GK in Hindi

Haryana GK Questions: HSSC CET | Haryana CET GK

Q.26. ‘आडू चाल्या घट‚ न ताखड़ी न बाट’ का सही अर्थ क्या होगा?

(a) मूर्ख व्यक्ति का काम अव्यवस्थित होता है
(b) अच्छे लोगों का जीवन थोड़ा ही अच्छा होता है
(c) घरेलू या उपलब्ध साधनों का मूल्यहीन होना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.77. ‘दाई ते पेट छिपाणा’ लोकोक्ति का सही अर्थ है

(a) जानकार से बात छिपाना
(b) मूर्ख व्यक्ति को पाठ पढ़ाना
(c) पास रखी वस्तु को अन्यत्र खोजना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.78. ‘काख में छोरा‚ गाँव में ढिंढोरा’ का अर्थ है

(a) पास रखी वस्तु को अन्यत्र खोजना
(b) अपने पास ही खोजना
(c) खुरी खोदना
(d) पल्लै गाँठ मारना
Ans:(a)

Q.79. ‘एक हाँडी में दो पेट करणा’ मुहावरे का निम्नलिखित में से क्या अर्थ होता है?

(a) एक ही बर्तन में दो लोगों द्वारा खाना खाया जाना
(b) पक्षपातपूर्ण व्यवहार करना
(c) एक ही बर्तन में दो तरह का भोजन पकाना
(d) एक हाँडी को तोड़कर दो भागों में विभाजित करना
Ans: (b)

Q.80. सुमेलित कीजिए सूची I (लोकोक्तियाँ) सूची II (अर्थ)
A. तावला से बावला 1. उपयोगी कार्य के अभाव में निरुपयोगी कार्य करना
B. ठाली बैठी नाण‚ काटड़े मँुडे
2. उतावला व्यक्ति विवेकशून्य हो जाता है
C. गुड़ खावै गुड़ियाणी की आण करै
3. मेहनत के अनुसार फल का मिलना
D. जिसी नाचकूद‚ उसी ए वार फेर
4. किसी व्यक्ति या वस्तु को त्याज्य मानना और उसी प्रकार के गुण-दोष वाली वस्तु या व्यक्ति को अपनाना कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 3 2 4 1
(d) 4 2 3 1
Ans: (b)

Q.81. ‘घर का खोद्‌या पाणी पीणा’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(a) पूर्णतया आत्मनिर्भर होना
(b) स्वयं कुआँ खोदकर पानी पीना
(c) दूसरे पर आत्मनिर्भर होना
(d) समृद्धि की कल्पना करके ही मग्न रहना
Ans:(a)

Q.82. ‘खुरी खोदना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(a) बल प्रदर्शन करना
(b) युक्ति निकालना
(c) लड़ाई के लिए तैयार रहना
(d) मिन्नतें करना
Ans:(a)

Q.83. ‘बाराबाट होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(a) गरीबी में दिन काटना
(b) जबरदस्ती करना
(c) नष्ट होना
(d) उत्तेजित होना
Ans: (c)

Q.84. जड़ पाड़ना मुहावरे का अर्थ है हरियाणा पंचायत ऑफिसर

(a) समूल नाश करना
(b) अभिनन्दन करना
(c) सन्तोष होना
(d) काम करना
Ans:(a)

Q.85. ‘ततैया लड़ना’ मुहावरे का अर्थ है

(a) कठिनाई में पड़ना
(b) एक-दूसरे को देखना
(c) क्रोध करना
(d) नींद आना
Ans: (c)

Q.86. हरियाणवी मुहावरा ‘चिलम भरणा’ का क्या अर्थ है? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर

(a) हुक्का तैयार रखना
(b) बच्चों से काम लेना
(c) खुशामद करना
(d) अच्छे से काम लेना
Ans: (c)

Q.87. निम्न मुहावरे का अर्थ बताइए−‘टैं बोल जाना’ हरियाणा वन विभाग

(a) मर जाना
(b) बीमार हो जाना
(c) कोई काम का न रहना
(d) पेट खराब हो जाना
Ans:(a)

Q.88. ‘आँखें नीची होणा’ मुहावरे का अर्थ है

(a) इज्जत खराब करना
(b) नष्ट होना
(c) खुशामद करना
(d) लज्जित होना
Ans: (d)

Q.89. सुमेलित कीजिए सूची I (मुहावरे) सूची II (अर्थ)
A. ठाडा छिकणा 1. मिन्नतें करना
B. ठोड्‌डी पकड़ना 2. पराजय स्वीकार करना
C. टाँग तलै के लिकड़ना 3. निराश होना
D. गोड्‌डे टूटना 4. तृप्त हो जाना कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans: (d)

Q.90. सुमेलित कीजिए सूची I (मुहावरे) सूची II (अर्थ)
A. आल करना 1. गले लगाना
B. थेकली चढ़ाना 2. उत्तेजित होना
C. चुरने लड़ना 3. गरीबी में दिन काटना
D. कौली भरना 4. शरारत करना कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 1 3 4
(d) 4 2 1 3
Ans: (b)

Table of Contents

हरियाणा की कला और शिल्प

 

Q.1 ‘ऑर्किलॉजिकल सर्वे ऑफ इण्डिया’ द्वारा हरियाणा के कितने स्मारकों को संरक्षित किया गया है?

(a) 23
(b) 11
(c) 22
(d) 24
Ans:(a)

Q.2. ‘दिव्यावदान’ में किस नगर की नगर योजना का वर्णन मिलता है?

(a) हिसार
(b) सिरसा
(c) जीन्द
(d) रोहतक
Ans: (d)

Q.3. नर-नारायण गुफा कहाँ स्थित है? हरियाणा शिफ्ट अटेण्डेण्ट

(a) कैथल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) यमुनानगर
(d) जीन्द
Ans: (c)

Q.4. यमुनानगर जिले के सुघ में अनेक मंजिलों वाले भवनों का वर्णन किस ग्रन्थ में है?

(a) दिव्यावदान
(b) महाभाष्य
(c) अर्थशास्त्र
(d) इण्डिका
Ans: (b)

Q.5. कर्ण का किला कहाँ पर है?

(a) भिवानी
(b) थानेसर
(c) सोनीपत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

Q.6. प्राचीन शास्त्रों में हरियाणा में कितने दुर्गों का वर्णन मिलता है?

(a) 4
(b) 6
(c) 10
(d) 12
Ans: (c)

Q.7. पूर्व मध्यकाल में भारत का सर्वश्रेष्ठ दुर्ग माना जाता था

(a) सोहना का दुर्ग
(b) कर्ण का दुर्ग
(c) कानोड़ का दुर्ग
(d) हाँसी का दुर्ग
Ans: (d)

Q.8. सोहना का किला कहाँ स्थित है?

(a) फरीदाबाद
(b) गुरुग्राम
(c) करनाल
(d) भिवानी
Ans: (c)

Q.9. मौर्य शासक अशोक द्वारा थानेसर में एक स्तूप बनवाया गया था‚ जिसकी ऊँचाई …………… थी।

(a) 65 मी
(b) 70 मी
(c) 75 मी
(d) 80 मी
Ans: (d)

Q.10. चेनेटी का स्तूप हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) यमुनानगर
(b) अम्बाला
(c) महेन्द्रगढ़
(d) भिवानी
Ans:(a)

Q.11. गोहाना में किले का निर्माण किस राजा ने कराया था?

(a) अकबर
(b) हेमचन्द्र
(c) हर्षवर्द्धन
(d) पृथ्वीराज चौहान
Ans: (d)

Q.12. हरियाणा के हिन्दू मन्दिरों में सबसे प्राचीन मन्दिर कौन-सा था?

(a) तोशाम का विष्णु मन्दिर
(b) सिरसा का शिव मन्दिर
(c) सुघ का बौद्ध मन्दिर
(d) अग्रोहा का विष्णु मन्दिर
Ans:(a)

Q.13. गूजरी महल का निर्माण किसने कराया था?

(a) अकबर
(b) शाहजहाँ
(c) फिरोजशाह
(d) हर्ष
Ans: (c)

Q.14. फिरोजशाह तुगलक का महल कहाँ स्थित है?

(a) फतेहाबाद
(b) हिसार
(c) करनाल
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q.15. ‘बूड़िया का रंगमहल’ अवस्थित है

(a) अम्बाला में
(b) सिरसा में
(c) भिवानी में
(d) रोहतक में
Ans:(a)

Q.16. जल महल का निर्माण किसके द्वारा कराया गया था?

(a) शाहकुली खान
(b) कुतुबकुली खान
(c) अब्दुल्ला खान
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.17. निम्न में से कौन-सा निर्माण लाल किले की नकल है?

(a) गूजरी महल
(b) जल महल
(c) बूड़िया का रंगमहल
(d) शीशमहल
Ans: (d)

Q.18. फर्रुखनगर के शीशमहल का निर्माता कौन था?

(a) शाहकुली खान
(b) फौजदार खाँ
(c) गुलाम शाह
(d) अफताब खान
Ans: (b)

Q.19. हाँसी में स्थित अलीगढ़ का किला‚ जो 12वीं सदी में बनाया गया था‚ को ………. भी कहते हैं।

(a) कुल्हाड़ी का किला
(b) चाकुओं का किला
(c) लाठियों का किला
(d) तलवार का किला
Ans: (d)

Q.20. किस जिले में गुलाम वंश की शासक रजिया सुल्तान का गुम्बद है?

(a) अम्बाला
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) फतेहाबाद
Ans: (c)

Q.21. कानोड़ का किला किस नगर में स्थित है? हरियाणा फील्ड इंस्पेक्टर हरियाणा पटवारी )

(a) महेन्द्रगढ़
(b) नारनौल
(c) हाँसी
(d) थानेसर
Ans:(a)

Q.22. निम्न में से किसका निर्माण बलबन द्वारा कराया गया था?

(a) फर्रुखनगर का शीश महल
(b) बूड़िया का रंग महल
(c) हाँसी का दुर्ग
(d) गोपालगिरि का दुर्ग
Ans: (d)

Q.23. पेहोवा शिलालेख से किस देवता के अनेक मन्दिरों का विवरण मिलता है?

(a) शिव
(b) विष्णु
(c) शनि
(d) इन्द्र
Ans: (b)

Q.24. मन्दिर निर्माण की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण काल था

(a) 8वीं-11वीं शताब्दी
(b) 5वीं-7वीं शताब्दी
(c) 5वीं-8वीं शताब्दी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

Q.25. दरगाह चहार कुतुब कहाँ स्थित है?

(a) हाँसी
(b) सिरसा
(c) नारनौल
(d) इन्द्री
Ans:(a)

DSGuruJi - PDF Books Notes