षा किस आचार्य से ली थी? हरियाणा महिला सुपरवाइजर

(a) सन्त रैदास
(b) बैजू बावरा
(c) सन्त हरिदास
(d) सन्त कबीर
Ans: (c)

Q.7. हरियाणा के चरखी-दादरी जिले में कौन-सा राग प्रचलित है?

(a) सारंगपुर
(b) ताड़ी
(c) असावरी
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.8. हरियाणा में उत्तर मुगलकालीन प्रसिद्ध ख्याल गायक कौन थे?

(a) हद्‌दू खाँ
(b) कल्लन खाँ
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.9. किसके अनुसार हरियाणा में हर्ष की बहन की शादी में लोकगीत गाए गए थे?

(a) बाणभट्‌ट
(b) हर्ष
(c) अशोक
(d) पाणिनी
Ans:(a)

Q.10. हरियाणा में लोक संगीत को कितने भागों में बाँटा गया है?

(a) दो
(b) चार
(c) सात
(d) आठ
Ans:(a)

Q.11. ‘बनड़ा-बनड़ी’ गीत किस अवसर पर गाए जाते हैं?

(a) लड़की की शादी में
(b) बच्चे के जन्म पर
(c) लड़के की शादी में
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

Q.12. हरियाणा में किस अवसर पर लोकगीत गाए जाते हैं? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) बच्चों के जन्म पर
(b) विवाह पर
(c) त्योहार के समय पर
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.13. ‘‘पीला ओढ़ हमारी जच्चा मुंढला बैठी गीत’’ कब गाया जाता है? हरियाणा ग्रिड सबस्टेशन ऑपरेटर

(a) बच्चे के जन्म पर
(b) शादी के एक दिन पहले
(c) मृत्यु पर
(d) गोद भराई पर
Ans:(a)

Q.14. ‘‘बाबूल देश जाइयो परदेस जाइयो‚ गोरी का वर ढूँढियो’’ किस अवसर पर महिलाएँ यह लोकगीत गाती हैं? हरियाणा मण्डी सुपरवाइजर

(a) विवाह
(b) तीज
(c) फाल्गुन
(d) दीवाली
Ans:(a)

Q.15. हरियाणा में फाग के गीत किस त्योहार पर गाए जाते हैं?

(a) दशहरा
(b) दीपावली
(c) होली
(d) सावन
Ans: (c)

Q.16. पीलिया ……. के अवसर पर गाया जाता है। हरियाणा अकाउण्टेण्ट

(a) जन्म
(b) विवाह
(c) मृत्यु
(d) होली
Ans:(a)

Q.17. हरियाणा में पनघट से सम्बन्धित गीतों में किस रस की प्रधानता होती है? हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) शान्त
(b) शृंगार
(c) करुण
(d) वीर
Ans: (b)

Q.18. सावन के महीने में कौन-सा गीत गाया जाता है?

(a) कोथली
(b) सिंधारा
(c) वर्षा एवं झूला
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.19. हरियाणा की प्रसिद्ध संगीतज्ञ जोहराबाई का सम्बन्ध किस जिले से है?

(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) सोनीपत
(d) कुरुक्षेत्र
Ans:(a)

Q.20. निम्न में से कौन-सा गीत राज्य के लोकगीतों से सम्बन्धित है?

(a) बारहमासा गीत
(b) खेतीबाड़ी सम्बन्धी गीत
(c) सैनिकों से सम्बन्धित गीत
(d) ये सभी
Ans: (d)

Q.21. हरियाणा के किस संगीतज्ञ को स्वर सम्राट की उपाधि प्रदान की गई?

(a) जोहराबाई
(b) बाजे भगत
(c) पं. जसराज
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.22. हरियाणा के शास्त्रीय संगीतज्ञ बाजे भगत का जन्म कब हुआ था?

(a) 16 जुलाई‚ 1898
(b) 20 जुलाई‚ 1898
(c) 7 अगस्त‚ 1890
(d) 15 सितम्बर‚ 1895
Ans:(a)

Q.23. पं. जसराज शास्त्रीय संगीतज्ञ का जन्म कहाँ हुआ?

(a) मथुरा
(b) वृन्दावन
(c) काशी
(d) हिसार
Ans: (d)

Q.24. पं. जसराज किस विधा के लिए विख्यात हैं?

(a) शास्त्रीय संगीत
(b) लोकगीत
(c) लोकनृत्य
(d) कवित्व
Ans:(a)

Q.25. हरियाणा में मुख्यत: कितने प्रकार के वाद्य यन्त्र प्रचलन में हैं?

(a) 3
(b) 5
(c) 4
(d) 7
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes